Я не отрицаю что мало чего знаю в MS4D, столкнулся первый раз. Мои действия наверное и не правильные, но я другого решения как прикрутить костыли я не нашел.
Еще раз, переменная с ОРС сервера на ПЛК в MS4D попадает как вход и выход (как две по факту переменных). Мне нужно в MS4D отслеживать ее состояние и изменять ее, но также она может менять значение логикой заложенной в ПЛК.
Если в скаде было нажато ВКЛ , а ПЛК сбросило зачение то в скаде нужно было нажать кнопку ВЫКЛ, а потом ВКЛ чтоб произошла смена значения и записалось в ПЛК (постоянную запись нельзя ставить ибо получаем вообще не управляемую вещь). Пришел к тому что нужно передать состояние входа переменной на выход. Реализовал при помощи тригера и как мне казалось могу уже упралять значением с кнопок при нажатии мыши командой установить параметр. Не заработало, не хотела менять значение, не знаю по какой логике. В итоге завел еще как в MS4D называют параметр (по мне это переменная) на включение и выключение. В кнопках прописал на нажатие мыши выдать импульс. получил такие костыли
2.jpg
Все заработало как положено. Мне интересно почему переменная in/out идет как две разные переменные (в скадах где я работал такого не было), почему переменная в программе не меняется с кнопок из окна, и сто за хрень с языком LD (бывает и хуже) почему нельзя работать с входами и выходами ФБ как у большинства, контакт и катушку можно сразу поставить отрицание, Set или Reset.
1.jpg