Сообщение от
anisnaya
Здравствуйте! Я начинающий в области программирования ПЛК.
Сейчас впервые пробую работать над проектом, в котором используется управление преобразователями частоты (ПЧВ старой серии, ПЧВ101-К75-В) по ModBus RTU с ПЛК100. Контроллер будет заменён на новый (ПЛК110 [М02]), но возможности выгрузить исходный проект со старого контроллера нету, есть лишь начальные версии проекта, которые явно не соответствуют действительности, но я хочу использовать их как отправную точку.
В проекте я вижу, что для управления частотным преобразователем используется регистр командного слова (номер регистра modbus: 49999) и регистр задания по интерфейсу RS-485 (номер регистра modbus: 50009).
В переменную отвечающую за регистр командного слова записывается одно из двух значений (3196 или 3132). Разобрав эти значения, я заметил, что меняется как раз только 6-ой бит, который отвечает за команду "Останов с замедлением" и "Пуск". Отсюда два вопроса: (1) Правильно ли я это понял? (2) Если я буду менять состояние 15-го бита командного слова, то я смогу управлять направлением вращения двигателя?
В переменную отвечающую за регистр задания по интерфейсу RS-485 записываются различные значения (например, 16000 или 5000). (3) Хотелось бы знать, что это значит для частотника?