EtherCAT и МЭК 104 и другое там дополнительные лицензии для RT.
В одном из pdf Овен указано что среда разработки бесплатна, на сайте Полигона указано что платно, возможно для других ПЛК
Никто же не мешает потратить денег и проверить резервирование. Возможно можно проверить на ПК, не покупая контроллеры.
По крайней мере в тех же Regul в каких-то моделях резервирование работает. Там брендированный CodeSys под названием Epsilon
Последний раз редактировалось melky; 21.07.2024 в 14:21.
Можно расходиться. Там программное резервирование на OPC UA. Такое и на 3.5 не составит труда реализовать.
https://owen.ru/uploads/444/pl_pasync_v2.0.pdf2.1 Менеджер синхронизации (SyncMan)
Блок SyncMan обеспечивает синхронизацию данных между ведущим и ведомым
контроллером. Обмен реализован через протокол OPC UA, в ведомом контроллере создается
подписка на изменение данных от ведущего.
Мне показалось, что Полигон бесплатен для обычного применения ПЛК210 - без резервирования, без нескольких проприетарных протоколов.
Как-то не следил - в CODESYS 3.5 есть бесплатные реализации этих протоколов? Вот просто для сравнения...
Недавно столкнулся с аналогичной ситуацией у Siemens - ПЛК не поддерживает Modbus TCP, поэтому для связи с автоматикой приобрели готовый преобразователь интерфейса ProfiNet в Modbus TCP. Там какие-то лицензии к ПЛК... Не всё понял, но дорогущий преобразователь пришлось приобретать.
Ещё не нравится, что уже привычные названия ФБ названы в библиотеках иначе, на первых порах придётся переучиваться, а это - трата времени.
И вызвало удивление отсутствие описания библиотеки paControl - как понимаю, там ПИД и другие регуляторы.
Мне предлагают выполнить несложную программу на "перспективной" среде программирования (т.к. CODESYS 3.5 вроде бы не обновляется для Российских производителей - поправьте, если ошибаюсь) - ПЛК210 и 2-3 модуля. Заказчик настаивает, что Полигон - это будущее ПЛК Овен.
Поэтому читаю доки, смотрю видео. Но не могу оценить трудозатраты без документации.
Ставить Полигон пока не хочу - если из документации будет понятно, что придётся создавать всё из отдельных "песчинок" - постараюсь переубедить заказчика в пользу CODESYS. Сейчас CODESYS для меня предпочтительнее из-за большей документированности.
Думаю, резервирование можно проверить и бесплатно - без лицензии на библиотеку ПЛК работает 1 час.
Последний раз редактировалось FPavel; 21.07.2024 в 14:38.
Потому что на сайте ПА в документе указано, что среда разработки лицензируется с hasp ключём.
В одном из документов Овен указано, что среда бесплатна. Только для Овен бесплатна?
То есть для Овен будет одна версия, а для других ПЛК другая версия?
По моему в вебинаре все достаточно понятно сказано про лицензирование - ссылка
Сама среда Полигон бесплатная, за ее лицензию вы платите покупая ПЛК и вот там есть несколько вариантов: просто BASE, BASE с резервированием, BASE с доп. протоколами и т.п. Ссылка
А вот эти лицензии нужны только, если вы купили, например, 2 ПЛК BASE и вдруг захотели резервирование между ними. Тогда на оба этих ПЛК нужно докупить еще позицию REDU.
https://soft.pa.ru/_mod_files/ce_ima...ygon2Обзор.pdf
последняя страница - Среда разработки лицензируется на одно рабочее место (переносимый usb-ключ)
Так где правда ? Покупая Овен ПЛК мы получаем среду бесплатно БЕЗ ключей, а в случае с другими ПЛК, перечисленными в списке нужен будет ключ. Или покупая Овен мы получаем среду бесплатно, но так же с ключем?
[QUOTE=Сергей0308;442023]А макросы где?
Правда что их на С++ надо писать?
У Вас получилось полигон(среду разработки) установить? В смысле, я хотел поставить на мощный ноут, почему то не получилось, в смысле ноут ушёл в бесконечную перезагрузку, пришлось восстанавливать состояние из резервной копии(вечер потерял), короче, почему то больше не хочется полигон ставить, чтобы не заругали насчёт ноута скажу что он новый, с Win11, месяц назад купил и достаточно мощный(игровой):
Вложение 77454
Почему не встало, не знаю.[/QUOTE