Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Master Scada и ТРМ-138

  1. #1

    По умолчанию Master Scada и ТРМ-138

    Доброго дня!

    Имеется ТРМ-138 + AC3-M с четырьмя датчиками температуры.
    В процессе работы появилась необходимость иметь суточную статистику.
    Посоветовали Мастер Скада.
    Купили.

    Начал осваивать.

    Установил ОРС-сервер с сайта Овен для протокола Овен, настроил СОМ-порт.
    Сервер увидел ТРМ-138.
    Добавил в систему переменные rEAD с необходимых каналов ТРМ-138

    Немогу получить на них данные.
    В режиме отладки постоянно 0, в поле "Данные выхода" - параметр "Качество" = ошибка, "Значение" =0

    Имею так-же программу TRM138 Config, с ней проблем нет. Настраиваю ТРМ обычно с её помощью.

    Скаду поставил только вчера, времени прошло немного, может там мелочь, но нужно срочно запустить статистику.

    Подскажите пожалуйста.

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    154

    По умолчанию

    понаблюдайте что выводит ОРС сервер во время опроса, он в трее висит када скаду запустите на исполнение. Может дело в сетевых настройках ? (на приборе и ОРС сервере они должны быть одинаковы), еще возможно не правильно выбран тип преобразователя. для АС4 и АС3-м галочка "автоматический преобразователь RS-232->485" должна быть установлена.

  3. #3

    По умолчанию

    Вас понял.

    Я тоже склоняюсь к проблеме сетевых настроек, но ведь сервер сам нашёл и опознал ТРМ-138 на СОМ-порту.

    У меня АС3-М

    Галочка - Увы, результата не даёт. Пробовал и с ней и без неё.

    Логи сервера:
    12:32:38.140 COM1: ВРЕМЯ ОПРОСА ВСЕХ ТЕГОВ 1328(+-10ms)
    12:32:39.015 COM1: адрес 0(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:39.234 COM1: адрес 0(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:39.453 COM1: адрес 0(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:39.687 COM1: адрес 1(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:39.906 COM1: адрес 1(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:40.125 COM1: адрес 1(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:40.140 COM1: ВРЕМЯ ОПРОСА ВСЕХ ТЕГОВ 1328(+-10ms)
    12:32:41.015 COM1: адрес 0(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:41.234 COM1: адрес 0(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:41.453 COM1: адрес 0(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:41.671 COM1: адрес 1(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:41.890 COM1: адрес 1(8) чтение rEAd данные: << timeout
    12:32:42.109 COM1: адрес 1(8) чтение rEAd данные: << timeout

    Здесь всего два адреса. Просто пока все 4 решил не настраивать.
    Последний раз редактировалось Felis; 06.02.2009 в 12:35.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Felis Посмотреть сообщение
    Вас понял.

    Я тоже склоняюсь к проблеме сетевых настроек, но ведь сервер сам нашёл и опознал ТРМ-138 на СОМ-порту.
    У меня АС3-М
    Галочка - Увы, результата не даёт. Пробовал и с ней и без неё.
    Здесь всего два адреса. Просто пока все 4 решил не настраивать.
    ОРС драйвер, о котором вы говорите, не находит прибор, просто в нем изначально вбиты все тэги, которые с прибора можно опросить.

    Проверьте сетевые настройки. Адреса ТРМ 138 должны быть кратны 8, т.е. 8, 16, 24 и т.д. Каждый трм138 занимает после себя 8 адресов, больше никакое оборудование использовать их не должно. Кроме того, одновременная работа орс и, например, конфигуратора невозможна. Каждая программа занимает соответствующий сом порт и не отдает его, пока не будет закрыта. В это время все остальные фиксируют отсутствие связи.
    Если вы изменяете конфигуратором сетевые настройки ТРМ, то необходимо по окончании работы с конфигуратором закрыть его, перезагрузить ТРМ (отключить на неск. секунд питание), а затем только начинать манипуляции с опросом скадой через орс.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Kirill Посмотреть сообщение
    ОРС драйвер, о котором вы говорите, не находит прибор, просто в нем изначально вбиты все тэги, которые с прибора можно опросить.
    Я не о тегах, как он сам определяет адрес прибора?



    1. Отключил ТРМ на несколько секунд.
    2. В проекте удалил ОРС - сервер, перезагрузил программу.
    3. Заново создал сервер, добавил rEAD, не трогая никаких настроек.

    Данные пошли!

    Что-то из этого помогло. Скорее всего п.1
    Видимо после конфигуратора нужно действительно перегружать ТРМ.


    Огромное спасибо!!!


    Скажите пожалуйста - у меня скорость СОМ-порта сейчас 9600, имеет ли смысл настраивать порт на более высокую скорость?

    Длина кабеля - 2м
    Последний раз редактировалось Felis; 06.02.2009 в 13:43.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Felis Посмотреть сообщение
    Я не о тегах, как он сам определяет адрес прибора?
    Скажите пожалуйста - у меня скорость СОМ-порта сейчас 9600, имеет ли смысл настраивать порт на более высокую скорость?

    Длина кабеля - 2м
    Да, лучше выставить высокую скорость, особенно если приборов будет несколько на данном интерфейсе

  7. #7

    Smile Ещё вопрос

    Здравствуйте!
    У меня тоже проект МастерСкаде с использованием ТРМ138.
    Работаю с прибором впервые, поэтому кинулся читать описание переменных в справке OPC-снрвера. Однако содержание соответствующего раздела справки из свежевыкачанного OPC-сервера представляет собой галиматью нерусскую. Привожу выдержку в конце вопроса. Пробовал открывать на 2-х компах под Windows XP rus, копировать в буфер и конвертировать. Результата с ходу не добился.
    А переменные в OPC-сервере сделаны ну уж слишком короткими и потому мнемонически непонятными.
    Надеюсь на вспоможение.
    Задача - не только читать измеряемые значения, но и устанавливать из Скады регулируемую температуру.


    Выдержка из hlp-файла про ТРМ138:
    &#194; &#239;&#240;&#238;&#241;&#242;&#240;&#224;&#237;&# 241;&#242;&#226;&#238; &#232;&#236;&#229;&#237; OPC &#253;&#234;&#241;&#239;&#238;&#240;&#242;&#232;&# 240;&#243;&#229;&#242;&#241;&#255; &#226;&#229;&#242;&#226;&#252; &#226;&#232;&#228;&#224; ComXX/TRM138(YYbit adr=ZZ)
    &#227;&#228;&#229; XX – &#237;&#238;&#236;&#229;&#240; &#237;&#224;&#239;&#240;&#224;&#226;&#235;&#229;&# 237;&#232;&#255;
    YY – &#226;&#232;&#228; &#224;&#228;&#240;&#229;&#241;&#224; (8 &#232;&#235;&#232; 11 &#225;&#232;&#242
    ZZ – &#224;&#228;&#240;&#229;&#241; &#239;&#240;&#232;&#225;&#238;&#240;&#224;.
    &#194;&#241;&#229; &#242;&#229;&#227;&#232; &#236;&#238;&#230;&#237;&#238; &#234;&#224;&#234; &#247;&#232;&#242;&#224;&#242;&#252; &#242;&#224;&#234; &#232; &#239;&#232;&#241;&#224;&#242;&#252; &#234;&#240;&#238;&#236;&#229; &#242;&#229;&#227;&#224; rEAd (&#231;&#237;&#224;&#247;&#229;&#237;&#232;&#229 ; &#232;&#231;&#236;&#229;&#240;&#229;&#237;&#232;&# 255 &#234;&#238;&#242;&#238;&#240;&#251;&#233; &#228;&#238;&#241;&#242;&#243;&#239;&#229;&#237 ; &#242;&#238;&#235;&#252;&#234;&#238; &#228;&#235;&#255; &#247;&#242;&#229;&#237;&#232;&#255;.
    &#194;&#229;&#242;&#226;&#252; ComXX/TRM138(YYbit adr=ZZ) &#241;&#238;&#228;&#229;&#240;&#230;&#232;&#242 ; &#241;&#235;&#229;&#228;&#243;&#254;&#249;&#232;&# 229; &#226;&#229;&#242;&#226;&#232;:
    GeneralPurpose: - &#239;&#224;&#240;&#224;&#236;&#229;&#242;&#240;&# 251; &#238;&#225;&#249;&#229;&#227;&#238; &#237;&#224;&#231;&#237;&#224;&#247;&#229;&#237;&# 232;&#255;.

  8. #8

    По умолчанию

    [QUOTE=cSlava;21392]Здравствуйте!
    Задача - не только читать измеряемые значения, но и устанавливать из Скады регулируемую температуру.

    QUOTE]

    С уставками могут быть трудности, если необходимо их менять как с ПК, таки с лицевой панели ТРМ.

    Почитайте этот документ на предмет выяснения смысла переменных.
    http://www.owen.ru/documents/support...ram_trm138.zip

  9. #9

    По умолчанию продолжение темы

    Изучил файл по ссылке "Описание программируемых параметров ТРМ138".
    Полной ясности к сожалению не получил.

    Правильно ли я понял из описания что для изменения температуры, контроллируемой прибором, необходимо установить значение параметра №18 - "COMPset" (C.SP)?
    И если так, то в каких единицах мне задавать значение температуры?

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от cSlava Посмотреть сообщение
    Изучил файл по ссылке "Описание программируемых параметров ТРМ138".
    Полной ясности к сожалению не получил.

    Правильно ли я понял из описания что для изменения температуры, контроллируемой прибором, необходимо установить значение параметра №18 - "COMPset" (C.SP)?
    И если так, то в каких единицах мне задавать значение температуры?
    Этот параметр отвечает за уставку регулятора, то есть за то значение температуры, которое прибор будет поддерживать.
    Измерятся он в градусах , если вы используете температурный датчик.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •