Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Адреса регистров.

По умолчанию Адреса регистров.

Всем привет!!! Сильно не пинайте, заранее прошу прощения за вопрос. Я новичок в этой сфере и ни как не могу разобраться с адресами регистров. Есть ПР205 и ПЧ Innovert ISD222M43E. В инструкции к ПЧ есть таблица параметров но как их перевести в адреса регистров я не понимаю. Везде пишут и говорят что это просто, но ни кто не объясняет как. Объясните по русски пожалуйста. Дайте примеры с объяснением. Таблица параметров и инструкция innovert во вложении. Заранее спасибо.
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от killdrunk Посмотреть сообщение
    Всем привет!!! Сильно не пинайте, заранее прошу прощения за вопрос. Я новичок в этой сфере и ни как не могу разобраться с адресами регистров. Есть ПР205 и ПЧ Innovert ISD222M43E. В инструкции к ПЧ есть таблица параметров но как их перевести в адреса регистров я не понимаю. Везде пишут и говорят что это просто, но ни кто не объясняет как. Объясните по русски пожалуйста. Дайте примеры с объяснением. Таблица параметров и инструкция innovert во вложении. Заранее спасибо.
    Для начала надо выставить Модбас RTU и его парамертры в самом ПЧ и в ПР205, скрин 1 Параметры сети.jpg ПР 205 сделать мастером
    Далее по таблице, забить в ПР адреса регистров, скрин таблицы 1 Таблица регистров.jpg
    Адреса написаны в HEX - 2000 H, надо перевести в DEC, это делается с помощью калькулятора в режиме программист, адрес будет 8192,
    для 2001 H будет 8193. Запись делается функцией 06, чтение -03

В адрес 8192 надо записывать число, с 0 по 16.
    0- ничего, 1 -Стоп, 2- Пуск, 4 -Вперёд, 8- Назад, число 12 -Реверс, 16 - Сброс ошибок.
    То же самое можно сделать битами с 0 по 4.
    Включён Бит 0- в регистре 1 (стоп), включён Бит 1- в регистре 2 (пуск), включён Бит 2- в регистре 4 (вперёд), включён Бит 3- в регистре 8 (назад), включены Биты 2 и 3 в регистре 12 (реверс), включён Бит 4- в регистре 16 (сброс ошибок) .

В адрес 8193 надо писать число от 0 до 4000, например
    500 - это 50 Гц умноженное на 10, типа 50.0 Гц
    4000 - это 400 Гц умноженное на 10, типа 400.0 Гц
    Последний раз редактировалось kondor3000; 26.08.2024 в 17:59.

Пользователь

У ПР200 (возможно и 205) есть какие то проблемы с записью регистров по циклу. Лично мне пришлось внешний генератор импульсов из программы городить для нормальной работы.

Цитата Сообщение от SBER Посмотреть сообщение
    У ПР200 (возможно и 205) есть какие то проблемы с записью регистров по циклу. Лично мне пришлось внешний генератор импульсов из программы городить для нормальной работы.
    Запись лучше делать по изменению, просто поставить галку. Всё работает нормально.
    Всё проблемы народ выдумывает себе сам, пытаясь управлять записью через переменные, не понимая как это работает.
    А запись циклом работает далеко не всегда, чаще совсем не работает.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 27.08.2024 в 21:36.

Пользователь

Вполне себе овеновские МУ уходят в аварию и большая часть частотников тоже, при записи по изменению.
    Запись циклом успешно работает у всех кроме Вас и разработчиков овен лоджика.
    Внезапно, запись циклом обеспечивает еще и контроль связи как состороны мастера так и слейва.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Запись лучше делать по изменению, просто поставить галку. Всё работает нормально.
    А запись циклом работает далеко не всегда, чаще совсем не работает.
    Можно у тебя спросить: а как всё же на ПР200 сделать запись в цикле нормально?
    Запись по изменению мне не всегда подходит. Например, я управляю пищалкой (громкой и противной) на датчиках WirenBoard, и я опасаюсь что при записи по изменению что-то глюканёт, и пищалка не выключится.
    И про модули IO тоже верно: в них надо постоянно писать, чтобы модули в аварийное состояние не переходили.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net

Пользователь

Все вышеизложеные проблемы решаются логическим заданием для записи:
    "По изменению, но не реже чем"
    У конфиг.мастера ПЛК это "both" (как описано, конфиг.мастера не использую)
    Для ПР это:
    Или по изменению работают вместе с указанным периодом (проверяйте - возможно что и нет)
    Или было бы если б не было дебильного ограничия "в одно место - только одним каналом" (тогда
    бы 1 канал по изменению и 1 канал циклический)

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    ..
    И про модули IO тоже верно: в них надо постоянно писать, чтобы модули в аварийное состояние не переходили.
    Необязательно))

Но ввиду отсутствия сейчас живого ПР чтобы проверить вышеизложенное, самое простое для модулей вывода чтоб и не засирать линию (писать только по изменению), но при этом циклически "напоминать про себя" чтоб не уходил аварию - это использование того простого факта что "напоминать про себя" можно любой операцией - например чтением из модуля чего-то ненужного для техпроцесса.
    Т.е. выходы отправлять по изменению
    А читать раз в 1..3 секунды (в модуле t.out = на 1..2 сек больше этого периода) например этот самый таймаут.

--
    Если кто хочет и может - проверьте два девайса с одним адресом и регистром, но в одном запись по изменению, в другом - циклическая запись. Конфигуратор ругается, но не сильно. Как в натуре - хз
    Последний раз редактировалось Валенок; 28.08.2024 в 13:53.

Вообще то я отвечал ТС по поводу опроса частотника. Было несколько тем, где запись в частотник не работала в цикле, пришлось ставить по изменению, тогда всё заработало.
    Опрос по биту тоже вызывает проблемы у новичков. Зачем вы тут пытаетесь собрать в кучу всё не относящееся к теме и запутать новичка?
    Если кому надо, создайте тему по Модулям вывода и обсуждайте там.

Пользователь

Ну у частотников тоже есть задаваемое поведение для "если мастер пропал". Тоже самое:
    -Чтение статусов/состояний циклическое
    -Запись задания по изменению.

По моему в посту#4 про это и было))
    Это SBER и CS-CS куда-то порулили
    Последний раз редактировалось Валенок; 28.08.2024 в 14:21.