Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Проблемы с retain памятью на ПЛК 100

  1. #1

    По умолчанию Проблемы с retain памятью на ПЛК 100

    Добрый день уважаемые форумчане. Года 3 - 4 назад купили 2 контроллера ПЛК 100 (какая модель не помню, но думаю, что не суть). В программе используется retain память и проблемы с ней отсутствовали, и все работало нормально. Эти переменные не связаны с внешним миром напрямую, т.е. туда не записать ничего по сети. Ну а тут, как говорится, началось: позавчера пропадало напряжение на одном из них, и после его загрузке в памяти оказалась какая-то чепуха, а сегодня со вторым было тоже самое. Как с этим бороться? Может кто-нибудь сталкивался с таким?
    Часть кода для вывода информации по сети Modbus On TCP выглядит так:
    {
    Внешняя_переменная_1:= ретеин_переменная; //она чисто внутренняя
    Внешняя_переменная_2:= Внешняя_переменная_1;
    }
    Не знаю как организована retain память, поэтому не знаю куда копать. Т.е. непонятно, связана ли retain память с аккумулятором или это просто совпадение.

  2. #2

    По умолчанию

    Не работал с ПЛК100, но думаю, там батарейка есть.

  3. #3

    По умолчанию

    Написано в инструкции, что там есть аккумулятор для часов, а про батарейку ничего не сказано.

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    970

    По умолчанию

    Серджиус
    Внутри ПЛК стоит дисковый литиевый аккумулятор, который работает в момент отключения ПЛК (задержка для сохранения в ретайн), и который имеет привычку умирать через год-два-три с описанным ранее эффектами. Меняется на любой литиевый акк, можно даже бОльшей емкости.
    03_17_03_2019.jpg
    Я в ПЛК110 старой версии (там точно такой же акк) ставил прямоугольные акки 430мА\ч со встроенной платой защиты.
    Что-то типа такого:
    97406.jpg
    Последний раз редактировалось Sulfur; 21.05.2021 в 06:54.

  5. #5

    По умолчанию

    Спасибо большое за ответ. А не подскажете на какое напряжение этот аккумулятор и его типоразмер, чтобы его заказать?

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Серджиус Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ответ. А не подскажете на какое напряжение этот аккумулятор и его типоразмер, чтобы его заказать?
    Информации, что он литиевый уже говорит о минимальном напряжении 3.7В, далее типоразмер 602040 - это геометрические размеры. На али более подробно в описании у некоторых продавцов есть.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    970

    По умолчанию

    Серджиус
    Одна банка литиевого акка независимо от размера имеет номинальное напряжение 3.7В. Литиевые акки производятся либо с платой защиты, либо без неё. Крайне рекомендую в данном применении брать с платой. На плате защиты находится специализированный контроллер, который следит за током заряда\разряда и за напряжением на акке, поскольку для литиевых акков крайне вредно как и перезаряд, так и глубокий разряд.
    Размер подбирается просто по габаритам - лишь бы влезло и было удобно закрепить.
    Оригинальный акк имеет емкость 140мА\ч, если не ошибаюсь, но лучше брать в два-три раза больше.
    И да, в ПЛК110 в конфигурации время работы от акка поле пропадания питания по умолчанию стоит 6 секунд. Я ставил 2, работало нормально. Это позволяет продлить жизненный цикл акка.
    Последний раз редактировалось Sulfur; 22.05.2021 в 21:48.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,447

    По умолчанию

    На новых ПЛК стоят круглые, так что совет снять крышку и посмотреть.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось melky; 22.05.2021 в 23:12.

  9. #9

    По умолчанию

    Спасибо всем. Я не знал, что он литиевый уже говорит о минимальном напряжении 3.7В. А насчет платы защиты я в курсе. Мне хотелось именно заводской вариант. Работаю я на большом предприятии, поэтому об али-экспрессе речи не может быть, т.к. покупать будет отдел материально-технического снабжения (это еще проходит через службу безопасности), а самостоятельно за свой счет я это покупать не собираюсь. Новые аккумуляторы пошли вроде бы с 2019 года, о чем на сайте овена была новость, а наши были куплены в 2018, т.е. скорее всего там эти таблетки.
    Уважаемый Sulfur, видимо я не правильно Вас понял, и Вам подошел именно этот аккумулятор. Значит предварительно ПЛК разбирать все-таки придется, а то вдруг там другая разводка печатной платы или некоторые элементы другого типоразмера. Простоя хотел поставить точно такие же, как и были, чтобы лишний раз в шкаф не лезть и не разбирать, потому и спрашивал за эту таблетку.
    А вообще за 3.7В я конечно тупанул, ведь там наверно Atmega стоит
    Последний раз редактировалось Серджиус; 23.05.2021 в 15:15.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,447

    По умолчанию

    Если программа еще действует по замене верхних плат. Покупаете один новый, а старые по одному отправляете на замену. Но это надо у Овен уточнять.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Работа с памятью в макросах
    от Aleksandr в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.06.2018, 10:42
  2. Проблемы с памятью ПЛК110-30 V2
    от p_dima90 в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.02.2017, 14:35
  3. Ответов: 28
    Последнее сообщение: 23.01.2017, 14:24
  4. Проблемы с Retain ПЛК100-220.Р-L
    от semmi в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.05.2010, 11:09
  5. Работа с внутренней памятью ПЛК
    от mp3moto в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.09.2008, 11:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •