Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Ограничение тока нагревателя.

  1. #1

    По умолчанию Ограничение тока нагревателя.

    Добрый день! Помогите пожалуйста советом!

    Есть такая задача.

    Необходимо реализовать систему управления нагревателем для высокотемпературной печи.

    Контролем нагрева занимается прибор ТРМ1

    К первому аналоговому входу 4-20мА ПР200 подключен датчик тока 0-50А (датчик с выходом 4-20мА)
    К второму аналоговому входу 4-20мА ПР200 подключен выход ТРМ1 (с выходом 4-20мА)
    К первому аналоговому выходу 4-20мА ПР200 подключено твердотельное реле (регулятор напряжения) HD-8044.LA

    Нагреватель имеет особенность! Пока он холодный сопротивление нагревателя близко к "0" при нагреве сопротивление увеличивается.
    На нагреватель подавать более 30А нельзя!

    Соответственно я хочу на базе ПР200 сделать ограничение тока нагревателя!

    В программу данные по току и сигналу с ТРМ1 завел.
    Выход на твердотельное реле в программе сделал.

    А вот как в программе реализовать ограничение выводного сигнала 4-20мА на твердотельное реле в зависимости от тока ника не могу сообразить!

    Может через ПИД-регулятор? Если да то - как?

    Может кто сталкивался с подобной задачей?
    Последний раз редактировалось v_xxx; 03.09.2021 в 17:50.

  2. #2
    Пользователь Аватар для Василий Кашуба
    Регистрация
    20.11.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    2,433

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от v_xxx Посмотреть сообщение
    Добрый день! Помогите пожалуйста советом!

    Есть такая задача.
    К первому аналоговому входу 4-20мА ПР200 подключен датчик тока 0-50А (датчик с выходом 4-20мА)
    К второму аналоговому входу 4-20мА ПР200 подключен выход ТРМ1 (с выходом 4-20мА)
    К первому аналоговому выходу 4-20мА ПР200 подключено твердотельное реле (регулятор напряжения) HD-8044.LA

    Нагреватель имеет особенность! Пока он холодный сопротивление нагревателя близко к "0" при нагреве сопротивление увеличивается.
    На нагреватель подавать более 30А нельзя!

    Соответственно я хочу на базе ПР200 сделать стабилизатор (ограничитель) тока!

    В программу данные по току и сигналу с ТРМ1 завел.
    Выход на твердотельное реле в программе сделал.

    А вот как в программе реализовать ограничение выводного сигнала на 4-20мА на твердотельное реле в зависимости от тока ника не могу сообразить!

    Может через ПИД-регулятор? Если да то - как?

    Может кто сталкивался с подобной задачей?
    Поставьте макрос "Лимит", с его помощью можно ограничивать сигнал, хоть с верху, хоть снизу.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Василий Кашуба Посмотреть сообщение
    Поставьте макрос "Лимит", с его помощью можно ограничивать сигнал, хоть с верху, хоть снизу.
    Нет такой вариант не подходит! После нагрева камеры печи! Сопротивление нагревателя повысится, соответственно ток упадет! И мощность на нагреватели нужно подымать!

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    997

    По умолчанию

    Сопротивление нагревателя повысится, соответственно ток упадет!
    А что мешает поднимать верхний порог лимита по мере снижения тока?

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    А что мешает поднимать верхний порог лимита по мере снижения тока?
    Вот именно это и не могу понять как сделать!!! )))

    Подскажите - как?

  6. #6

    По умолчанию

    Возможно, как вариант, попробовать нормировать выход регулятора температуры к диапазону (0..30) и завести на вход уставки регулятора тока.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ferret_maybe Посмотреть сообщение
    Возможно, как вариант, попробовать нормировать выход регулятора температуры к диапазону (0..30) и завести на вход уставки регулятора тока.
    Вы имеете введу использовать пид-регулятор в программе для ограничения тока?
    Вот об этом я и думаю!!! но пока не могу сообразить как это сделать!
    Хотя вы меня натолкнули на интересную мысль! Что если диапазон тока 0-30а масштабировать до 0-100. И соответственно завести на 1 вход Пид-регулятора
    Ну на 2 вход Пид-регулятора задание с ТРМ тоже от 0-100?
    Последний раз редактировалось v_xxx; 04.09.2021 в 10:23.

  8. #8
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    6,098

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от v_xxx Посмотреть сообщение
    Добрый день! Помогите пожалуйста советом!

    Есть такая задача.

    Необходимо реализовать систему управления нагревателем для высокотемпературной печи.

    Контролем нагрева занимается прибор ТРМ1

    К первому аналоговому входу 4-20мА ПР200 подключен датчик тока 0-50А (датчик с выходом 4-20мА)
    К второму аналоговому входу 4-20мА ПР200 подключен выход ТРМ1 (с выходом 4-20мА)
    К первому аналоговому выходу 4-20мА ПР200 подключено твердотельное реле (регулятор напряжения) HD-8044.LA

    Нагреватель имеет особенность! Пока он холодный сопротивление нагревателя близко к "0" при нагреве сопротивление увеличивается.
    На нагреватель подавать более 30А нельзя!

    Соответственно я хочу на базе ПР200 сделать ограничение тока нагревателя!

    В программу данные по току и сигналу с ТРМ1 завел.
    Выход на твердотельное реле в программе сделал.

    А вот как в программе реализовать ограничение выводного сигнала 4-20мА на твердотельное реле в зависимости от тока ника не могу сообразить!

    Может через ПИД-регулятор? Если да то - как?

    Может кто сталкивался с подобной задачей?
    Масса вариантов, как мне кажется, например поставить 2 ПИД-регулятора, один по температуре, другой по току, выходы каждого(диапазон 0-1) перемножить и соединить с аналоговым выходом ПР.
    Или поставить макрос ограничения скорости изменения параметра(я такой в какой-то теме выкладывал) тогда нагреватель успеет разогреться и превышения тока не возникнет! В этом случае и датчик тока не потребуется, в смысле для управления, можно будет убрать после настройки! В посте 5922:

    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=593

    Если у вас, насколько смог понять, в качестве регулятора по температуре выступает ТРМ1, это только упростит программу!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 07.09.2021 в 08:46.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  9. #9

    По умолчанию

    Не знаю есть ли аналоговый регулятор ПИД или П в ТРМ1
    Вам нужно нормирование для регулятора в ПР(уставка SV). Получаете по температуре 4...20 переведите в диапазон 0...30 и подавайте на вход по уставке(SV).
    В принципе это каскадное регулирование https://youtu.be/UEiUfQ21NVg

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    997

    По умолчанию

    И соответственно завести на 1 вход Пид-регулятора
    На вход значения регулятора для тока заводите замеренный ток. На вход уставки - желаемый ток. Выход регулятора должен быть вещественным float в диапазоне 0..1. Это значение нужно перемножить со значением выхода регулятора для температуры. Осталось решить проблему плавного разгона при пуске, поскольку в момент до пуска значение тока будет нулевым, следовательно регулятор для тока выдаст 100%.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Трансформатор тока (датчик тока)
    от LinTux в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 07.03.2020, 00:28
  2. ПИД регулирование нагревателя с ПР200
    от verpup в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.01.2017, 15:46
  3. Ограничение мощности нагревателя
    от Viziter в разделе Твердотельное реле
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.06.2013, 05:53
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.03.2010, 10:00
  5. ограничение тока
    от kuguar в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 07.09.2009, 10:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •