Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: ПЛК200 + DS18B20

Question ПЛК200 + DS18B20

Нужна помощь. Подключил два датчика температуры ds18b20 по 1-wire через модуль WB-M1W2 к ПЛК200 по RS485(Modbus). Потратив кучу времени получилось добиться адекватных значений с этих датчиков, НО! Почему то не получается выводить данные сразу с двух датчиков. С каждого по отдельности могу, а сразу с двух никак. Я пробовал создавать и два мастера два слейва, и один мастер два слейва, и сейчас пытаюсь с одного мастера и одного слейва получить данные (и в одном канале и в разных каналах). В ответ получаю либо нули на обоих датчиках либо одинаковые неадекватные значения (например 1050 или 2000). Ни ошибок ни предупреждений компилятор не выдает. Как мне заставить сие чудо работать? Или так не получится?

P.S. я еще учусь работать с кодесис и программировать плк, поэтому просьба тапками не бросаться)

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от KorSerO Посмотреть сообщение
    Нужна помощь. Подключил два датчика температуры ds18b20 по 1-wire через модуль WB-M1W2 к ПЛК200 по RS485(Modbus). Потратив кучу времени получилось добиться адекватных значений с этих датчиков, НО! Почему то не получается выводить данные сразу с двух датчиков. С каждого по отдельности могу, а сразу с двух никак. Я пробовал создавать и два мастера два слейва, и один мастер два слейва, и сейчас пытаюсь с одного мастера и одного слейва получить данные (и в одном канале и в разных каналах). В ответ получаю либо нули на обоих датчиках либо одинаковые неадекватные значения (например 1050 или 2000). Ни ошибок ни предупреждений компилятор не выдает. Как мне заставить сие чудо работать? Или так не получится?

P.S. я еще учусь работать с кодесис и программировать плк, поэтому просьба тапками не бросаться)
    Добрый день.
    Я рекомендую сначала подключить WB-M1W2 к ПК через конвертер RS-485/USB и добиться нужного вам варианта опроса с помощью какого-нибудь ПО - например, Modbus Universal Master OPC Server. Если уже на этом этапе возникнут проблемы - то обращайтесь в техподдержку Wirenboard.
    Если с ПК получится настроить опрос, а с ПЛК нет - то, пожалуйста, свяжитесь со мной (мои контакты в подписи) утром любого буднего дня.

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Я рекомендую сначала подключить WB-M1W2 к ПК через конвертер RS-485/USB и добиться нужного вам варианта опроса с помощью какого-нибудь ПО - например, Modbus Universal Master OPC Server. Если уже на этом этапе возникнут проблемы - то обращайтесь в техподдержку Wirenboard.
    Если с ПК получится настроить опрос, а с ПЛК нет - то, пожалуйста, свяжитесь со мной (мои контакты в подписи) утром любого буднего дня.
    Я настраивал через утилиту Rilheva Modbus Poll (сами Wirenboard рекомендуют через нее). Там с обоих датчиков данные идут все в порядке, просто видимо в кодесисе нужно что то настроить, а вот что я не знаю.Снимок экрана 2023-12-06 083747.png
    Последний раз редактировалось KorSerO; 06.12.2023 в 06:38.

Я настраивал через утилиту Rilheva Modbus Poll (сами Wirenboard рекомендуют через нее). Там с обоих датчиков данные идут все в порядке, просто видимо в кодесисе нужно что то настроить, а вот что я не знаю.
    Свяжитесь со мной через telegram, пожалуйста (данные в подписи) и предоставьте удаленный доступ через AeroAdmin или AnyDesk.

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Свяжитесь со мной через telegram, пожалуйста (данные в подписи) и предоставьте удаленный доступ через AeroAdmin или AnyDesk.
    Не могу предоставить удаленный доступ, т.к. компьютер рабочий. Можно как то по другому вопрос решить?

Не могу предоставить удаленный доступ, т.к. компьютер рабочий. Можно как то по другому вопрос решить?
    Можно связаться через телеграм и расшарить экран вашего ПК.

модбас.png - модбас и слейв
    канал слейва.png - в канале указал какие регистры читать
    переменные регистров.png - ну а тут уже привязал переменные к данным каждого регистра
    Вроде все нормально, а вот почему не работает - вопрос.

- модбас и слейв
    - в канале указал какие регистры читать
    - ну а тут уже привязал переменные к данным каждого регистра
    Вроде все нормально, а вот почему не работает - вопрос.
    У вас в модбас пуле 2 отдельных регистра типа INT, адреса 7 и 8. А в ПЛК у вас 2 регистра читаются ка один REAL, это не правильно.
    Две переменные надо объявить как Int, а читать как 2 отдельных WORD в адресами 7 и 8.
    А так же в пуле 2 стоп бита, а в Овене по умолчанию 1 стоп бит, проверьте.
    Полученные целочисленные значения надо разделить на 10.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.12.2023 в 08:45.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    У вас в модбас пуле 2 отдельных регистра типа INT, адреса 7 и 8. А в ПЛК у вас 2 регистра читаются ка один REAL, это не правильно.
    Две переменные надо объявить как Int, а читать как 2 отдельных WORD в адресами 7 и 8.
    А так же в пуле 2 стоп бита, а в Овене по умолчанию 1 стоп бит, проверьте.
    Полученные целочисленные значения надо разделить на 10.
    рс485.png - стоп биты правильно стоят
    канал.png переменные.png - вот я по каналам разделил, по идее как два разных регистра должно читаться
    объединение.png - вот как у меня переменные объявлены
    прога.png - вот кусок программы для обработки данных. Долго по интернету лазил чтобы понять как данные обработать и все хорошо работает если подключать датчики по одному, а сразу два никак.

рс485.png - стоп биты правильно стоят
    - вот я по каналам разделил, по идее как два разных регистра должно читаться
    вот как у меня переменные объявлены
    - вот кусок программы для обработки данных. Долго по интернету лазил чтобы понять как данные обработать и все хорошо работает если подключать датчики по одному, а сразу два никак.
    Объединение UNION не нужно в данном случае, полученные 2 шт. WORD присвоить в переменные INT, и просто конвертировать INT_TO_REAL и потом разделить на 10.
    В WORD (INT) уже должны быть значения, типа 235, после конвертации и деления на 10 получите 23,5 градуса.
    INT нужен, чтобы не потерять отрицательные значения (если они будут). Например -2 градуса в INT, в переменной WORD будет 65534
    Последний раз редактировалось kondor3000; 06.12.2023 в 10:40.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя