Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 14 из 14

Тема: ДУ311 чтение по ModBus

Пользователь

imaex это в Scada указывается расположением в дереве опроса. Тут все проще
    Как они физически на линии плевать, поведение прослеживается при смене опроса, без изменения линии. Там еще и Меркурий 236 висит и читается даже чаще, чем эти датчики.

Блин, придумал, я им немного время опроса разнесу, чтобы они один за одним не читались и попробую так проверить.

Пользователь

Валенок не, левые не нужны хотя для проверки наверное можно, с другим адресом задать с какой-то паузой и однократным запросом.
    Посмотрел, сеансы без ошибок, Задано 2-х кратное чтение при наличии ошибки, значит на второй повторный запрос прибор отвечает уже разумно.

Lightbulb

Потратил вчера время для кое-каких экспериментов. Взял ModBus Poll и завёл два ДУ311. Программа умеет читать регистры в одном окне только подряд. Указываем начальный адрес и кол-во регистров чтения. Всё читалось хорошо с любыми настройками. Я был готов взять свои слова обратно.

Посмотрев на таблицу регистров в документе на ДУ31 стало видно, что они отсортированы не по адресам. Я их вбивал в таблицу обмена Codesys один в один из руководства.
    Затем, сделал чтение регистров не по порядку в ModBus Poll и получил то, что на фото. Периодически прут ошибки. Разнос цикла опроса по каждому окну проблему не решает.

Вообщем, я пока не добился нормальной работы в Codesys (хотя и перебил таблицу с сортировкой по регистрам).

На текущее положение дел могу предположить, что проблема может быть в Codesys, несмотря на то, что на порядок обмена после компиляции я не влияю. В каком порядке происходит запрос из уже последовательной таблицы не понятно, нужно снифить интерфейс. Пока не готов этим заниматься.

А почему тогда работают 2 дозатора и 2 расходомера без ошибок в районе 30% от запросов (у них менее 1%) ? Ответа у меня нет. Таблицы по дозаторам вбиты из РЭ по возрастанию адресов, а вот расходомеров в перемешку.

Кто хочет поучаствовать в тестах - готов поделиться таблицей и структурой для Codesys.
    Кто хоть раз делел обмен с произвольным устройством по RS-485 знает, что создавать эти таблицы хлопотное занятие (ни скопировать, ни вставить и тд.).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2024-10-25_10-03-09.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	72.4 Кб 
ID:	79587   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2024-10-25_10-03-06.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	61.4 Кб 
ID:	79588  
    Последний раз редактировалось =provincial=; 25.10.2024 в 08:30.

А теперь возьмите и прочитайте все регистры одним массивом, укажите начальный адрес и длину массива в ПЛК, а не по одному как у вас.
    И кстати в Модбас пуле тоже полно ошибок. При чём, чем больше регистров читается вместе и меньше период опроса, тем ошибок меньше.
    Период надо попробовать от 100 до 500 мс.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.10.2024 в 14:43.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12