Вот посмотрите цены на дискретные ТТР, они меньше цен на аналоговые ТТР(с таким же током) в полтора - два раза:
У мошенников можно пускатели дороже купить!
Короче, если ТТР надумаете, не забудьте и радиатор купить, можно самый дешёвый, типа такого:
https://owen.ru/product/radiatori_ohlazhdeniya/price
И пасту теплопроводную:
Это на будущее, а сейчас, коли Вы уже купили ПР200 можно аналоговое ТТР приобрести с токовым входом, я ссылку давал в преведущем посте, у Вас же ПР с токовым выходом! Вы вроде хотели ПИД-регулирование?!
https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd...d_xx25la/price
Последний раз редактировалось Сергей0308; 25.08.2022 в 10:30.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Пользуясь случаем, нужны советы по этой схеме. Рисовал сам (не электрик), поэтому если кто-то подскажет что тут лучше сделать иначе, буду благодарен.
Цель - понять каких размеров нужен щит. Собирать буду на монтажной плате, но не хотелось бы слишком большой по размерам щит, как можно компактней.
Клеммы планировал использовать проходные, на дин рейку, но они будут немного занимать места. Поэтому если не критично, то как вариант обычные быстрозажимные Wago.
На схеме все обородование, которое будет в щите. Возможно еще будет умное wi-fi реле, чтобы в случае необходимости не ходить к щиту и включать/выключть систему, а поставить на кухне беспроводную кнопку, которой и управлять через смарт реле.
Также возможен вариант "тихий режим", но пока думаю как его сделать. В обычном режиме обороты вентиляторов на максимуме, то есть напрямую в сеть, а в тихом режиме подключены через тиристорный регулятор, на котором уменьшены обороты. Наверно тут нужно пару выходов ПР200 задействовать, чтобы переключатся.
Последний раз редактировалось RomanKk; 30.08.2022 в 17:24.
с D05-D08 просто лампочки зажигать? или что то в проекте на них навешали.
что там улучшить. если вам так надо, то делайте. монтаж не должен много места занять.
Последний раз редактировалось Netadmin; 30.08.2022 в 18:16.
RomanKk Я тут профи по простым домашним щитам автоматизации.
1. Это не схема, а РИСУНОК, потому что схема рисуется для наглядности, а тут надо брать мышку, пэйт и вдоль каждой линии отслеживать то, куда она идёт.
Ну или же включать в счёт за консультацию (заказчику) стоимость монитора дюймов так в 30 (или сколько там бывает щас).
2. Нет уж. Клеммы на DIN-рейку нужны и важны.
Если ты волнуешься о том, что они будут занимать много места - возьми клеммы с несколькими уровнями (есть клеммы шириной в 6 мм сразу с контактами L, N, PE - очень удобные, или же есть клеммы просто с тремя контактами всё той же ширины на 6 мм: для всяких датчиков или цепей управления отлично подходят).
Вот, всё компактно:
3. В том числе на клеммах удобно делать и разветвление питания от блока питания. Так как клеммы позволяют устанавливать в них перемычки, и получается что-то вот такое:
Про размеры щита. Я бы учёл все-все-все клеммы, расстояния на охлаждение модульки, свободное место - и разрисовал бы это по рейкам в экселе.
Тогда было бы ясно, сколько места что займёт.
Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net
Не совсем так, ну то есть нумерация не такая.
D01, D02 - вентиляторы и заслонки, через реле с перекидными контактами.
D07 - нагреватель, там же и лампочка работы "Нагрев".
D03, D04, D05, D08 - лампочки, сигнализирующие о:
- "Перегрев" нагревателя, хотя как понять что он перегреется... нужно же термодатчик от нагревателя подключить на DI... но с другой стороны желательно чтобы термодатчики были в цепи подключения самого нагревателя и разрывали цепь при срабатывании.
- "Авария" - любая авария, например сигналы от реле перепада давления.
- "Разморозка" - состояние когда возможно обмерзание рекуператора (данные датчиков).
- что-то забыл что там последнее...
Как-то так.
Вопрос больше о том, есть ли тут какие-то критичные косяки? А то я впервые это делаю и по ходу дела осваиваю информацию, может что-то не так в подключении, или оборудование не такое (автоматы, реле). Например там где нагреватель, комутация через твердотельное реле. Но вот подключать в цепь встроенные термодатчики или выводить их на DI входы ПР200, чтобы отключение происходило через ПР-ку. В инструкции к нагревателю есть схема подключения через контактор, катушка контактора питается от сигнала, проходящего через два термодатчика нагревателя, а сам нагреватель подключен к контактам контактора То есть если какой-то из термодатчиков сработает, то контактор выключится. Но вот через твердотельно реле так не получится, хотя...
И клеммы в несколько уровней тоже занимают много места
Пока только подключение нагревателя. Как понять что сработал датчик и подать сигнал на лампочку, сигнализирующую о перегреве? Если даже по схемам подключения термовыключатели S1 и S2 включены в цепи питания нагревателя.
Вот схема из паспорта и пример подключения через контактор. Но я скорее всего буду использовать твердотельное реле.