Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Нет связи с ТРМ138

По умолчанию Нет связи с ТРМ138

Сконфигурировал ТРМ138. Конфигуратор сказал, что у прибора адрес "0". Посылаю дейтаграмму Modbus RTU, контрольная сумма правильная.
    Прибор не отвечает.
    Если бы я послал ему что-то не правильное, получил бы в ответ дейтаграмму с ошибкой, т.е. с взведнным старшим битом во втором байте, т.е.команде.
    И не понял, почему у прибора возможные адреса аж за 1000, при максимуме - 247?

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Aleksander8 Посмотреть сообщение
    Сконфигурировал ТРМ138. Конфигуратор сказал, что у прибора адрес "0". Посылаю дейтаграмму Modbus RTU, контрольная сумма правильная.
    Прибор не отвечает.
    Если бы я послал ему что-то не правильное, получил бы в ответ дейтаграмму с ошибкой, т.е. с взведнным старшим битом во втором байте, т.е.команде.
    И не понял, почему у прибора возможные адреса аж за 1000, при максимуме - 247?
    Вроде по спецификации протокола, прибор не должен отвечать на широковещательные команды, в смысле по "0" адресу, мне кажется надо с азов начинать, иначе беда!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Будем ругаться. А то в последние месяцы совсем плохо стало: вместо того, чтобы почитать инструкцию, народ даже перепрошивать пытается всё подряд.
    Вот тут есть инструкции и программы-конфигураторы: https://owen.ru/product/trm138/docum...n_and_software
    Следует ПО инструкции подключиться Конфигуратором. И посмотреть все настройки. И проверить связь с ним тоже через конфигуратор.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

В конфигураторе как раз написано, что адрес прибора начинается с нуля и далее через 8 до какого-то жуткого номера.
    В конфигураторе установил адрес "0" и он всё отработал. Судя по просмотру обмена сниффером, конфигуратор работает по протоколу "овен".
    Длинные посылки со странными числами, точнее буквами и, даже при опросе одного канала длиннющий ответ прибора и тоже буквами.
    На модбас аски не похоже.

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Будем ругаться. А то в последние месяцы совсем плохо стало: вместо того, чтобы почитать инструкцию, народ даже перепрошивать пытается всё подряд.
    Вот тут есть инструкции и программы-конфигураторы: https://owen.ru/product/trm138/docum...n_and_software
    Следует ПО инструкции подключиться Конфигуратором. И посмотреть все настройки. И проверить связь с ним тоже через конфигуратор.
    Чтобы не быть голословным.
    Во вложении скрины. Один с установлением связи с прибором по адресу "0". Во втором максимальный адрес, который можно присвоить прибору.
    Изображения Изображения

Не буду утверждать, но по моим наблюдениям есть предположения:
    1. Если задать адрес больше чем 248, то прибор работает только по 11-битному Owen-протоколу.
    2. Протокол определяется автоматически!!! Но по первому пакету! И держит его до сброса питания.

Спасибо!
    1. Старый конфигуратор (который у тебя под эту модель прибора) работает по протоколу ОВЕН и поэтому может устанавливать связь по не таким адресам, как Modbus.
    2. Протокол ОВЕН позволяет использовать более широкий диапазон адресов (длиной 11 бит). Вот оттуда в конфигураторе они берутся.
    3. То, что эти адреса можно выбрать для протокола Modbus - почти что недоработка, так как тут, видимо, автовыбор протокола, и поэтому можно выбрать весь диапазон адресов.
    4. В инструкции ещё сказано, что адреса разных приборов надо выбирать кратно 8и.

Поэтому я бы выбрал для него адрес из диапазона нормального Modbus: от 1 до 240 (с припуском в верхнюю сторону).
    Адрес для Modbus, равный 0 - это широковещательный адрес. Прибор получит команду, но НЕ должен на неё отвечать, что он и делает (про что ты и спрашивал в первом посте темы).

То есть ИТОГО: Конфигуратор работает по протколу ОВЕН, где совсем другая адресация, и адрес 0 - значимый в том числе.
    Чтобы всё хорошо работало по обычному Modbus - назначь прибору адрес из диапазона 1...240.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    То есть ИТОГО: Конфигуратор работает по протколу ОВЕН, где совсем другая адресация, и адрес 0 - значимый в том числе.
    Чтобы всё хорошо работало по обычному Modbus - назначь прибору адрес из диапазона 1...240.
    Установил конфигуратором адрес "8". Не помогло. Конфигуратор всё-равно видит прибор по адресу "0". Явно какой-то косяк.
    Попробую врукопашную.
    Установил адрес "16". Ответил. Что за ерунда?
    Последний раз редактировалось Aleksander8; 12.02.2025 в 09:54.

Конфигуратор - да. А реальный ПЛК как видит?
    Длина адреса - 8 бит?

У меня самописная программа.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя