Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Шаблоны устройств и время опроса модулей

По умолчанию Шаблоны устройств и время опроса модулей

Добрый день!
    Работал контроллер ОВЕН ПЛК160 [М02], опрашивал по RS-485 12 модулей. Полное время опроса составляло менее чем полсекунды. Специально не засекал, просто было зрительно видно, что лампа опроса моргает часто
    Добавил в схему RS-485 ОВЕН ПЛК210, бывший контроллер при этом "переписал" как будто он модуль со своими выходами и входами. Теперь модулей стало уже 13 штук.

Все ОВЕНовские модули добавил через шаблоны
    И теперь имею полное время опроса всех модулей 4-5(!!!) секунд
    Я же правильно понимаю, что "шаблоны" - это когда с модуля спрашивается вообще ВСЁ (не только входы, но и счётчики, настройки и т.д.) - и время опроса проседает на порядок? Если это так, то можно отключать внутри шаблона все ненужные параметры? Или в этом случае нужно от шаблонов отказываться, т.к., это всё неоптимально по скорости?

P.S.1 ну да ну да, скорость всего 9600. Если поднять её до 57600 (115200 не рискую, помехи), то на глазок скорость вырастет в 5 раз, но этого всё равно будет недостаточно
    P.S.2 список модулей:
    01) MK110_8D_4R (добавлен через шаблон)
    02) MV110_32DN (добавлен через шаблон)
    03) MU110_8R (добавлен через шаблон)
    04) PLC110_60_M (бывший контроллер, сейчас, как бы, модуль)
    05) MV110_32DN (добавлен через шаблон)
    06) MU110_8R (добавлен через шаблон)
    07) MU110_8R (добавлен через шаблон)
    08) MK110_8D_4R (добавлен через шаблон)
    09) SLA_8_DIN_M
    10) SLA_8_DIN_M
    11) SLA_8_DIN_M
    12) PLC110_30 (ещё один бывший контроллер, сейчас, как бы, модуль)
    13) MU110_8R (добавлен через шаблон)

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Добрый день.

Я же правильно понимаю, что "шаблоны" - это когда с модуля спрашивается вообще ВСЁ (не только входы, но и счётчики, настройки и т.д.)
    Не совсем. Список запросов, формируемых шаблоном, приведен на вкладке Информация шаблона в дереве проекта со всеми необходимыми пояснениями.

Если это так, то можно отключать внутри шаблона все ненужные параметры?
    Нет.

Или в этом случае нужно от шаблонов отказываться, т.к., это всё неоптимально по скорости?
    Основная цель создания шаблонов - упрощение настройки обмена для начинающих пользователей.
    "Ускорить" опрос они не могут.
    В целом, отказ от шаблонов в вашем случае несколько улучшит ситуацию - но не думаю, что радикально.

Основная её причина причина заключается в том, что ПЛК160 [М02] обеспечивает меньшее время цикла задачи по сравнению с ПЛК210.

См. также информацию здесь: https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post363206

Прежде чем я начну ломать проект, удалять из него шаблоны и заменять их уже обычными запросами, ещё пара вопросов...
    В ссылках от Вас речь идёт всё же о времени цикла ПЛК, а не о времени опроса модулей (при использовании шаблонов). Мой цикл 100мс и быстрее мне работать не надо. Прямо сейчас загрузка ЦП не превышает 10%, время цикла при этом не превышает 10мс (из допустимых 100мс). По этой логике количество шаблонов не должно увеличивать цикл опроса модулей

Пока у меня 2 пути:
    1) Увеличить скорость до 57600
    2) Удалить все шаблоны и запрашивать/писать только нужные 1-2 регистра

Цитата Сообщение от aaaSashaMGGU Посмотреть сообщение
    Прежде чем я начну ломать проект, удалять из него шаблоны и заменять их уже обычными запросами, ещё пара вопросов...
    В ссылках от Вас речь идёт всё же о времени цикла ПЛК, а не о времени опроса модулей (при использовании шаблонов). Мой цикл 100мс и быстрее мне работать не надо. Прямо сейчас загрузка ЦП не превышает 10%, время цикла при этом не превышает 10мс (из допустимых 100мс). По этой логике количество шаблонов не должно увеличивать цикл опроса модулей

Пока у меня 2 пути:
    1) Увеличить скорость до 57600
    2) Удалить все шаблоны и запрашивать/писать только нужные 1-2 регистра
    Не путайте время цикла ПЛК, он может быть 5-10 ms, и время на опрос, по умолчанию 100 ms на запрос.
    Скорость лучше увеличить, если принять меры от помех, то и до 115200.
    Шаблоны читают по 1-2 регистра, если в шаблоне 20 переменных, то 20*100ms=2 секунды на 1 блок, поэтому лучше читать 1-2 нужных переменных, либо читать все регистры массивом, те же 20 переменных можно прочитать группой за 100 ms, при условии, что адреса идут по порядку.
    До 120 переменных можно читать группой за 1 раз.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 20.11.2024 в 15:17.

В ссылках от Вас речь идёт всё же о времени цикла ПЛК, а не о времени опроса модулей (при использовании шаблонов).
    Это напрямую связанные вещи.

Мой цикл 100мс и быстрее мне работать не надо. Прямо сейчас загрузка ЦП не превышает 10%, время цикла при этом не превышает 10мс (из допустимых 100мс).
    Шаблоны - это код, вызываемый в цикле одной из задач ПЛК.
    Чтобы обработать даже один запрос - нужно несколько вызовов задачи.
    Чтобы однократно полностью опросить все шаблоны - нужно много вызовов.
    Вы сами установили интервал вызова задачи = 100 мс.
    Так что тут, на мой взгляд, какое-то противоречие в действиях и ожиданиях от их последствий.

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Это напрямую связанные вещи.

Шаблоны - это код, вызываемый в цикле одной из задач ПЛК.
    Чтобы обработать даже один запрос - нужно несколько вызовов задачи.
    Чтобы однократно полностью опросить все шаблоны - нужно много вызовов.
    Вы сами установили интервал вызова задачи = 100 мс.
    Так что тут, на мой взгляд, какое-то противоречие в действиях и ожиданиях от их последствий.
    Значит, я неверно объясняю...
    Есть у меня задача. MainTask на 100мс. В ней я проверяю условия, формирую выходы и т.д.
    Есть у меня Modbus на RS-485. В какой тогда задаче он живёт? Как часто вызывается? По мне так - все опросы всех модулей должны происходить в ней независимо и параллельно от MainTask
    Таким образом, время опроса модулей (в идеале) должно быть меньше 100мс. Затем уже работает MainTask, идёт обработка, программа и т.д.

P.S. В задаче цикла шины для Modbus Master, COM Port стоит "Использовать родительскую установку". Завести новый таск на 1мс и установить его здесь?
    Последний раз редактировалось aaaSashaMGGU; 20.11.2024 в 15:49.

Значит, я неверно объясняю...
    Есть у меня задача. MainTask на 100мс. В ней я проверяю условия, формирую выходы и т.д.
    Есть у меня Modbus на RS-485. В какой тогда задаче он живёт? Как часто вызывается? По мне так - все опросы всех модулей должны происходить в ней независимо и параллельно от MainTask
    Таким образом, время опроса модулей (в идеале) должно быть меньше 100мс. Затем уже работает MainTask, идёт обработка, программа и т.д.
    https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Book...kManagment.pdf
    п. 4, п. 8

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Евгений, спасибо! Всё расписано по полочкам. Выходило, что неявный Task работы Modbus-а как раз и был равен 100мс
    Завтра сделаю (теперь уже) 3 дела:
    1) Завести отдельную задачу ModbusTask на 10мс, выбрать её в "Установки ПЛК", "Задача цикла шины"
    2) Увеличить скорость до 57600
    3) Удалить все шаблоны и запрашивать/писать только нужные 1-2 регистра

Выходило, что неявный Task работы Modbus-а как раз и был равен 100мс
    Завтра сделаю (теперь уже) 3 дела:
    Отдельная задача не нужна, у вас по умолчанию вызывается PLC_PRG каждые 10 мс, так же и происходит опрос.
    А вот поставить в соотнесении переменных надо Вкл 2 (Всегда в задаче цикла шины)
    Последний раз редактировалось kondor3000; 20.11.2024 в 18:15.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Отдельная задача не нужна, у вас по умолчанию вызывается PLC_PRG каждые 10 мс, так же и происходит опрос.
    А вот поставить в соотнесении переменных надо Вкл 2 (Всегда в задаче цикла шины)
    Так у меня нет PLC_PRG
    Есть MainTask с циклом 100мс
    Есть VisuTask (или как его там) с циклом 100мс
    Есть TestTask с циклом 500мс
    Есть OwenCloudTask (или как его там) с циклом 500мс

Я, кажется понял - Вы говорите про Codesys 2.3
    Но у меня мои вопросы в 3.5
    Последний раз редактировалось aaaSashaMGGU; 20.11.2024 в 18:52.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя