Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Modbus RTU подключение устройств через клеммное поле

  1. #1

    По умолчанию Modbus RTU подключение устройств через клеммное поле

    Добрый день.
    Имеется контроллер ПЛК110-30[М02].
    Он будет находиться в шкафу автоматики и будет мастером в сети Modbus RTU.
    Внутри шкафа находится клеммное поле для подключения 29 внешних slave-устройств к этой сети.
    Клеммное поле будет как общая шина, к которой подключаются slave-устройства. Длина провода от одного slave-устройства до клеммного поля может составлять от 50 до 300 метров. Также на последний контакт клеммного поля будет установлен резистор-терминатор. Схема сети в приложении.
    Подскажите, пожалуйста, будет ли такая сеть работать, если нет то почему?
    Вложения Вложения

  2. #2
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,723

    По умолчанию

    с трудом верится что это клемное поле создает общую шину а не звезду, лучше наверное узнать в каких нибудь статьях например здесь http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  3. #3
    Пользователь Аватар для A.Simonov
    Регистрация
    11.07.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    459

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Имеется контроллер ПЛК110-30[М02].
    Он будет находиться в шкафу автоматики и будет мастером в сети Modbus RTU.
    Внутри шкафа находится клеммное поле для подключения 29 внешних slave-устройств к этой сети.
    Клеммное поле будет как общая шина, к которой подключаются slave-устройства. Длина провода от одного slave-устройства до клеммного поля может составлять от 50 до 300 метров. Также на последний контакт клеммного поля будет установлен резистор-терминатор. Схема сети в приложении.
    Подскажите, пожалуйста, будет ли такая сеть работать, если нет то почему?
    Добрый день.

    С очень высокой вероятностью это работать не будет.
    Вот в этой статье подробно описано почему и как нужно.
    Александр Андреевич Симонов
    Инженер по продуктам «ПЛК, модули и OwenCloud»
    e-mail: support@owen.ru
    e-mail: a.simonov@owen.ru

  4. #4

    По умолчанию

    А если подключать через клеммное поле внутри шкафа модули ввода, такая сеть будет работать? Расстояние от модулей до клеммного поля там минимальное.

  5. #5
    Пользователь Аватар для Lam-Ka
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Красноярский край
    Сообщений
    197

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
    А если подключать через клеммное поле внутри шкафа модули ввода, такая сеть будет работать? Расстояние от модулей до клеммного поля там минимальное.
    "Как-то" работать будет. Может быть- даже без проблем. Но зачем лепить клеммник для межблочных соединений в пределах одного шкафа? Какие преимущества даст применение клеммного поля против рекомендованного соединения: 485.png ?
    Что нельзя запрограммировать- приходиться паять.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Имеется контроллер ПЛК110-30[М02].
    Он будет находиться в шкафу автоматики и будет мастером в сети Modbus RTU.
    Внутри шкафа находится клеммное поле для подключения 29 внешних slave-устройств к этой сети.
    Клеммное поле будет как общая шина, к которой подключаются slave-устройства. Длина провода от одного slave-устройства до клеммного поля может составлять от 50 до 300 метров. Также на последний контакт клеммного поля будет установлен резистор-терминатор. Схема сети в приложении.
    Подскажите, пожалуйста, будет ли такая сеть работать, если нет то почему?
    а что за слейвы на концах?
    здесь париться надо не из-за длины линии, которая и так за гранью всех физических ограничений интерфейса, длину в теории можно решить репитерами и прочими усилителями
    а беспокоиться надо из-за скоростей обмена и количества информации и возникающих из-за этого затыков

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lam-Ka Посмотреть сообщение
    "Как-то" работать будет. Может быть- даже без проблем. Но зачем лепить клеммник для межблочных соединений в пределах одного шкафа? Какие преимущества даст применение клеммного поля против рекомендованного соединения: 485.png ?
    чисто в теории - потому что не надо кидать лишние кабели, от шкафа кип и так тянут питание в сторону слейва (к примеру) и порваный кусок сети проще зашунтировать в шкафу, чем бегать по цеху

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lam-Ka Посмотреть сообщение
    "Как-то" работать будет. Может быть- даже без проблем. Но зачем лепить клеммник для межблочных соединений в пределах одного шкафа? Какие преимущества даст применение клеммного поля против рекомендованного соединения: 485.png ?
    Для того чтобы в случае неисправности модуля ввода или обрыва линии, сеть продолжила работать. И также для горячей замены неисправного модуля.

  9. #9
    Пользователь Аватар для Lam-Ka
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    Красноярский край
    Сообщений
    197

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
    А если подключать через клеммное поле внутри шкафа модули ввода, такая сеть будет работать? Расстояние от модулей до клеммного поля там минимальное.
    Цитата Сообщение от Lam-Ka Посмотреть сообщение
    зачем лепить клеммник для межблочных соединений в пределах одного шкафа? ?
    Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    чисто в теории - потому что не надо кидать лишние кабели,
    Если слейвы в одном шкафу- какие могут быть "лишние кабели"? Если же тянуть от каждого "полевого" слейва отдельный кабель до шкафа с ПЛК, ради

    Цитата Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
    чтобы в случае неисправности модуля ввода или обрыва линии, сеть продолжила работать. И также для горячей замены неисправного модуля.
    - боюсь, что очень быстро упретесь в проблемы из-за слишком длинной линии (при условии что скоммутировано это будет по топологии "шина", а не "звезда"("звезда" вряд ли будет нормально работать на линиях более пары десятков сантиметров)) и как раз-таки "накидаете" лишних кабелей. Заменить неисправный модуль? Это буквально два винта отвернуть и отключить клеммник на самом модуле.
    Цитата Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
    чтобы в случае неисправности модуля ввода или обрыва линии, сеть продолжила работать.
    Как предполагается работа сети при обрыве? Напомню- нормальная топология сети RS485- это "шина". Т.е. при обрыве линии в лучшем случае ПЛК будет видеть только те слейвы, которые "сидят" на шине до точки обрыва. Неисправный модуль либо подвесит всю сеть (например при КЗ в интерфейсе RS485), либо просто выпадет из опроса.
    Что нельзя запрограммировать- приходиться паять.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    с трудом верится что это клемное поле создает общую шину а не звезду, лучше наверное узнать в каких нибудь статьях например здесь http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm
    Определённо получается звезда. Для устранения нужно использовать кабель с двумя витыми парами и соответственное расключение в шкафу - на один прибор 4 жилы на интерфейс.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.06.2018, 16:36
  2. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.09.2017, 10:56
  3. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 29.01.2016, 20:35
  4. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.01.2016, 10:36
  5. Подключение устройств к ПЛК
    от инок в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.08.2012, 23:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •