Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Можно ли использовать Modbus TCP через интернет?

  1. #1

    Question Можно ли использовать Modbus TCP через интернет?

    В одной из групп ведется обсуждение: можно ли проектировать так системы, чтоб устройства находились в разных сегментах сети и между ними велся обмен по протоколу Modbus TCP?

    Моё мнение - нельзя.
    Аргументация:
    1. Слишком много бесполезных посылок, нужно ориентироваться на событийных протоколах.
    2. Данный протокол разработан для локальных сетей и подразумевает гарантированный ответ мастеру
    3. Потребуется как-то защищать сам канал связи

    Буду рад увидеть Ваше мнение
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,645

    По умолчанию

    поддерживаю capzap - это делается настройками сетей. Выставлять голым задом открытый протокол в принципе неверно.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    В одной из групп ведется обсуждение: можно ли проектировать так системы, чтоб устройства находились в разных сегментах сети и между ними велся обмен по протоколу Modbus TCP?

    Моё мнение - нельзя.
    Аргументация:
    1. Слишком много бесполезных посылок, нужно ориентироваться на событийных протоколах.
    2. Данный протокол разработан для локальных сетей и подразумевает гарантированный ответ мастеру
    3. Потребуется как-то защищать сам канал связи

    Буду рад увидеть Ваше мнение
    Все будет нормально работать, но при условии качественного интернета, белых статических адресов на всех сегментах, а также хорошего сетевого оборудования, подходит оборудование MikroTik. Коллеги выше правильно писали -нужен туннель, я делал подобное с применением фирменного микротиковского EoIP-туннеля.

  4. #4

    По умолчанию

    1. Откуда в Modbus бесполезные посылки? Протокол разработан для RS обмена, там каждый байт на счету.
    2. TCP, так то - павизде работает. Дайте источники, что он только для ЛС.
    3. Самое простое - фильтрация по IP. Тем более, что без дополнительных средств, для Modbus over Lan - у вас и нет ничего.
    Последний раз редактировалось keysansa; 18.08.2021 в 17:55.

  5. #5

    По умолчанию

    "а также хорошего сетевого оборудования, подходит оборудование MikroTik"
    Любой управляемый Dlink справится.

  6. #6

    По умолчанию

    Мои аргументы за:
    1. Если вам нужна скорость.
    1.а. Не ставьте коммутаторы, ищите хабы. Они еще есть в продаже
    2. Не экономьте, кладите все 4 пары.
    2.а. Пока не видел от овена гигабит по меди, но вдруг....
    3. 100Мб по эзернету вам бонусом еще и удаленный контроль дает.
    3.а. При этом, хозяину железа легко вас контроллировать.
    Еще?

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от keysansa Посмотреть сообщение
    "а также хорошего сетевого оборудования, подходит оборудование MikroTik"
    Любой управляемый Dlink справится.
    Нужно чтобы не справился, а не зависал, микротик очень стабилен в работе, у меня есть обьекты где в сети 200 микротиков, я даже в качестве обычного свича использую микротик, конфигурирую в режиме бриджа и получается обычный комутатор, но с кучей полезных функций графиками по всем портам за год, и другими полезными фишками. Больше 15 лет работаю с микротик. Спросите любого опытного сисадмина, он подтвердит все написаное мной.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,645

    По умолчанию

    Atman и более много лет все те же косяки у микрота
    openVPN уже сделали полноценным или все так же, обрезанный по самое немогу ?

    А дырки, когда на них майнили монеру?

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Atman и более много лет все те же косяки у микрота
    openVPN уже сделали полноценным или все так же, обрезанный по самое немогу ?

    А дырки, когда на них майнили монеру?
    melky, микротик пока единственное оборудование на рынке за свои деньги работающее без танцев с бубном и имеющим на борту шикарнейший функционал, просто с ним нужно уметь работать, это роутер для сисадминов. Но если его сумели правильно настроить, то на обьекте можно не появлятся годами. Это я уже из личного опыта.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,645

    По умолчанию

    Atman знаю, дома микрот, даже два, один в режиме бриджа
    Но некоторые вещи в нем это пи.... например я настраивал VPN l2tp чтобы подключаться телефоном, работало все шикарно, потом обновление и все кончилось. Ума никто дать не может, не принимает соединение и все тут.... (лень разбираться самому, так как в таких ситуациях начинается красноглазие)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ПЛК через Modbus TCP | Можно ли ввести токен в клауд?
    от murzik в разделе Облачный сервис OwenCloud
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.10.2018, 13:39
  2. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.09.2017, 06:54
  3. Что можно использовать ?
    от ValeriyIm в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.08.2013, 09:06
  4. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 14.06.2013, 19:39
  5. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 07.06.2012, 12:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •