Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: ПР103 ПРОЭКТ С ЭНКОДЕРОМ И СП310 НУЖНА ПОМОЩЬ

Question ПР103 ПРОЭКТ С ЭНКОДЕРОМ И СП310 НУЖНА ПОМОЩЬ

Добрый день уважаемые знатоки.
    вопрос заключается в следующем
    есть канвеер. управление частотником.
    в середине канвеера пресс. (пневмоцилиндр. управляется клапанам)
    на входе стоит датчик
    задача. чтобы пачка подъезжала под пресс и пресс давил ровно в середину пачки.
    пачки по длине разные в зависимости от задания
    на пр200 все сделал на таймерах в зависимости от длинны пачки(маленькая.средняя.большая)
    в зависимости от входа срабатывают разные группы таймеров
    на пр103 есть задумка. задаю длинну (в импульсах)от датчика до середины пресса. по переднему фронту датчика замеряю длину пачки делю ее на 2 итог прибавляю к заданной длине.
    в ручном режиме энкодер не участвует и пресс не работает пачки проезжают не пресованные
    а в автоматическом пресуются.
    если есть варианты в кокую сторону думать или наброски проэкта буду очень признателен
    РУКАВКА ЭНКОДЕР ПАНЕЛЬ.owl
    мой пример. в сетевых переменных значения будут задаваться с панели если я все правильно понял

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от koliastok Посмотреть сообщение
    Добрый день уважаемые знатоки.
    вопрос заключается в следующем
    есть канвеер. управление частотником.
    в середине канвеера пресс. (пневмоцилиндр. управляется клапанам)
    на входе стоит датчик
    задача. чтобы пачка подъезжала под пресс и пресс давил ровно в середину пачки.
    пачки по длине разные в зависимости от задания
    на пр200 все сделал на таймерах в зависимости от длинны пачки(маленькая.средняя.большая)
    в зависимости от входа срабатывают разные группы таймеров
    на пр103 есть задумка. задаю длинну (в импульсах)от датчика до середины пресса. по переднему фронту датчика замеряю длину пачки делю ее на 2 итог прибавляю к заданной длине.
    в ручном режиме энкодер не участвует и пресс не работает пачки проезжают не пресованные
    а в автоматическом пресуются.
    если есть варианты в кокую сторону думать или наброски проэкта буду очень признателен
    РУКАВКА ЭНКОДЕР ПАНЕЛЬ.owl
    мой пример. в сетевых переменных значения будут задаваться с панели если я все правильно понял
    Так у вас три вида пачек с известной длинной или все пачки произвольной длинны? Поперёк конвейера или под углом к направлению движения пачку нельзя положить? Ширина пачек какая, в смысле, у всех одинаковая, известной ширины, в зависимости от типа пачки(всего 3 типа), произвольная? В смысле, это можно использовать для более простого определения типа пачки, если пачки трёх видов известных размеров!
    И созданную переменную нужно привязать к счётчику энкодера:

Привязка переменной к счётчику энкодера.PNG

Помните фильм "Жмурки", в смысле, Вы загубите любое 100% дело!

https://www.youtube.com/watch?v=FPT7a3Me1-M&t=78s

https://www.youtube.com/watch?v=l1cIcP9naFs
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 21.08.2023 в 22:18.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

добрый день. пачки по длине и по ширине разные.
    бумажный мешок как для цемента
    из наименований которые производим более 400 видов
    проблема в том что целлофан после ионизации не плотно прилегает к слоям бумаги
    из за этого в заготовке накапливается много воздуха
    его нужно пресовать
    а так хотим сделать поточный пресс на выкладке. пчки идут с разной скоростью
    то-есть идут по конвееру остановилась прес отработал когда заезжает следующая первая уезжает дольше
    по ширине паки разные
    но это решается шириной пресса а вот длинна разная (маленький.средний большой) размеры варьируются
    плиту пресс тоже сделаем под максимальный размер или переставлять будем
    а середина нужна чтобы использовать один целиндр
    чтобы во время пресования небыло тперекосов
    еще не решил движение подвижной рамы на линейных потшипниках или связку из пормежуточного вала с линейной шестерней сделаем

по поводу переменной
    в наличии из оборудования ничего нет поэтому переменная не привязана
    а работу энкодера сэмитировал на ФБ blink когда будет энкодер и пр будет привязана переменная на энкодер и на сброс счета энкодера
    а потом еще с сп310 разбираться)))
    а так я не волшебник я только учюсь))

Тогда, если все пачки разные по длине, вам нужно будет измерять длину каждой пачки до прессования, чтобы по центру её длины транспортёр останавливать. Я вижу так: дальше полдлины самой длинной пачки какие у вас бывают ставим оптический(лазерный) датчик с известным расстоянием от центра пресса(например 1000 мм), датчик(пара датчиков) установлен в горизонтальной плоскости перпендикулярно направлению движения пачек, при движении пачка пересекает луч и начинается отсчёт счетчика энкодера определяющий длину пачки. Когда пачка проезжает датчик на фотоприёмник вновь попадает луч лазера фиксируется(запоминается) длинна текущей пачки и начинается отсчёт расстояния до остановки транспортёра определяемого по формуле 1000 - длина пачки/2, всё! Далее пресс отрабатывает, по завершению работы пресса(поднятию плиты) даётся сигнал на дальнейшее продвижение транспортёра, процесс повторяется! Пачки должны идти с зазором, не перекрывать друг друга по длине, например если отчиталось расстояние большее чем длина самой длинной пачки(не было зазора между пачками) срабатывает авария: транспортёр сразу останавливается и прессования не происходит, тогда оператор переключает в ручной режим, разруливает ситуацию, после разруливания вновь включает автоматический режим, всё! Надеюсь понятно написал?!
    С панели не представляю что Вы вводить хотите, какие уставки, в принципе для работы панель не нужна, длину самой длинной пачки и расстояние от датчика до центра пресса можно ввести константой или энергонезависимой переменной сразу в ПР и лучше вообще в миллиметры не пересчитывать, а сразу ввести в импульсах энкодера, всё!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 22.08.2023 в 09:40.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

именно так. я про проэкт спрашивал. может другие варианты есть
    ручной режим у меня с задержкой выключения чтобы лента не крутилась постоянно
    как только пачка проходит датчик(диффузорный или на пересечение луча не важно)
    запускается транспортер и через установленное время выключается пресс не задействован
    скорость будет задаватся в ручную
    в атоматическом
    нужно выбрать режим ( с панели ) на переменную режим подать 1
    в переменной установка длинны задать длинну от датчика до центра пресса (до предпологаемой остановки)
    когда пачка подошла под датчик и запустила ленту по заднему фронту сигнала датчика(когда пачка прошла датчик) ФБ save записывает целочисленное число( что является длинной пачки)
    потом в блоке деления делю это число на 2 и прибавляю его к устаке длинны от датчика до преса
    по скольку длинна пачки меньше чем расстояние от датчика до пресса блок сравнения не успевает подать 1
    и в теории как я думаю все должно работать
    но это первый опыт с энкодером вот и спрашиваю может что в проекте не так
    хотя сегодня нашел ошибку
    во время работы ручного режима ФБ save не сбрасывался и с переходом в автоматический режим получалось что попало
    сделал сброс от включения режима авто
    одновременно с этим в блоке сравнения начинают расти импульсы основной длинны

последняя строчка не учитывается )))

а так все равно спасибо
    это так для души и с карыстным умыслом)))
    оборудования гора все стареет где то можно перейти на овен где
    то нельзя
    как например с сервоприводами
    где то и контролер сименс можно заменить на овен

Цитата Сообщение от koliastok Посмотреть сообщение
    именно так. я про проэкт спрашивал. может другие варианты есть
    ручной режим у меня с задержкой выключения чтобы лента не крутилась постоянно
    как только пачка проходит датчик(диффузорный или на пересечение луча не важно)
    запускается транспортер и через установленное время выключается пресс не задействован
    скорость будет задаватся в ручную
    в атоматическом
    нужно выбрать режим ( с панели ) на переменную режим подать 1
    в переменной установка длинны задать длинну от датчика до центра пресса (до предпологаемой остановки)
    когда пачка подошла под датчик и запустила ленту по заднему фронту сигнала датчика(когда пачка прошла датчик) ФБ save записывает целочисленное число( что является длинной пачки)
    потом в блоке деления делю это число на 2 и прибавляю его к устаке длинны от датчика до преса
    по скольку длинна пачки меньше чем расстояние от датчика до пресса блок сравнения не успевает подать 1
    и в теории как я думаю все должно работать
    но это первый опыт с энкодером вот и спрашиваю может что в проекте не так
    хотя сегодня нашел ошибку
    во время работы ручного режима ФБ save не сбрасывался и с переходом в автоматический режим получалось что попало
    сделал сброс от включения режима авто
    одновременно с этим в блоке сравнения начинают расти импульсы основной длинны
    Смешались в кучу кони, люди! Я же Вам и формулу написал, сколько пачка должно проезжать после датчика, короче, повторю(а то за год не успеете сделать(разобраться)): 1000(расстояние от датчика до центра пресса минус полдлины пачки, в смысле чем длиннее пачка, тем меньше пачка проедет после датчика до остановки с целью прессования! Короче, учите математику за первый класс, она Вам потребуется, думаю, не пройдёт и года, во всём разберётесь и энкодер нужен подходящий для работы с ПР, я так понимаю не каждый подойдёт в смысле характеристик выходных сигналов(структуры выходного транзистора и значения напряжения).
    Хорошо, с этим, будем считать разобрались, а прессование как происходит, в смысле, настраивается ход вниз штока цилиндра по концевику(геркону)? Я правильно понимаю, или прессование как иначе будет?
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 22.08.2023 в 13:49.

добрый день сергей
    я так понял что вы не до конца поняли суть вопроса перечитайте наш с вами диалог
    почему минус. пачка тогда будет останавливаться раньше не дойдя до цента пресса
    а по логике вы просто переписали мои слова выдавая их за свои. внимательней надо быть. а не прикидываться супер умным))))

схема работы.jpg

посмотрите
    https://www.youtube.com/watch?v=sHz3v9gPS9s
    Изображения Изображения

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя