Хочу продолжить тему и обсудить еще одну идею, которая реализована в https://www.chipdip.ru/product/rs232...2-to-poe-eth-b
Если я правильно понял, то это устройство позволяет сконфигурировать любую Modbus-таблицу и разместить её в виде топика на MQTT-сервере.
Данные в топике хранятся в JSON-формате.
Т.е. MQTT-сервер становиться Modbus-сервером, а эти устройства работают как двунаправленные ModbusRTU-шлюзы.
Облачный Modbus-сервер!!! Как вам идея?
Удаленная диспетчеризация за копейки!!! Мульти-контроль с разных мест и типов устройств!!!
Последний раз редактировалось EFrol; 24.11.2024 в 11:19.
ниче се за копейки - 4800.
з.ы. если на своих штучках сделаешь таблицу в json, развернуть ее и так наверное будет не проблема, хотя с другой стороны и этого не требуется, если через устроство через топики запросы в rs485 можно отправлять.
https://usriot.ru/din-rail/usr-dr302 - режим TCP клиент на IP сервера - пофигу на протоколы.
Teleofis ER108 - 2 порта RS485 в таком же режиме - пофигу на протоколы (у меня в фисе сейчас на одном порту 7E1 висит Энергомера CE301, на втором порту 8N1 Меркурий 236 и два датчика топлива). Правда в сети, но он точно умеет как TCP клиент подключаться, тестировал уже удаленно у людей). цена 9900 в интернете, делим на 2 порта и за порт сенник вполне, учитывая что там порты с изоляцией.
У китайцев по типу USR на дин рейку можно купить 8-ми (ВОСЬМИ Карл) портовый где-то за 5 рублей
Зачем такие вот извращения через mqtt и json тогда ?
Последний раз редактировалось melky; 24.11.2024 в 11:41.
Вообще-то дело не в деньгах! Ну, если настаиваете?
- ПЕ210 - 8160р. + обон.плата от 810 до 3150 + (субъективно: сервис еще сырой и с ограничениями, периодические технические работы)
- 4800 + MQTT на выбор (есть бесплатные) + возможен обмен между устройствами (Master-Master, Master-Slave, Slave-Slave) + все плюшки OwenCloud в любимой Scada + любой кол-во Scada + доступ с любого устройства (СП3хх, ПР, ПЛК, Android и т.д.)
Основной и жирный "+" защищенный обмен и контроль через Интернет, т.е. полная свобода! Не знаю, как можно не дооценивать такую возможность?!
Единственный "-" - нет 4G. Но это мы разъясним (поправим).
Последний раз редактировалось EFrol; 24.11.2024 в 12:03.
EFrol я просто рассматриваю со своей колокольни, если в RapidScada есть mqtt, ее можно установить на любом облачном сервере, где как правило надо брать реальный IP, иначе как бы зачем брать облако для доступа по WEB? То зачем еще промежуточная железка, которая будет заворачивать что-то во что-то ?
з.ы. без IP не получится администрировать саму scada, ну или с геморроем при копировании конфигураций вручную. Не думаю, что на этом стоит экономить 170р в месяц.
з.ы. На самом деле получится и конфигурировать, есть некоторые механизмы для этого в самой scada.
Но блин все настраивать через mqtt, типа себе ставить приложение на смартфон для mqtt - да ну нафик? я в день прокуриваю столько же, сколько стоит IP в месяц
Но при этом сами железки могу использовать гораздо дешевле, чем этот mqtt сервер
Последний раз редактировалось melky; 24.11.2024 в 12:17.
Представьте себе распространенный случай:
- Где-то в "Хацапетовке" за 250км от "Центра вселенной" (где стоит Ваша Scada) находится водонапорная башня. Датчик уровня, давления, нагрузка на насосы, наличие/отсутствие электроэнергии и т.д. и за всем следит ПР200. Вам очень хочется видеть, что видит и делает ПР. ПР выкладывает данные и принимает управляющие команды через это устройство.
Допустим у меня аллергия на персональные компы. Я не хочу покупать ПК, Windows, Scada и т.д. Меня устроит мой смартфон.
А у моего напарника планшет.
Последний раз редактировалось EFrol; 24.11.2024 в 12:32.
EFrol а где-то в New-Васюки расположен mqtt брокер и связи с ним нет, потому что хуситы перерубили подводный кабель - дальше что?
В любом случае у вас есть точка отказа, будь то mqtt брокер или scada где-то в облаке. А так же провайдер, который дает интернет для объекта в "Хацапетовке" за 250 км от "Центра вселенной"
И кто-то мешает по WEB подключиться сразу к scada системе и нарисованной там мнемосхеме со смартфона или планшета?
Последний раз редактировалось melky; 24.11.2024 в 12:40.
Разговор слепого с глухим. Один помешан на MQTT, другой на SCADA. Объявляю тайм-аут. Может к теме еще кто подключится?
Нормальный разговор. Только ваш сценарий предполагает либо умение самим устройством mqtt либо modbus + указанный сервер. А в мире есть еще: Логика, Пульсар, Меркурий, Энергомера, MBus и целая куча всякого другого зверья.
И оптимальным решением считаю вашу платку, которая может через mqtt переслать в порт 485 запрос протокола и вернуть его так же обратно, а со стороны сервера разобрать.
Потому что это будет подходить под все и вся.
Либо под каждый протокол писать опрос в устройстве и выдавать уже конечными данными - а это ахренеть занятие по времени
Именно этой "платкой" я и занялся, т.к. очень хотел получить дешевую альтернативу ПЛК304 + WiFi или 4G.
А именно дешевое программируемое устройство с интерфейсами RS485 + Ethernet или WiFi.
А далее за счет программируемости реализовывать всё что приспичит:
- Конвертор Ethernet-RS485, в т.ч. и ModbusTCP в ModbusRTU (аналог MKOH-а)
- Конвертор из одного протокола в другой (с поддержкой всех перечисленных Вами устройств)
- MQTT-шлюз - для удаленного доступа ко всем этим устройствам
- да просто использовать как ПЛК, подключая Mx110 или Mx210
- да еще с мульти-подключением (несколько мастеров в одну сеть) и т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось EFrol; 24.11.2024 в 13:54.