Показано с 1 по 10 из 10

Тема: OWEN OPC + нет сигнал с датчика

  1. #1

    По умолчанию OWEN OPC + нет сигнал с датчика

    Добрый день форумчане. Заметил одну странность при использовании OWEN OPC. Например на аналоговый вход ПЛК160 подключен датчик с выходом 4-20мА. Так вот при обрыве датчика OPC сервер сохраняет последнее значение датчика. Это же не правильно. Хотя в кодисее показывает обрыв.
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от РусланСемей Посмотреть сообщение
    Добрый день форумчане. Заметил одну странность при использовании OWEN OPC. Например на аналоговый вход ПЛК160 подключен датчик с выходом 4-20мА. Так вот при обрыве датчика OPC сервер сохраняет последнее значение датчика. Это же не правильно. Хотя в кодисее показывает обрыв.
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg
    Ещё более странным выглядит качество "BAD" этого тега. Может проблема не в датчике?

  3. #3
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,241

    По умолчанию

    биты аварий располагаются так, что из float32 получается нечисло, ОРС видит значение не входящее в диапазон и выдает BAD, вполне логично раз плохое то и оставляет последнее правильное. Вопрос в другом, если есть какая то непримиримость с этим, то что там должно появится, некое значение которое введет в заблуждение оператора или логику скады?
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  4. #4

    По умолчанию

    Вся это сборка у меня на столе. Я имитирую сигнал с помощью РЗУ. Когда нет сигнала с датчика пишет Bad в Owen OPC. При использовании MasterOPC Universal Server таких проблем нету.

  5. #5

    По умолчанию

    Ну допустим случится обрыв датчика, а на Скаде так и будет записано последнее значение?

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от РусланСемей Посмотреть сообщение
    Ну допустим случится обрыв датчика, а на Скаде так и будет записано последнее значение?
    Ну плюсом к этому будет плохое качество тега.
    Если хотите другое поведение, придётся делать доп.обработку сигнала в ПЛК:

    "В случае возникновения исключительных ситуаций, в результате измерения соответствующего канала (старший байт переменной типа REAL) устанавливается специальное значение, соответствующее исключительной ситуации, остальные байты принимают значение 0xFF.

    Модуль аналогового ввода распознает следующие исключительные ситуации:
    результаты измерения заведомо не верны – 0xF1;
    результаты измерения не готовы – 0xF6;
    сигнал на входе больше возможного – 0xFA;
    сигнал на входе меньше возможного – 0xFB;
    перегрузка в канале измерения тока – 0xFС;
    обрыв датчика в канале измерения напряжения – 0xFD."

    Вроде даже есть библиотека специальная для этого

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    биты аварий располагаются так, что из float32 получается нечисло, ОРС видит значение не входящее в диапазон и выдает BAD, вполне логично раз плохое то и оставляет последнее правильное. Вопрос в другом, если есть какая то непримиримость с этим, то что там должно появится, некое значение которое введет в заблуждение оператора или логику скады?
    в старом owen OPC или через Codesys OPC таких проблем тоже нету, там показания подчеркиваются

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    биты аварий располагаются так, что из float32 получается нечисло, ОРС видит значение не входящее в диапазон и выдает BAD, вполне логично раз плохое то и оставляет последнее правильное. Вопрос в другом, если есть какая то непримиримость с этим, то что там должно появится, некое значение которое введет в заблуждение оператора или логику скады?
    По моему наоборот некое значение наоборот введет в заблуждение оператора, который будет думать, что все в порядке.

  9. #9
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,241

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от РусланСемей Посмотреть сообщение
    в старом owen OPC или через Codesys OPC таких проблем тоже нету, там показания подчеркиваются
    надо порадоваться за ОВЕН что приблизились к спецификации, вот выдержка
    A server which supports no quality information must return 3 (Good). It is also acceptable for a server to simply return Bad or Good (0x00 or 0xC0) and to always return 0 for Substatus and limit.
    It is recommended that clients minimally check the Quality Bit field of all results (even if they do not check the substatus or limit fields).
    Even when a ‘BAD’ value is indicated, the contents of the value field must still be a well defined VARIANT even though it does not contain an accurate value. This is to simplify error handling in client applications
    а Вам рекомендовал бы научится пользоваться тегами качества, ведь разницы нет, значение будет в прочерках или Вы красивую красную метку повесите поверх значения
    Screenshot 2024-02-29 124823.png

    в старом owen OPC или через Codesys OPC
    а в этих программах качество оставалось GOOD?
    Последний раз редактировалось capzap; 29.02.2024 в 12:51.
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  10. #10

    По умолчанию

    а в этих программах качество оставалось GOOD?[/QUOTE]

    в самом OPC не скажу как выглядит, но в Скаде просто серое значение не активное и цифра 0. Скада воспринимает как ошибку и подчеркивает показания.
    Безымянный1.jpg

Похожие темы

  1. Добавление аварийных ситуаций в Owen Logic на ПР200 для отображения в Owen Cloud.
    от Григори в разделе Среда программирования OWEN Logic
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 07.07.2022, 11:09
  2. Дублировать сигнал с датчика температуры
    от Роман 13 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 29.11.2019, 08:08
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.09.2017, 09:20
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.09.2017, 21:54
  5. Сигнал кондукторометрического датчика.
    от uagd в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 08.10.2010, 16:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •