Показано с 1 по 7 из 7

Тема: ПЛК 110-30 М02 - "отваливается" Ethernet

  1. #1

    По умолчанию ПЛК 110-30 М02 - "отваливается" Ethernet

    всем привет!

    Столкнулся с таким вот приколом:
    ПЛК-110 М02 (Модбас ТСР Слейв) + панель Сп315 - панель перестала видеть контроллер.

    при попытке пропинговать через неуправляемый коммутатор - полная тишина.
    При этом программа в контроллере работает, управление оборудованием работает, выхода щёлкают.
    лампочка обмена на порту в ПЛК отзывается, моргает регулярно
    Панель спокойно пингуется.
    Менял патчкорд от плк в коммутатор, соединял напрямую - никакой реакции.
    подключился по юсб - контроллер живой, всё показывает.
    наугад поменял IP адрес тупо на другой.
    поменял в панели настройки, перегрузил ПЛК - всё заработало сразу же.

    сижу и думаю - что это за ерунда такая?

    проверить "эффект перезагрузки" со старым IP не успел.

    Есть подозрение, что дипетчеризация тупо "заткнула" Слейв в ПЛК своими запросами - контроллер и панель находятся в общей сети, коммутатор неуправляемый, Мастер диспетчеризации обращается по тому же IP, что и панель, но по порту 512 (через оптический порт на коммутаторе), а после перезагрузки какой-нибудь "буфер обмена" обнулился и всё заработало заново.
    Сейчас всё работает, но опасаюсь, что через какое-то время парни из АСУ Предприятия увидят что у них нет данных по старому IP (установка пока стоит), перебьют на новый и через какое-то время всё снова отвалится

    Может кто сталкивался с такими приколами?
    Как лучше развести обмен ПЛК-панель и ПЛК- АСУ П?
    сделать отдельно ещё одного слейва в ПЛК для АСУ П? по разным интерфейсам разные слейвы это понятно допустим, но на один интерфейс можно ли вешать несколько слейвов? в мануалах что-то этого не нашёл

    с другими контроллерами таких проблем не было, на ОВЕН реально вот первый такой опыт с глобальной АСУ П, в наладке ещё две установки, боюсь начнутся такие же приколы
    ткните куда копать чо делать, моего кунг фу чота нехватает на сетевые баги

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    04.09.2012
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    121

    По умолчанию

    Скорее всего проблемы в настройках сети панели. Именно на 315 я тоже ловил похожий баг. Измените коммуникационные настройки панели. К примеру: таймаут: 1500, попытки 10, ожидание 10. В общем с ними слегка побалуйтесь.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    а панель по какому порту?
    но с пингом странно
    в конфиге
    Модбас слейв девайс
    - ТСР порт 502 (панель)
    - ТСР порт 512 (диспетчер)

    да вот и сам в недоумении, что за ботва такая. Ладно бы индикатор не мигал, или горел постоянно. А именно была видимая глазу как бы стандартная активность.
    да и к сожалению, никакого модбасовского сканера под рукой не было и выяснить есть ли данные с контроллера в скаде наверху тоже не мог - за всё это отвечают разные люди и разные организации, концов за 5 минут не найти, а время у меня было ограничено, а работы много. Через неделю, наде.cm снова там быть и если удастся, попробую на старом IP
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 26.08.2021 в 20:53.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Rask Посмотреть сообщение
    Скорее всего проблемы в настройках сети панели. Именно на 315 я тоже ловил похожий баг. Измените коммуникационные настройки панели. К примеру: таймаут: 1500, попытки 10, ожидание 10. В общем с ними слегка побалуйтесь.
    стояли дефолтные
    понял, спасибо, попробую.
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 26.08.2021 в 19:27.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Центророссийск
    Сообщений
    1,709

    По умолчанию

    ......................
    Последний раз редактировалось Валенок; 02.09.2021 в 23:14.

  6. #6

    По умолчанию

    приколы нашего городка продолжаются
    вчера начали звонить с объекта - при попытке достучаться до плк от асу п по новому адресу - нет ответа от контроллера
    панель при этом они спокойно видели и видели на ней активность по порту ( со слов асушника)
    к сожалению, по телефону толком не смог что-то сделать, ехал в это время, всё закончилось тем, что они по принципу винды решили включить/выключить и перегрузили плк питанием.
    Связь после перезагрузки восстановилась, чуваки довольные собой разошлись,
    но от этого мне легче не стало, есть какой-то блуждающий дефект с совершенно неясной природой.
    недели через три буду на объекте снова, попробую к этому времени что-то придумать. Из тупых решений приходит в голову "агрегатная замена" - взять другой ПЛК и поставить посмотреть. Если что-то придумаю ещё, напишу
    Панели тут вообще нету
    пару лет назад у меня был чем-то похожий прикол с панелью сп315, которая новая из коробки, показывала регулярные отвалы связи с плк. Всё было собрано для загрузки на столе, перед отправкой, и тогда тех поддержка тоже мне советовала увеличить какие-то параметры связи в панели, что помогло. Но это было как-то мимоходом. всё заработало нормально сразу и я не запомнил что там было и какие цифры.
    Сейчас вот вспоминаю, что цифры были чем-то похожи.
    тупо мысли вслух - вероятно ТСР Слейв как-то не успевает обрабатывать запросы по 2 портам и работает либо на одного, либо на другого, кто первый занял тапки

    в общем - продолжаю наблюдение...

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Центророссийск
    Сообщений
    1,709

    По умолчанию

    ................
    Последний раз редактировалось Валенок; 02.09.2021 в 23:15.

Похожие темы

  1. Март 2020. Свежая подборка статей на "Дзене" от "Датчиков ОВЕН"!
    от Алексей Сидорцев в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.04.2020, 17:32
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.02.2020, 21:44
  3. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 15.02.2017, 11:39
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.07.2016, 06:29
  5. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 15.04.2015, 11:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •