Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Работа с архивом через библиотеку CAA File

  1. #1

    По умолчанию Работа с архивом через библиотеку CAA File

    Здравствуйте.
    У меня есть проект, в котором данные записываются в файл на sd. Работала по руководству "архивация codesys v3.5".
    Не могу найти ошибку - файл не создается на спк (размер памяти sd в drives показывается). Может быть, глаз замылился. Посмотрите, пожалуйста.
    ----
    Скинула простейший проект функционала (собственно, упростила пример из руководства, ничего нового не добавляя).
    Вложения Вложения

  2. #2
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,969

    По умолчанию

    Добрый день.

    1. Ваш проект в принципе не компилируется:

    2021-04-12_6-35-30.png

    Должно быть так:

    2021-04-12_6-41-22.png

    2. У вас как минимум три алгоритмические ошибки, допущенные во время "упрощения" примера:
    - в шаге CLOSE должен быть реализован переход на шаг OPEN (с учетом того, что остальные шаги вам не нужны)
    - строка 38 ( xWBusy := TRUE; ) выполняется каждый цикл ПЛК. Посмотрите, как в примере этот код вынесен в условие срабатывания триггера команды записи.
    Для отладки можно просто закомментировать эту строку и присваивать значение этой переменной вручную в редакторе при онлайн-подключении.
    - неправильная логика на шаге CREATE. Правильная логика: ловим xDone ---> значит, файл открылся ---> переходим на следующий шаг; ловим xError ---> какие-то ошибки ----> переходим на шаг CLOSE.
    У вас же вы сразу при попадании в шаг уходите в ветку ELSE (так как ошибок нет - блок еще ведь даже не закончил работу), а хэндл в этот момент еще не получен.

    2021-04-12_7-03-54.png

    После исправления этих ошибок ваш проект у меня работает корректно:

    2021-04-12_7-03-14.png

  3. #3

    По умолчанию

    Добрый день, работать с овеном только начинаю, сейчас пишу архиватор под ПЛК200. С примером разобрался, однако при попытке вызова фб Open с аргументом File.MODE.MREADPLUS на выходе имеем ошибку WRONG_PARAMETER. В чем может быть дело, фб вызываю как в примере, только с другим MODE?
    п.с. Возможно ли вообще сделать так, чтобы при достижении архива например в 1000 строк, старые записи удалялись, а новые записывались в конец?

  4. #4
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,969

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimarf1 Посмотреть сообщение
    Добрый день, работать с овеном только начинаю, сейчас пишу архиватор под ПЛК200. С примером разобрался, однако при попытке вызова фб Open с аргументом File.MODE.MREADPLUS на выходе имеем ошибку WRONG_PARAMETER. В чем может быть дело, фб вызываю как в примере, только с другим MODE?
    п.с. Возможно ли вообще сделать так, чтобы при достижении архива например в 1000 строк, старые записи удалялись, а новые записывались в конец?
    Добрый день.
    А файл, который вы пытаетесь открыть, уже создан?

    Возможно ли вообще сделать так, чтобы при достижении архива например в 1000 строк, старые записи удалялись, а новые записывались в конец?
    Если нужно добавлять записи именно в конец (а не переписывать с первой строки) - то, на мой взгляд, простых и эффективных способов нет.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    А файл, который вы пытаетесь открыть, уже создан?
    Да, пробовал и с созданным и без файла. Не понятно, что делать после этой ошибки, т.к. файл вроде как не открыт, т.е. закрывать его не нужно, но повторное открытие с другим моде уже не работает.

    Если нужно добавлять записи именно в конец (а не переписывать с первой строки) - то, на мой взгляд, простых и эффективных способов нет.
    Жаль, конечно. А есть способ просто начать перезапись с первой строки ? С режимом MREADPLUS возникли вышеуказанные проблемы.

  6. #6
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,969

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimarf1 Посмотреть сообщение
    Да, пробовал и с созданным и без файла. Не понятно, что делать после этой ошибки, т.к. файл вроде как не открыт, т.е. закрывать его не нужно, но повторное открытие с другим моде уже не работает.


    Жаль, конечно. А есть способ просто начать перезапись с первой строки ? С режимом MREADPLUS возникли вышеуказанные проблемы.
    Выложите простейший проект (только работа с файлом), в котором воспроизводится ваша проблема.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Выложите простейший проект (только работа с файлом), в котором воспроизводится ваша проблема.
    Код:
    BLINK1sek(ENABLE:=xEnb , TIMELOW:=T#2000MS , TIMEHIGH:=T#2000MS );
    
    // детектируем сигнал записи в файл
    fbWriteTrig(CLK:=BLINK1sek.OUT);
    wSek:=USINT_TO_REAL(usiSek)/100 + usiSek;
    
    // если получен сигнал записи, то подготавливаем строку архива и взводим соответствующий флаг
    IF fbWriteTrig.Q THEN
    	
    	// собираем строку архива - метку времени и значения
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sCurrentDate, c_sDelimiter);
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 sCurrentTime);
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 c_sDelimiter);
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 '#0=');
    	//sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 WORD_TO_STRING(stExportData.wValue) );
    	//sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 c_sDelimiter);
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 REAL_TO_FSTRING(wSek, 2) );
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 '$N');
    	sArchEntry	:=	CONCAT(sArchEntry, 	 '$R');
    	
    	
    	// получаем путь к выбранному устройству
    	sDevicePath	:=	DEVICE_PATH(iDevicePath);
    	
    	// склеиваем его с именем выбранного файла
    	sFileName	:=	CONCAT(sDevicePath, sVisuFileName);
    
    	xWBusy	:=	TRUE;
    END_IF	
    
    CASE eState OF
    	
    	FileWork.OPEN:	// шаг открытия файла
    
    			IF xWBusy THEN	
    					fbFileOpen(xExecute:=TRUE, sFileName:=sFileName, eFileMode:=File.MODE.MREADPLUS);
    		    END_IF
    			// если файл, в который производится запись, не существует, то создадим его и запишем в него заголовок архива
    			IF fbFileOpen.eError=FILE.ERROR.NOT_EXIST  THEN
    				fbFileOpen(xExecute:=FALSE);
    				eState	:=	FileWork.CREATE;
    				xTitle	:=	TRUE;
    			END_IF
    		IF fbFileOpen.eError=FILE.ERROR.WRONG_PARAMETER  THEN
    				fbFileOpen(xExecute:=FALSE);
    				eState	:=	FileWork.CLOSE;
    				iK:=iK+1;
    				
    			END_IF
    			// если файл существует и был успешно открыт, то переходим к шагу записи в файл
    			IF fbFileOpen.xDone THEN
    				hFile	:=	fbFileOpen.hFile;
    				fbFileOpen(xExecute:=FALSE);
    				eState	:=	FileWork.GET_POS;
    				
    			END_IF
    			
    		
    			
    	FileWork.CREATE:	// шаг создания файла	
    	
    			// в созданном файле еще нет записей
    			uiArchEntry:=0;
    	
    			fbFileOpen(xExecute:=TRUE, sFileName:=sFileName, eFileMode:=FILE.MODE.MWRITE);
    	
    			IF fbFileOpen.xDone THEN
    				hFile	:=	fbFileOpen.hFile;
    				fbFileOpen(xExecute:=FALSE);
    				
    				// после создания файла можно перейти к шагу записи данных
    				eState	:=	FileWork.WRITE;
    			END_IF	
    			
    			IF fbFileOpen.xError THEN
    				// обработка ошибок
    			END_IF
    			
    			
    		FileWork.GET_POS:
    			
    			fbFileGetPos(  xExecute:=TRUE, hFile:=hFile );
    			
    			IF fbFileGetPos.xDone THEN
    					udiCurPos:=fbFileGetPos.udiPos;
    					fbFileGetPos(xExecute:=FALSE);
    					
    					// вернемся на шаг открытия файла для ожидания следующего управляющего сигнала	
    					eState	:=	FileWork.SET_READ_POS;
    			END_IF
    			IF (udiCurPos = udiArchSize) AND (uiArchEntry >= 30) THEN
    				udiCurPos:=0;
    				eState := FileWork.SET_READ_POS;
    			END_IF
    
    			IF  fbFileGetPos.xError THEN
    				fbFileGetPos(xExecute:=FALSE);
    					
    			END_IF	
    	
    	FileWork.SET_READ_POS:
    
    			fbFileSetPos(  xExecute:=TRUE, hFile:=hFile, udiPos:=udiCurPos );
    						
    			IF fbFileSetPos.xDone THEN
    					fbFileSetPos(xExecute:=FALSE);
    			// вернемся на шаг открытия файла для ожидания следующего управляющего сигнала	
    					eState	:=	FileWork.WRITE;
    			END_IF
    			
    			IF  fbFileSetPos.xError THEN
    				fbFileSetPos(xExecute:=FALSE);
    				//eState			:=	FileWork.OPEN;	
    			END_IF	
    	
    	FileWork.WRITE:	// шаг записи в буфер
    			
    			// если это первая запись в файле - то перед ней запишем заголовок
    			//IF xTitle THEN
    			//	sArchEntry	:=	CONCAT(c_sTitle, sArchEntry);
    				
    				// после первой записи заголовок записывать уже не нужно
    			//	xTitle	:=	FALSE;
    			//END_IF	
    			
    			// запись строки архива в файл
    			fbFileWrite(xExecute:=TRUE, hFile:=hFile, pBuffer:=ADR(sArchEntry), szSize:=INT_TO_UDINT(LEN(sArchEntry)));
    			
    			IF fbFileWrite.xDone THEN
    				fbFileWrite(xExecute:=FALSE);
    		
    				// после записи число строк в архиве увеличилось на одну
    				uiArchEntry:=uiArchEntry+1;
    				
    				// теперь можно перейти к шагу сброса буфера в файл
    				eState	:=	FileWork.FLUSH;
    			END_IF
    			
    			IF fbFileWrite.xError THEN
    				// обработка ошибок
    			END_IF
    
    			
    	FileWork.FLUSH: // шаг сброса буфера в файл
    	
    			fbFileFlush(xExecute:=TRUE, hFile:=hFile);
    	
    			IF fbFileFlush.xDone THEN
    				fbFileFlush(xExecute:=FALSE);
    				
    				// теперь можно перейти к шагу закрытия файла
    				eState:=FileWork.CLOSE;
    			END_IF
    			
    			IF fbFileFlush.xError THEN
    				// обработка ошибок
    			END_IF
    
    	
    	FileWork.CLOSE:	// шаг закрытия файла
    	
    			fbFileClose(xExecute:=TRUE, hFile:=hFile);
    	
    			IF fbFileClose.xDone THEN
    				fbFileClose(xExecute:=FALSE);
    				xWBusy	:=	FALSE;
    			
    				// теперь можно перейти к шагу определения размера файла
    				eState	:=	FileWork.GET_SIZE;
    				ELSE 
    					xWBusy	:=	FALSE;
    					eState	:=	FileWork.GET_SIZE;
    			END_IF
    			
    			
    	FileWork.GET_SIZE:	// шаг определения размера файла
    	
    			fbFileGetSize(xExecute:=TRUE, sFileName:=sFileName);
    				
    				// определяем размер файла
    				IF fbFileGetSize.xDone THEN
    					udiArchSize:=fbFileGetSize.szSize;
    					fbFileGetSize(xExecute:=FALSE);
    					
    					// вернемся на шаг открытия файла для ожидания следующего управляющего сигнала	
    					eState	:=	FileWork.OPEN;
    				END_IF
    				
    			// размер несуществующего файла...	
    			IF fbFileGetSize.eError=FILE.ERROR.NOT_EXIST THEN
    				
    				// очевидно, можно интерпретировать как ноль
    				udiArchSize	:=	0;
    				fbFileGetSize(xExecute:=FALSE);
    				
    				// вернемся на шаг открытия файла для ожидания следующего управляющего сигнала
    				eState			:=	FileWork.OPEN;
    			ELSIF  fbFileGetSize.xError THEN
    				fbFileGetSize(xExecute:=FALSE);
    				eState			:=	FileWork.OPEN;	
    			END_IF
    
    END_CASE
    Если вместо MREADPLUS указать MAPPD код работает, но без кольцевой перезаписи, в таком виде только растет счетчик ошибки WRONG_PARAMETER в переменной iK.
    Последний раз редактировалось Dimarf1; 15.04.2021 в 15:09. Причина: опечатка

  8. #8

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Выложите именно проект, пожалуйста, а не код.
    Прошу прощения, проект во вложении
    Вложения Вложения

  10. #10
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6,969

    По умолчанию

    Я проверил ваш проект у себя - он работает корректно с File.MODE.MREADPLUS.
    Файл test.csv я предварительно создал в /root/CODESYS/PlcLogic и назначил ему нужные права.

    2021-04-16_8-31-59.png

    Если есть возможность организовать доступ по TeamViewer - давайте посмотрим, что происходит на вашем устройстве.

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.05.2017, 14:37
  2. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 24.10.2014, 15:41
  3. Опрос СИ-30 через библиотеку owen_io.dll
    от MCBK в разделе Эксплуатация
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.09.2013, 16:25
  4. opw проблемы с архивом
    от unesko в разделе OWEN Proces Manager
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 29.07.2013, 10:29
  5. работа с ПЛК 110-60 через АС-4
    от iMax в разделе Эксплуатация
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 04.05.2011, 12:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •