Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: ТРМ212 автоматическая настройка PID

Цитата Сообщение от Peresvet Посмотреть сообщение
    Я читал что такой алгоритм как это делает человек легко реализуется в алгоритмах нечеткой логики и якобы это все очень просто получается. Нафига извините тогда сдался этот пид регулятор для настройки которого написано "пригласите специалиста" ? Я ведь уже купил устройстиво предлагаемое специалистами и с длиннющей инструкцией.
    вы просто очередная жертва маркетинговой разводки "автоматическая настройка"
    всё на самом деле несколько сложнее
    ну вот как-то так
    вполне возможно вы неправильно подобрали прибор под вашу систему
    Я читал что такой алгоритм как это делает человек легко реализуется в алгоритмах нечеткой логики и якобы это все очень просто получается.
    вот эта фраза вас и спалила
    читали? ну так делайте, железа для очумелых ручек вокруг полно, на любой кошёлек, на любой язык программирования - берите, пишите, будете сами на маркетах продавать, озолотитесь

Предлагаю повторно провести юстировку датчика положения:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Owen.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	253.0 Кб 
ID:	82180

Если конечно Вы выполнили вот эту рекомендацию:

Название:	Owen1.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	82181
    Последний раз редактировалось EFrol; 25.02.2025 в 10:52.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Предлагаю повторно провести юстировку датчика положения:

Название:	Owen.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	253.0 Кб 
ID:	82180

Если конечно Вы выполнили вот эту рекомендацию:

Название:	Owen1.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	82181
    Вообще положение датчика отображается вполне корректно. Я выкручивал клапан в обе стороны и все показывало в соответствии с крайними положениями. Я пробовал провести юстировку положения. На первом приборе это получилось, но он окончательно заморгал и сгорел. На втором приборе я случайно перепутал юстировку клапана с юстировкой термометра сопротивления. И теперь у меня cu100 показывает 0 градусов при комнатной температуре. Возврата к дефолтным параметрам я не нашел и похоже что с помощью конфигуратора такие параметры не сохраняются в файл. Пришлось переключиться на другой тип датчика. После чего я решил ничего не юстировать, просто покрутил клапан кнопками в ручном режиме и убедился что юстировка не требуется.

Вы пишете "если вы выполнили рекомендацию..." а что там выполнять ? там автоматически выбирается тип обратной связи как потенциометр.

Из новостей. Сегодня с утра обнаружилось что этот самый ТРМ212 завис. Оказалось что то произошло с с двигателем клапана и не смотря на сигнал на закрытие он не двигается. Прибор решил что раз уставка не достигнута значит надо включить реле на закрытие и ждать часа 4 вдруг всё же клапан закроется? В таком положении я его и нашел. Вот теперь думаю а вдруг гдето там всеже есть такая настрока которая ограничивает время непрерывного включения? Или может аварию покажет и остановит процесс регулирования.....
    Последний раз редактировалось Peresvet; 25.02.2025 в 12:39. Причина: дополнение

Емного офтоп но всеже.
    Есть ли какое то стремление разработчиков к улучшению или консерватизм им кажется важнее всего на свете?

Вот например должно уже быть понятным что данные и мета данные нужно хранить всегда неразрывно? Абсолютно все разработчики регулярно сталкиваются с этой бедой. Беда в том что данные хранятся в приборе (пременные константы и алгоритмы) а метаданные (описание того что значат эти переменные, константы и алгоритмы) хранятся в потрепанной тетрадке инженера разработчика или среди сотен мутных файлов на компьютере. Вот поверьте ещё никому не удалось эти две вещи качественно синхронизировать. Никакая немецкая и японская пендантичная пунктуальность от этого не спасает. Каждый раз мы видим что в приборе что то изменилось но эти изменения не подтянулись в софт-конфигуратор да и в руководство пользователя они тоже могут не попасть.
    Результат, я запускаю конфигуратор и вижу что там почему то гораздо меньше вариантов выбора типов термосопротивлений чем в самом приборе? Всё правильно в прибор в прошивку кинули новый параметр а в конфигуратор забыли. По этому всегда и все данные конфинуратор должен получать с прибора а не из интернета в виде кривых обновлений. И тип и название и описание параметров. Только тогда будет порядок и никак иначе. Концептуально конфигуратор это должен быть упрощенный браузер(субд) а прибор должен содержать прежельно примитивную таблицу базы данных.
    Описание, и название параметра должно храниться в самом приборе и меняться вместе с изменением или добвалением самого параметра. 1 мегабайт памяти позволяет томик "войны и мира" разместить, а уж на полторы сотни параметров пид регулятора можно оставить на каждый из этих параметров текст в стиле достоевского со всей драматургией.
    Далее. Обьясните, какая есть необходимость в мануале использовать сокращения терминов? Вот зачем писать ВУ вместо выходное устройство? Ну хотябы пишите ВЫХ.У чтобы можно было сразу понять не глядя в глосарий а не думать это вводное устройство илии выводное?
    Эти сокращения стали какимто тяжким наследием эпохи когда все надписи на прибора делали женщины пером с чернилами. Смотришь на прибор а там птичий язык какой-то: АН RS РУЧ уст LBA К1 К2 прог. Могу поспорить что все эти надписи можно разместить полностью. Ну уж RS-485 вместо RS точно уместилось бы.
    Ограны управления тоже больная тема. Мы все знаем интуитивно что для электронных меню для полного комфорта нужно 7 кнопок. Стрелки вверх вниз вправо влево ввод эскейп и забой. Каждый человек увидев их сразу понимает что нужно делать. Сколько можно придумывать каждый раз новые эти "гениальные" меню с сочетанием клавишь которые даже в голову не придет предположить?
    Индикация. Подозреваю что комуто очень жалко на пустой плате разместить пару дополнительных сдвиговых регистров и увеличить количество разрядов в сегментных индикаторов. Особенно где маленькие циферки и количество разрядов можно удвоить. Да что там говорить можно даже ещё строку добавить с 6 или восемью разрядами где слова можно писать полностью без сокращений.
    К тому же, вы может что то слышали о том что уже лет 20 как появились сегментные индикаторы с дополнительными сегментами позволяющими выводить символы полностью в удобочитаемом виде? Почему на домофоне от дом ру стоит сегментный индикатор на котором на чистейшем русском языке я читаю сообьщения бегущей строкой, а вот на промышленной электронике почемуто никто так сделать недодумался?
    Как я рад что теперь после того как я открыл миру глаза теперь все изменится.
    Последний раз редактировалось Peresvet; 25.02.2025 в 13:24. Причина: дополнение

Вот теперь думаю а вдруг гдето там всеже есть такая настрока которая ограничивает время непрерывного включения? Или может аварию покажет и остановит процесс регулирования.....
    Ну да. Она называется Полное время хода задвижки: V.MOt. "Сидит" в группе VALVE

Как я рад что теперь после того как я открыл миру глаза теперь все изменится.
    Добро пожаловать в клуб пользователей продукции ОВЕН!

И теперь у меня cu100 показывает 0 градусов при комнатной температуре. Возврата к дефолтным параметрам я не нашел и похоже что с помощью конфигуратора такие параметры не сохраняются в файл.
    Мне помогала повторная юстировка датчика...

Хотелось бы ещё узнать. В настройках есть параметр "тип управления при регулировании" OREU и предлагается два типа управления, управление нагревателем и холодильником. А какая собственно разница если вы управляете задвижкой в стиле больше -меньше? Сигнал Больше можно расценивать как включить нагреватель а сигнал меньше как сигнал включтить охладитель. Разве нет?
    Это просто устанавливает зависимость между знаком рассогласования и знаком выходного воздействия. Ведь вы заметили, что Р параметр беззнаковый, выраженный в единицах процесса?

Цитата Сообщение от Maxlan Посмотреть сообщение
    Это просто устанавливает зависимость между знаком рассогласования и знаком выходного воздействия. Ведь вы заметили, что Р параметр беззнаковый, выраженный в единицах процесса?
    Вы меня конечно извините но я ничего не понял. Ожидал ответ в тех терминах в которых спрашивал.
    То есть получается что если я перепутал при подключении клапана контакты открытия и закрытия то этим параметром его можно просто инвертировать? А при чем же тут тогда охладитель и нагреватель?
    Я понимаю что некоторые люди возможно мыслят формулами, но это же както не естественно, все же должно транслироваться в бытовую логику?

Вы меня конечно извините но я ничего не понял.
    Прочтите сообщение ещё раз.
    Вам тут обычные пользователи отвечают, как могут.
    Что касается ТРМ212 - действительно глючный прибор, к тому-же снятый с производства. Не тратьте на него своё время и нервы, не стоит он того, т.к. место ему - на помойке.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя