Страница 16 из 21 ПерваяПервая ... 61415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 205

Тема: Клиент MS4D и утечки памяти

  1. #151

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    MS4D в базе БЕСПОЛЕЗНА для большинства задач - 32 точки это НИ О ЧЕМ. я даже два счетчика на Вводе 1 и Вводе 2 во ВРУ не могу подключить на сутки для мониторинга. Еще раз, у счетчика более 40 параметров, у одного счетчика, Карл!

    Если для вас главное интерфейс, то да, ваш выбор наверное MS4D и не далее. Кстати я говорил не о Каскаде, потрудитесь зайти в тему про Другие Scada, а именно IntraSCADA, там было приглашение на вебинар. А еще есть Pult-online, Simp Ligth и все они работают БЫСТРЕЕ MS4D
    У вас в стримах на каждом ролике запуск нового проекта больше 20 секунд, и это уже на запущенной среде разработки, сколько там еще она запускается, я просто плачу....



    Я не описал действия, а выполнил их вчера, запустив секундомер, к сожалению времени попить минералочку при этих действиях у меня не получилось, так как нажал на кнопочку, действие и совершилось
    з.ы. писать видео не буду, вы пол темы загадили сообщениями, чтобы вам поверили на слово, так что давайте будем джентельменами, и вы тоже поверите мне на слово
    Было затрачено реальное время быстрого добавления 27-ми переменных мгновенных значений счетчика Меркурий 236, ессно без подготовительных манипуляций проверки связи через Конфигуратор Меркурий, установки Scada на ПК и так далее. Строго по аналогии с вашими стримами. Только среду разработки я не держал запущенной, а именно включил секундомер при старте ярлыка программы.

    На счет времени, даже при всей загаженности моего рабочего ноута (NanoCad, весь Офис, кучи всякой дребдени от администраторов) две системы работают совершенно с разной скоростью, одна быстро, MS4D - медленно. Что я должен исправить в своем ПК, чтобы ощутить всю мощь MS4D? увеличить память с 8-ми до 32-х Гб ? поменять ноут на супер-пупер мощный стационарник? И как я с таким стационарником поеду на объект?




    Получится опросить просто Коммуникатором без создания переменных для мнемосхем.
    Порядок настраивается 1 - шаблоном опроса Modbus, 2 - выставлением порядка опроса в Коммуникаторе

    шаблоны готовятся заранее, ессно. Под любой прибор, будь то Modbus, Меркурий или что-то иное. Вы же точно так же, выбрав драйвер Меркурий RTU получает шаблон переменных, которые можно из счетчика прочитать, нет? я что-то упустил?
    Если есть отличия в подходах, это не значит, что они такие уж сложные и их нельзя повторить. В своем примере я взял уже готовый шаблон для чтения переменных мгновенных мощностей.

    Если вы не смогли понять принципов настройки и их простоты, может быть стоит что-то в себе поправить?
    Не, я понимаю, что вы там с Болидом связаны и у вас он только MS4D и вы пилите и пилите под него прошивки все новых и новых версий, вам некогда в стримах показать полноценное законченное решение. Вот неважно, нет у вас счетчика, так просто покажите в стримах сколько времени уйдет на добавление всех переменных в таблицу мнемосхемы. Можете даже подготовиться заранее, склеить видео, вырезав всю "воду" которую вы там несете и показать миру прелести MS4D как все быстро и легко...
    Вот только в очередной раз воду тут словами лить не надо...

    ну, особо РЭ на счетчик искать не надо, точнее описание протокола, если конечно у вас не возникнет желания посылать в счетчик произвольные команды чего MS4D просто не умеет, в отличии от (скромно) моего драйвера
    День добрый. как же туго на этом форуме люди понимают, приходится повторять по несколько раз.
    "MS4D в базе БЕСПОЛЕЗНА для большинства задач - 32 точки это НИ О ЧЕМ. я даже два счетчика на Вводе 1 и Вводе 2 во ВРУ не могу подключить на сутки для мониторинга. Еще раз, у счетчика более 40 параметров, у одного счетчика, Карл!"
    в терминах Вашей скады один счётчик это 40 тэгов.
    в терминах Мастерскады один счётчик это разное количество точек опроса . Наверно мы всё таки в ветке по Мастерсскаде находимся? наверно я об этом уже писал Выше. Наверно есть и другие варианты бесплатной лицензии от Мастерскады
    Наверно чтобы рассказывать какая Скада плохая - стоит поставить и посмотреть хотя бы раз в год. -
    Данный абзац был написан для проверки - вообще читает ли комментатор melky коментарии. оказалось что читает только через раз, и не увидел такого же текста написанного ранее

    Ваше сообщение

    "Я не описал действия, а выполнил их вчера, запустив секундомер, к сожалению времени попить минералочку при этих действиях у меня не получилось, так как нажал на кнопочку, действие и совершилось
    з.ы. писать видео не буду, вы пол темы загадили сообщениями, чтобы вам поверили на слово, так что давайте будем джентельменами, и вы тоже поверите мне на слово
    Было затрачено реальное время быстрого добавления 27-ми переменных мгновенных значений счетчика Меркурий 236, ессно без подготовительных манипуляций проверки связи через Конфигуратор Меркурий, установки Scada на ПК и так далее. Строго по аналогии с вашими стримами. Только среду разработки я не держал запущенной, а именно включил секундомер при старте ярлыка программы."
    Ответ
    "я без запущенных программ для СТРИМА и записи видео эти действия в мастерскаде выполню молча - быстрее чем Вы в Вашей скаде. быстрее 2-х минут на всё. с момента когда ткнул на ярлык мастерскады до момента визуализации на окне Всех параметров счётчика меркурий"
    именно поэтому я и писал что Стрим и Реальность немного разное время. но Вы наверно как то самый "чукча не читатель, чукча писатель" - писать умеете, а с чтением как то слабо. я об этом писал тут Два раза, в принципе здоровому человеку должно было хватить.

    Вопрос
    "
    шаблоны готовятся заранее, ессно. Под любой прибор, будь то Modbus, Меркурий или что-то иное. Вы же точно так же, выбрав драйвер Меркурий RTU получает шаблон переменных, которые можно из счетчика прочитать, нет? я что-то упустил?
    Если есть отличия в подходах, это не значит, что они такие уж сложные и их нельзя повторить. В своем примере я взял уже готовый шаблон для чтения переменных мгновенных мощностей.
    "
    Да, Вы упустили. Достаточно попробовать мастерскаду чтобы понять что упустили и не особо понимаете как вообще работать в мастерскаде и что она из себя представляет.

    я же беру время от момента запуска скачанной с сайта производителя мастерскады на чистый виндоус. а не с подготовленными годами решениями, какими то шаблонами и библиотеками.



    "Если вы не смогли понять принципов настройки и их простоты, может быть стоит что-то в себе поправить?
    Не, я понимаю, что вы там с Болидом связаны и у вас он только MS4D и вы пилите и пилите под него прошивки все новых и новых версий, вам некогда в стримах показать полноценное законченное решение. "
    я понимаю что Вы не читаете, но я уже написал что на канале Есть законченные и продающиеся сотнями решения, а вы всё продолжаете писать о том же. понятно что не читаете комментарии, зачем тогда их пишите? чтобы просто что то написать хоть что то?



    "Вот неважно, нет у вас счетчика, так просто покажите в стримах сколько времени уйдет на добавление всех переменных в таблицу мнемосхемы. Можете даже подготовиться заранее, склеить видео, вырезав всю "воду" которую вы там несете и показать миру прелести MS4D как все быстро и легко...
    Вот только в очередной раз воду тут словами лить не надо...
    я написал уже что 2-3 минут достаточно и на мнемосхеме будут все параметры счётчика и он будет опрашиваться - с момента запуска ярлыка. что Вы имеете при этом ввиду под " таблицей мнемосхемы" - вообще не понятно. Вы сами придумали термин для Своей Скады и им оперируете, наверно стоит оперировать более общедоступными терминами. это как " за какое время в блок моей скады с названием "нептун космичесокое тело" вы вывидете данные. этот блок только в вашей скаде есть и другие люди о нём ничего не знают.

    А Вообще комментаторmelky melky пишет достаточно странно.
    повторюсь и наверно в ответах к его комментариях буду добавлять, чтобы не потерялось что

    Пользователь "melky" судя по его ответам в этой ветке не ставил последние два года Masterscada4d и соответственно проблем с работы с ней у него от этого нет,
    а пишет он собственно больше частью флуд про MS4d,так и не запустив программу, видимо с целью рекламы других скад.
    Последний раз редактировалось Юрий Горелый2; 27.08.2021 в 13:37.

  2. #152
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,537

    По умолчанию

    "я без запущенных программ для СТРИМА и записи видео эти действия в мастерскаде выполню молча - быстрее чем Вы в Вашей скаде. быстрее 2-х минут на всё. с момента когда ткнул на ярлык мастерскады до момента визуализации на окне Всех параметров счётчика меркурий"
    Вот и продемонстрируйте на стриме бестрее, уложитесь хотя бы в пять, молча, не попивая минералочку, вот так тык, тык, тык, запуск всех параметров на экран и потом минералочку. Вот вместо того, чтобы пустословить.

    Да, что-то изменилось и вдруг все устройство стало одной точкой? не врете? Ранее было внешняя точка (пременная) и без ограничения внутренних переменных.
    Будет время изучу, но что-то сдается вы трындите как Троцкий...

    что Вы имеете при этом ввиду под " таблицей мнемосхемы" - вообще не понятно
    Настройка Scada на чтение счетчика - запуск браузера с подключением к рантайму Windows или контролера, к чему подключен счетчик и отображение в браузере ВСЕХ параметров счетчика в табличном виде:
    Напряжение А - 220В
    Напряжение B - 220В
    Напряжение C - 220В
    Частота - 49,99 Гц
    И так далее по всем параметрам в окне браузера или клиента MS4D
    Замечу, не в среде разработки, а именно КОНЕЧНЫЙ результат хотя бы в примитивном табличном виде в клиенте MS4D

    За 2-е минуты справитесь с задачей ? или опять начнете увиливать и словоблудить ?

    Пользователь Melky ставил MS4D в прошлом году, в очередной раз устал пить минералку на 2,4 Ггц процессоре и 8 Гб памяти
    Пощупал 10-ти секундные переключения между окнами демо проектов
    Допил минералку и снес нафик ЭТО ПОДЕЛИЕ....
    Порекомендовал потом купившим MS4D переписать ядро и может быть лет через Н, когда перепишут таки систему будет пробовать ее еще раз, если по работе не прилетит...
    Последний раз редактировалось melky; 27.08.2021 в 12:17.

  3. #153

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Да, что-то изменилось и вдруг все устройство стало одной точкой? не врете? Ранее было внешняя точка (пременная) и без ограничения внутренних переменных.
    Будет время изучу, но что-то сдается вы трындите как Троцкий...
    Конкретно по меркурию, в демо версии можно добавить не более одного счетчика и использовать не более 32-х переменных этого счетчика.
    Последний раз редактировалось b_aleks; 27.08.2021 в 12:27.

  4. #154
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,537

    По умолчанию

    из прайс листа
    Программа MasterSCADA. Исполнительная система на 32 внешних точки ввода-вывода для работы на локальном АРМ под управлением ОС Windows.

    b_aleks я знаю, тег это переменная, в данном случае внешняя, та, что считывается из прибора, будет их больше 32-х в одном приборе, дальше можно не пырхать.
    Ну и лицензирование еще по количеству приборов добавляет сюда масла в огонь. Вот только недоблогер, подключающий всего две переменных не может этого никак понять....

    И если у меня на объекте 300 счетчиков технического учета, то MS4D и даже MS3 (там на счетчик приходится лицензия на прибор OPC)
    Выходит золотой. А если еще учесть, что представители компании заявили, что один физический сервер ну никак не справится с таким количеством и надо два сервера меня вообще повергла в ступор....
    Последний раз редактировалось melky; 27.08.2021 в 12:57.

  5. #155

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Вот и продемонстрируйте на стриме бестрее, уложитесь хотя бы в пять, молча, не попивая минералочку, вот так тык, тык, тык, запуск всех параметров на экран и потом минералочку. Вот вместо того, чтобы пустословить.

    Да, что-то изменилось и вдруг все устройство стало одной точкой? не врете? Ранее было внешняя точка (пременная) и без ограничения внутренних переменных.
    Будет время изучу, но что-то сдается вы трындите как Троцкий...



    Настройка Scada на чтение счетчика - запуск браузера с подключением к рантайму Windows или контролера, к чему подключен счетчик и отображение в браузере ВСЕХ параметров счетчика в табличном виде:
    Напряжение А - 220В
    Напряжение B - 220В
    Напряжение C - 220В
    Частота - 49,99 Гц
    И так далее по всем параметрам в окне браузера или клиента MS4D
    Замечу, не в среде разработки, а именно КОНЕЧНЫЙ результат хотя бы в примитивном табличном виде в клиенте MS4D

    За 2-е минуты справитесь с задачей ? или опять начнете увиливать и словоблудить ?

    Пользователь Melky ставил MS4D в прошлом году, в очередной раз устал пить минералку на 2,4 Ггц процессоре и 8 Гб памяти
    Пощупал 10-ти секундные переключения между окнами демо проектов
    Допил минералку и снес нафик ЭТО ПОДЕЛИЕ....
    Порекомендовал потом купившим MS4D переписать ядро и может быть лет через Н, когда перепишут таки систему будет пробовать ее еще раз, если по работе не прилетит...
    ну вот как дальше то писать.

    Ну вот продемонстрировал, вроде Вам уже,
    что пока Вы не поставили Мастерскаду - всё таки наверно не стоит другим указывать что и как делать и что демонстрировать, а всё туда-же.
    Да , тэг это не устройство а переменная, и лицензируется по переменным.

    всё-таки с учетом того, что Вы не читаете комментарии Полностью , Masterscad-у не устанавливаете а
    при этом указываете на какие то достаточно странные недостатки - было интересно проверить, ( и показать Вам, хотя с первого раза Вы видимо не увидите) хотя бы наискосок иногда что то читаете или совсем нет.
    оказалось что читаете Через раз ( то-есть пока вторым -третьим комментарием не акцентируешь - Вы не поймёте)
    . это конечно интересно. но, видимо " ...не читал, не читатель, а писатель..."



    А Вообще комментатор melky пишет достаточно странно.
    повторюсь и наверно в ответах к его комментариях в этой ветке буду добавлять, чтобы не потерялось что

    Пользователь "melky" судя по его ответам в этой ветке не ставил последний год Masterscada4d и соответственно проблем с работы с ней у него от этого нет,
    а пишет он собственно больше частью флуд про MS4d,так и не запустив программу, видимо с целью рекламы других скад.


    Да , тэг это не устройство а переменная, и лицензируется по переменным.
    Последний раз редактировалось Юрий Горелый2; 27.08.2021 в 13:22.

  6. #156

    По умолчанию

    Пипец просто, ярый защитник MS4D. Они за последний год ничего полезного не сделали, чего ее ставить, только время терять

  7. #157

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b_aleks Посмотреть сообщение
    Пипец просто, ярый защитник MS4D. Они за последний год ничего полезного не сделали, чего ее ставить, только время терять
    в 2021 году Скада система должна выглядеть совсем по другому, тут не то чтобы спору нет - это неприложенный факт.
    SCADA это Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных
    и системы которые оперирую миллионами точек сбора данных и автоматизированны ими управляют не то чтобы много, их существенно больше чем Очень много.
    и выглядят они так как Удобно пользователю уже достаточно давно, чтобы сказать что любая из перечисляемых тут скада систем - это устаревший атавизм.
    достаточно посмотреть на графики grafana и понять что вообще ни одна "скада" - в кавычках - то что мы под ними подразумеваем - и какие названия тут пишем
    не умеет Хорошо визуализировать графики.
    вообще ни одна ни рядом.

    а про то, кто за какое время чего полезного сделал - это всё таки не нам решать, что Полезное а что Вредное. потому что на разных временных интервалах эти абстрактные понятия часто меняются местами.

  8. #158
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,537

    По умолчанию

    Да , тэг это не устройство а переменная, и лицензируется по переменным.
    Смотрю уже переобулись на ходу Если что, у меня на ПК лежит инстал версии 1.2.9, судя по файлу май месяц прошлого (2020-ого если вы не понимаете) года.

    Пока что вы не продемонстрировали НИЧЕГО. И при этом не хотите признать, что версия на 32 тега абсолютно бесполезна при чтении 2-х счетчиков с полным набором переменных (если что у меня их 48-мь на один счетчик) и это только на два тарифа, было бы три или четыре тарифа, переменных было бы больше.

    Когда покажете, как на бесплатной версии зацепить два счетчика в своих стримах, тогда и приходите....
    Хотя вам тут люди написали, что надо показать и что для этого сделать...

    Эх, придется разбираться с Grafana, заодно будет что показывать
    Последний раз редактировалось melky; 27.08.2021 в 13:37.

  9. #159

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Смотрю уже переобулись на ходу Если что, у меня на ПК лежит инстал версии 1.2.9, судя по файлу май месяц прошлого (2020-ого если вы не понимаете) года.

    Пока что вы не продемонстрировали НИЧЕГО. И при этом не хотите признать, что версия на 32 тега абсолютно бесполезна при чтении 2-х счетчиков с полным набором переменных (если что у меня их 48-мь на один счетчик) и это только на два тарифа, было бы три или четыре тарифа, переменных было бы больше.

    Когда покажете, как на бесплатной версии зацепить два счетчика в своих стримах, тогда и приходите....
    Хотя вам тут люди написали, что надо показать и что для этого сделать...

    Эх, придется разбираться с Grafana, заодно будет что показывать

    Опять глупости melky пишет, и видимо от того, что не ставил давно Masterscada и не понимает о чём речь.

    Пока что вы не продемонстрировали НИЧЕГО. И при этом не хотите признать, что версия на 32 тега абсолютно бесполезна при чтении 2-х счетчиков с полным набором переменных (если что у меня их 48-мь на один счетчик) и это только на два тарифа, было бы три или четыре тарифа, переменных было бы больше.

    Когда покажете, как на бесплатной версии зацепить два счетчика в своих стримах, тогда и приходите....

    ну во-первых к Вам приходить фубяка, Вы достаточно Поверхностны и пока продемонстрировали только то, что пишите в теме, которую не понимаете и не хотите понимать.
    То-есть не ставите Мастерскаду, не ставили давно и не хотите ставить, и пишете как чего делать в теме Мастерскады. Вы замечу.

    теперь по Вашей неосведомлённости - два счётчика меркурий это конечно большое количество параметров.
    но в реальности кроме Тока и напряжения - 6-и если говорить о 3-хфазном - больше и не требуется.
    опрашивать постоянно cos ф на хотя бы десятке счётчиков - это тупо тормозить опрос .
    если читать получасовки- то их Гораздо больше чем 40.
    Ваша фраза
    "Когда покажете, как на бесплатной версии зацепить два счетчика в своих стримах, тогда и приходите...."
    глупа. потому как у мастерскады Есть бесплатная лицензия на Неограниченное количество тегов.
    и в ней и два и двадцать два счётчика цепляются к одному арму.

    и в Таким образом Вами сформулированном вопросе
    "Когда покажете, как на бесплатной версии зацепить два счетчика в своих стримах, тогда и приходите...."
    - она - подходит. Потому как Вы не знаете какие вообще лицензии у мастерскады бывают, Вам это не нужно, да и ставили если и делали мастерскаду достаточно давно.

    Хотя вам тут люди написали, что надо показать и что для этого сделать...
    На стриме это имеет смысл делать по запросу человека которому это Надо, или который будет этим пользоваться -а не как не к Вам. тем более Вы не понимаете даже что это такое, стрим и зачем это нужно, не говоря о том чтобы поставить мастерскаду.
    а так эта Ваша фраза " вам тут люди писали что показать и что для этого сделать" выглядят чистой Маниловщиной, безполезной и глупой.





    А Вообще комментатор melky пишет достаточно странно.
    повторюсь и наверно в ответах к его комментариях в этой ветке буду добавлять, чтобы не потерялось что

    Пользователь "melky" судя по его ответам в этой ветке не ставил последний год Masterscada4d и соответственно проблем с работы с ней у него от этого нет,
    а пишет он собственно больше частью флуд про MS4d,так и не запустив программу, видимо с целью рекламы других скад.
    Последний раз редактировалось Юрий Горелый2; 27.08.2021 в 13:56.

  10. #160

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Смотрю уже переобулись на ходу Если что, у меня на ПК лежит инстал версии 1.2.9, судя по файлу май месяц прошлого (2020-ого если вы не понимаете) года.

    Пока что вы не продемонстрировали НИЧЕГО. И при этом не хотите признать, что версия на 32 тега абсолютно бесполезна при чтении 2-х счетчиков с полным набором переменных (если что у меня их 48-мь на один счетчик) и это только на два тарифа, было бы три или четыре тарифа, переменных было бы больше.

    Когда покажете, как на бесплатной версии зацепить два счетчика в своих стримах, тогда и приходите....
    Хотя вам тут люди написали, что надо показать и что для этого сделать...

    Эх, придется разбираться с Grafana, заодно будет что показывать
    там нечего разбираться.
    достаточно вбить в википедию и увидеть. погуглить и понять что это Топ визуализации графиков с 2019 года, то есть минимум два года
    ( хотя можно и в ютубе бууугага, у меня уже на контроллере она бывала ))

    чтобы показать можно регистрироваться в их облаке и брать данные json- ом или напрямую с любой базы.
    чтобы пощупать надо ставить docker контейнером - дел на 5 минут.

    повторюсь, скада системы в части визуализации отстают сильно. независимо от названия.
    при этом мастрерскада бежит в авангарде отстающих, при этом отстающие они никогда не догонят лидеров.
    но при этом она бежит первых рядах, и рядом много таких же. А за ними идут пешочком более поздние разработки.
    а чуть поодаль вообще кто то из скада систем стоит. и не плохо себя при этом чувствует, замечу. в финансовом и моральном плане.
    при это частенько уровень проработки интерфейса -
    в части его понятности для пользователя сильно зависит от Количества разработчиков.
    ТО-есть чем больше разработчиков - тем более понятный и "нормальный" интерфейс.
    чем меньше - тем он более " специфичен".
    Достаточно часто когда разработкой занимаются однин- два разработчиков скада система похожа на, и тут я повторюсь - билдер 1996 года
    и смотрится ужасно для Пользователя.
    Для программиста из 90-х или начала 2000-х может быть нормально, но для Потребителя в 2021 - ужас дикий и непонятный.
    и это не только про Вашу скаду - у меня тут такого ужаса тоже хватает и выжигать его колёным железом не всегда получается.

    на этом фоне конечно выделяется kaskada, и ещё одна скада, но у них сразу видно что люди делают не для заработка денег(не только для него)
    , и поэтому в результате смотрится по-другому. и опять же подтверждает исключения из правил.
    Последний раз редактировалось Юрий Горелый2; 27.08.2021 в 14:27.

Страница 16 из 21 ПерваяПервая ... 61415161718 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Компенсация тока утечки KIPPRIBOR LA12M-60.4A1.U7.K
    от ~karlson~ в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 07.07.2021, 03:12
  2. ПЛК110 MS4D + ПМ01
    от Спорягин Кирилл в разделе ПЛК (среда программирования MasterSCADA 4D)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.05.2019, 21:27
  3. Read_Archive_Data в MS4D
    от Guchi в разделе Master SCADA 4D
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.01.2019, 12:41
  4. PLC110-30.MS4D - OPC клиент
    от VIT в разделе Master SCADA 4D
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.08.2018, 13:02
  5. Ток утечки MD-1044.ZD3
    от Lordserdjo в разделе Твердотельное реле
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 15.07.2014, 12:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •