Возвращаюсь после долгожданных испытаний на объекте - ПИД заработал хорошо, я почти доволен, но хотелось бы чуть лучше.
Температура выходит на заданную, но есть постоянная разница в 2-3 градуса.
Также на старте работы система очень долго выходит на заданную температура и слишком рано начинает охлаждение.
На графике тренды:
синий - задание,
зелёный - актуальная t,
жёлтая - выход управления от ПИД регулятора,
красная - разницу между управлением от ПИДа и положением механизма охлаждения (клапан работает достаточно медленно).
Старт прогрева системы - задание 65 градусов, но при 50-55 уже начинается охлаждение, и максимум температуры не доходит даже до 60 градусов.
После 10 минут работы, когда весь контур прогрелся - есть постоянная (статическая?) ошибка между заданием и актуальной t в 2-3 градуса.
Но видно, что ПИД очень хорошо отрабатывает внешнее воздействие, просадку по температуре.
Параметры: KP=8, TN=900, TV=0.01, пробовал менять Kp от 5 до 15, TN от 500 до 1500, особо картина не меняется.
В принципе для оборудования такие режимы допустимы, но я буду пробовать настроить точнее.
Попробую уменьшить KP, чтобы охлаждение не так резко шло, TN буду уменьшать, чтобы убрать статическую ошибку в 2-3 градуса.
Буду рад советам по подбору коэффициентов.
Последний раз редактировалось Party3AH; 21.02.2025 в 13:55.
Инженер-программист АСУ
Регулятор НЕ НАСТРОЕН. Процесс зарегулирован.Возвращаюсь после долгожданных испытаний на объекте - ПИД заработал хорошо, я почти доволен, но хотелось бы чуть лучше.
Температура выходит на заданную, но есть постоянная разница в 2-3 градуса.
Также на старте работы система очень долго выходит на заданную температура и слишком рано начинает охлаждение.
На графике тренды:
синий - задание,
зелёный - актуальная t,
жёлтая - выход управления от ПИД регулятора,
красная - разницу между управлением от ПИДа и положением механизма охлаждения (клапан работает достаточно медленно).
Старт прогрева системы - задание 65 градусов, но при 50-55 уже начинается охлаждение, и максимум температуры не доходит даже до 60 градусов.
Нажмите на изображение для увеличения.
Название: photo_2025-02-21_09-14-32.jpg
Просмотров: 9
Размер: 59.1 Кб
ID: 82101
.имеется холодильник воды
Не могу понять, у вас процесс охлаждение воды или нагрев её?
По графикам вижу ведется нагрев.
Последний раз редактировалось kon48; 21.02.2025 в 16:58.
Сложная система. В какой то момент контур охлаждения переполниться и что делать? Если это проточная система то регулировать температуру в контуре будет сложно. Одним ПИД регулятором боюсь не обойтись. Не представляю вашу систему, но можно регулировать температуру в приточном баке достаточного объема, а затем воду подавать центробежным насосом. А какая допустимая точность регулирования?
Система двухконтурная, циркуляция идёт по малому контуру, пока температура низкая.
Когда вода нагревается, через трёхходовой клапан начинается подмес холодной воды из большого контура с холодильником.
Часть горячей воды соответственно идёт в большой контур холодильника.
Точность особая не нужна, допустимая температура 55-70 градусов.
Инженер-программист АСУ
Есть небольшой опыт работы с похожими системами. У нас работают регуляторы охлаждения зон кристаллизации прокачкой воды в качестве хладагента через теплообменники, и вода-хладагент в замкнутом контуре циркуляции изменяет свою температуру (нагревается)в процессе, соответственно в теплообменнике изменяется так называемый "тепловой напор" и контур меняет свои передаточные характеристики. Таким образом требуется постоянная подстройка коэффициентов контура охлаждения зоны. Похоже у вас происходит подобный процесс.
Поступили проще - сделали каждому контуру теплообменник стабилизации температуры хладагента, питаемый проточной водой. Благо, промводы завались и она циркулирует и охлаждается независимо.
А еще в контурах с трехпозиционными сервоприводами, у которых время полного хода ИМ от 30 сек до минуты, очень хорошо работают ПИ-регуляторы с настройками типа КП=15-20, Ти=1500-2000. Эти регуляторы у нас держат подпитку и паровую нагрузку котлов практически идеально.
Еще я заметил "полки" в "верхнем" положении ИМ. Если правильно понял, это минимум охлаждения (т.е. самонагрев агрегата). Это еще один аргумент за то, чтобы подогреть и стабилизировать Т хладагента. В этот момент мощность охладителя великовата.
Последний раз редактировалось Maxlan; 10.03.2025 в 10:14.
Похожая система, вода-хладагент изменяет температуру. И пока она не прогреется происходит переохлаждение. Но после её прогрева картинка получается хорошей.
До прогрева - незначительное переохлаждение.
После прогрева - выходит на уставку.
Зелёный тренд - актуальная температура, синий - задание, жёлтая - задание регулятора.
Последний раз редактировалось Party3AH; 26.03.2025 в 09:54.
Инженер-программист АСУ