Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Порт 232-Debug

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    843

    По умолчанию Порт 232-Debug

    Вечер добрый, уважаемые форумчане.

    Уже на нескольких объектах происходит следующее.
    Соединяем порт 232-Debug ПЛК110-30 с преобразователем АС3М.
    При этом кабель используется не верный (КС17 с помененными местами 2 и 3 клеммами на DB9).
    После того, как система запускается с таким воткнутым кабелем, порт выходит из строя.
    Перепаиваем кабель на верный (КС17), втыкаем в порт 232 все работает.

    Но тут на объекте произошло это же, а порт 232 тоже занят.

    Собственно вопрос почему порт выходит из строя при "неверной полярности" кабеля?

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    843

    По умолчанию

    Уточню, пару моментов:
    1. Как я определяю, что порт выходит из строя?
    Мое ПО зависает на шаге открытия порта.
    2. Интересная особенность. Если вынуть кабель из порта (уже вышедшего из строя), то шаг открытия порта успешно преодолевается. Однако, если вставить кабель в порт и выполнить инициализацию системы (переподачей питания или сбросом), то порт снова не открывается. Т.е. наличие кабеля (уже правильного!) не позволяет программно открыть порт (имеется ввиду сгоревший)! Порт (исправный), в который изначально вставлен верный кабель, открывается разумеется и при наличии кабеля.

  3. #3

    По умолчанию

    Какое у Вас свое ПО? Управление потоком в приложении при открытии порта выключено?

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    843

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ferret_maybe Посмотреть сообщение
    Какое у Вас свое ПО? Управление потоком в приложении при открытии порта выключено?
    Мое ПО подробно описано в этой https://owen.ru/forum/showthread.php...E5%F2%F7%E5%F0 теме.
    Управление потоками никогда не использовал.
    Думаю, дело не в ПО.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    843

    По умолчанию

    Перефразирую вопрос.
    Если при соединении портов RS232 2х устройств соединить Tx c Tx, a Rx c Rx порт выходит из строя?

    Просто, что странно, я не думаю, что у меня никогда до этого не было ошибок в распайке, кабеля, но такое поведение порта, когда
    он не открывается вижу впервые. Закономерность, что это происходит после работы с некорректным кабелем, вроде четкая.

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    843

    По умолчанию

    Новая информация с объекта.
    Провели эксперимент. В момент, когда ПО висит на шаге "Открытия порта" и не может его открыть вынимаем кабель - порт открывается.
    Вставляем кабель и опрос идет без ошибок!!!

    На снимке экрана указал шаг открытия порта, получается, что со вставленным кабелем
    ФБ COM_SERVICE возвращает в переменной Ready, False, когда кабель вставлен. А когда его вынимают, то возвращает True.
    Как это объяснить?
    Изображения Изображения

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Спорягин Кирилл Посмотреть сообщение
    Перефразирую вопрос.
    Если при соединении портов RS232 2х устройств соединить Tx c Tx, a Rx c Rx порт выходит из строя?

    Просто, что странно, я не думаю, что у меня никогда до этого не было ошибок в распайке, кабеля, но такое поведение порта, когда
    он не открывается вижу впервые. Закономерность, что это происходит после работы с некорректным кабелем, вроде четкая.
    При подключении линий Tx c Tx, a Rx c Rx не должно ничего сгореть. Напряжение по постоянке там одинаковое. Работать конечно не будет.
    Не знаю, что у вас там происходит, но при правильном подключении и перезагрузке, всё должно заработать.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 19.08.2021 в 14:06.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    При подключении линий Tx c Tx, a Rx c Rx не должно ничего сгореть. Напряжение по постоянке там одинаковое.
    Соединять Tx c Tx весьма чревато, передатчики могут повылетать. Подключать кабель RS-232 под напряжением то же нельзя.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Newcomer Посмотреть сообщение
    Соединять Tx c Tx весьма чревато, передатчики могут повылетать. Подключать кабель RS-232 под напряжением то же нельзя.
    Вот при горячем подключении действительно может сгореть. Если подключить кабель и потом подать питание, сгореть не должно.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    843

    По умолчанию

    Новая информация с объекта.
    Поменяли устройства местами и оба порта штатно работают.

    Конкретней.
    Конфигурация с неясным поведением порта: к порту RS232-Debug подключен АС3-М, за АС3-М оборудование сети RS-485; к порту RS232 подключена касса PayOnLine.
    В этой конфигурации, напомню, порт RS232-Debug не открывается при старте системы, если вставлен кабель.

    Конфигурация, в которой все нормально: к порту RS232-Debug подключена касса, а к порту RS232 подключен преобразователь АС3-М.

    Теперь я грешу не на кабель, а на преобразователь. Постараюсь на днях протестировать эту конфигурацию на устройствах из коробки (и ПЛК и АС3-М есть в наличии), с изначально правильным кабелем, и если из коробки будут проблемы, то буду уже напрямую писать в сервис - пусть проверяют у себя!

Похожие темы

  1. debug.txt, log.txt и т.п.
    от ks-app в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.11.2011, 06:27
  2. Порт RS232-Debug как Slave
    от Slev в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.08.2011, 10:48
  3. Debug.txt и Log.txt ?
    от Леонид в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.12.2010, 09:10
  4. Подключение ПКП1 через RS232 Debug порт
    от Vyacheslav в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 24.03.2009, 15:04
  5. Порт Debug RS-232
    от RV9WFJ в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.12.2007, 15:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •