Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: СПК110 М01 Визуализация рецептов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию СПК110 М01 Визуализация рецептов

Добрый день!
    Меня интересует как можно реализовать нормальную визуализацию рецепта. На одном экране создать выпадающий список для выбора рецепта, на другом создать возможность редактирования, добавления и удаления рецептов. Я не сомневаюсь что люди уже придумали изящное решение без костылей, с костылями проще использовать массив. Не где не нашел синтаксис команд ReadRecipe, WriteRecipe, SaveRecipeAs и тд для использования в свойствах визуализации и теле программы ПЛК.
    Другой вопрос. В SCADA реализация маршрутов давольна проста, но как это сделать в СПК110. Маршрут это запуск агрегатов (изменение булевой переменной) в определенном порядке и с интервалом времени. Остановка маршрута происходит в обратном порядке с паузами. Создание маршрутов при помощи рецептов наверное утопичное занятие, т.к. выбор агрегатов и их очередность не регламентированна. При помощи скриптов не знаю, я еще не понимаю как они работаю в codesys и как и где и в каком виде будет храница информация о маршруте.
    На данный момент СПК под руками нет, экспериментирую в эмуляции.

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от Lisov-R Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Меня интересует как можно реализовать нормальную визуализацию рецепта. На одном экране создать выпадающий список для выбора рецепта, на другом создать возможность редактирования, добавления и удаления рецептов. Я не сомневаюсь что люди уже придумали изящное решение без костылей, с костылями проще использовать массив. Не где не нашел синтаксис команд ReadRecipe, WriteRecipe, SaveRecipeAs и тд для использования в свойствах визуализации и теле программы ПЛК.
    Другой вопрос. В SCADA реализация маршрутов давольна проста, но как это сделать в СПК110. Маршрут это запуск агрегатов (изменение булевой переменной) в определенном порядке и с интервалом времени. Остановка маршрута происходит в обратном порядке с паузами. Создание маршрутов при помощи рецептов наверное утопичное занятие, т.к. выбор агрегатов и их очередность не регламентированна. При помощи скриптов не знаю, я еще не понимаю как они работаю в codesys и как и где и в каком виде будет храница информация о маршруте.
    На данный момент СПК под руками нет, экспериментирую в эмуляции.
    Добрый день.
    В эмуляции рецепты, скорее всего, не будут работать - используйте для отладки виртуальный контроллер.
    https://www.youtube.com/watch?v=RgtfIOgKwTY

По поводу работу с рецептами и их визулизации - см. этот плейлист (вам, видимо, будут интересны только видео 2-4):
    https://www.youtube.com/watch?v=R0XW...cKnwpUBMY6uzP7

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    В эмуляции рецепты, скорее всего, не будут работать - используйте для отладки виртуальный контроллер.
    https://www.youtube.com/watch?v=RgtfIOgKwTY
    Вопрос по эмуляции. Есть проект который работает в эмуляторе на компьютере нормально. Скопировал проект на ноутбук и не могу запустить эмуляцию, запрашивает пароль для подключения к ПЛК. Я такого не встречал, какой указать пароль и пользователя. И от куда эта фигня взялась. В программе нет парольного доступа к ПЛК и воодще нет ограничений не где.

Пользователь

Древовидная организация рецептов не предусмотрена ни в одном HMI, из тех, что я знаю. Только линейный список, что компенсируется возможностью поиска и фильтрации.

ЗЫ. От себя могу сказать, что реализация древовидного представления рецептом превратит HMI панель в SCADA систему.
    Сортировка и фильтрация при большом количестве рецептов приведет к пониманию, что нужен верхний уровень.
    Последний раз редактировалось keysansa; 27.07.2022 в 17:57.
    В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик

Я для себя решил этот вопрос немного по другому, не сжирая системных ресурсов.
    Может быть это комунибуть пригодится.
    Маршрут строится из списка понятного оператору, т.е. из наименований агрегатов, записывается в массив. При запуске маршрута происходит запуск агрегатов согласно массива с интервалами времени из настроек. Соответственно остановка маршрута происходит в обратном порядке из того же массива. Массив храним как энергонезависимый. При желании можно организовать запись и чтение из файла и хранить на карте.
    Возможно это не ново, но я сделал такое решение и оно меня устроило.

Снимок экрана (118).png
    Снимок экрана
    Похоже надо запустить программу с правами админа.

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Снимок экрана (118).png
    Снимок экрана
    Я не первый раз слышу о подобной истории, но не понимаю, как можно добиться такой ситуации.
    Рекомендую вместо симулятора использовать виртуальный контроллер:
    https://youtu.be/RgtfIOgKwTY

Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    ни когда не видел вкладку модули, возможно какие то из них платные, поэтому требуется логин пароль
    Вид > Модули или Альт+2

Там нет не чего. Это мне дико после шнайдера что как в сельпо все в одной куче в вкладке устройства и устройства, и программа, и связь. Вкладка устройства должна содержать устройства, вкладка POU должна содержать программу и т.д.
    Фиг с ним, я смерился, а экспериментировать будет ли работать или нет если разнести нет желания, как говорится работает и не трож.

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Я не первый раз слышу о подобной истории, но не понимаю, как можно добиться такой ситуации.
    Рекомендую вместо симулятора использовать виртуальный контроллер:
    https://youtu.be/RgtfIOgKwTY
    Я тоже, как не странно, но факт. Всего навсего установил такой же набор что и на другом компе с того же дистрибутива. Как может эмулятор пароль просить, я ХЗ. Такое может ПЛК творить если в него прописали пользователей. Я уже очкую с буком ехать на объект что он может выкинуть и как мне вшивать прогу в ПЛК.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя