Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: ПЛК-100+ТРМ-138/ModBus

  1. #1

    По умолчанию ПЛК-100+ТРМ-138/ModBus

    Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста как можно правильно организовать связь между ПЛК-100 и ТРМ-138? С ТРМ-138 - нужно получать данные измеренных температур в ПЛК-100.
    Имеется ТРМ-138, который подключен в сеть через преобразователь RS-485/Ethernet, с него нужно получать данные измеренных температур в ПЛК-100.
    Нашёл на форуме один из примеров, начал конфигурировать ПЛК. Слабо представляю как организовать это, какие нужны библиотеки для этого? подскажите пожалуйста если был у кого то такой опыт?
    Пример конфигурации прилагаю, правильно начал делать или нет?
    Вложения Вложения

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,447

    По умолчанию

    Заменить Ethernet-RS485 на Modbus TCP - Modbus RTU преобразователь, или посмотреть, возможно такой режим есть в вашем.

    Фактически при использовании вашего преобразователя это работа COM over TCP
    честно говоря таких библиотек не видел даже в oscat

    Вариант установить такой же преобразователь к ПЛК100 и использовать RS485 порт ПЛК, а преобразователи соединить в связку клиент-сервер.
    Последний раз редактировалось melky; 17.07.2021 в 10:58.

  3. #3

    По умолчанию

    А как можно организовать передачу данных измеренных температур из Трм 138 в плк 100?

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,447

    По умолчанию

    Опросить ТРМ 138

    У вас стоит преобразоватль Ethernet-RS485 в каком статусе? через него идет опрос Scada системой? или пока так, прилепили лишь бы было?
    Если Scada, смотрите ее возможности передачи по Modbus TCP. Можете вот взять МКОН овеновский, он позволит (должен позволить) опрашивать двумя мастерами RTU устройство.

  5. #5

    По умолчанию

    Да, всё верно, преобразователь стоит для передачи данных в Scada систему.

  6. #6

    По умолчанию

    А если отключить от сети ТРМ 138 и на прямую опросить его с помощью ПЛК 100, как это можно сделать?

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    23..93..123
    Сообщений
    1,530

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от mrozhkov Посмотреть сообщение
    А если отключить от сети ТРМ 138 и на прямую опросить его с помощью ПЛК 100, как это можно сделать?
    Ну, для начала проверить настройки для ТРМ 138, по какому протоколу он работает овен или модбас, по любому узнать сетевые настройки ТРМ 138.
    Затем подключить ТРМ напрямую, в проекте конфигурация как раз для прямого подключения.
    Для работы по TCP изучить мануал на преобразователь интерфейсов, перевести конфигурацию на TCP(Ethernet), как это сделать описано в руководстве "Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК100/ПЛК150/ПЛК154".

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    Ну, для начала проверить настройки для ТРМ 138, по какому протоколу он работает овен или модбас, по любому узнать сетевые настройки ТРМ 138.
    Затем подключить ТРМ напрямую, в проекте конфигурация как раз для прямого подключения.
    Для работы по TCP изучить мануал на преобразователь интерфейсов, перевести конфигурацию на TCP(Ethernet), как это сделать описано в руководстве "Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК100/ПЛК150/ПЛК154".
    Спасибо, буду пробовать

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Опросить ТРМ 138

    У вас стоит преобразоватль Ethernet-RS485 в каком статусе? через него идет опрос Scada системой? или пока так, прилепили лишь бы было?
    Если Scada, смотрите ее возможности передачи по Modbus TCP. Можете вот взять МКОН овеновский, он позволит (должен позволить) опрашивать двумя мастерами RTU устройство.
    Спасибо, попытаемся

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    Ну, для начала проверить настройки для ТРМ 138, по какому протоколу он работает овен или модбас, по любому узнать сетевые настройки ТРМ 138.
    Затем подключить ТРМ напрямую, в проекте конфигурация как раз для прямого подключения.
    Для работы по TCP изучить мануал на преобразователь интерфейсов, перевести конфигурацию на TCP(Ethernet), как это сделать описано в руководстве "Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК100/ПЛК150/ПЛК154".
    Залез в настройки ТРМ 138, настроена так:
    Скорость обмена данными bPS - 4,8
    Длина слова данных Len - 8
    Контроль чётности PrtY - NO
    Количество стоп-бит Sbit - 2
    Длина сетевого адреса A.Len - 8
    Базовый адрес прибора Addr - 8
    Больше сетевых настроек не нашёл.
    Теперь пробую опросить ТРМ 138 по Ethernet. IP-адрес ModBus Slave устройства задал, другие настройки вроде тоже поправил, но данные в ПЛК не приходят =(. Добавил проект и настройки преобразователя RS485/Ethernet.
    Может что в конфигурации напутал?
    Изображения Изображения
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pro 111.pro (40.8 Кб, Просмотров: 4)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 27.11.2019, 10:33
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.06.2019, 16:55
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.06.2018, 16:36
  4. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.03.2016, 08:47
  5. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 14.10.2010, 14:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •