Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: ПЛК 100. Можно ли заставить работать по Modbus поверх TCP

  1. #1

    По умолчанию ПЛК 100. Можно ли заставить работать по Modbus поверх TCP

    Проблема в следующем:
    Контроллер ОВЕН ПЛК 100 (Modbus Master) подключен по Ethernet к датчику (Modbus Slave). Связи нет.

    Стал разбираться, подключил между ними MasterOPC. По результатам:
    Датчик работает с ОРС только по Modbus через TCP.
    Контроллер работает с OPC только по Modbus TCP (по крайней мере в CoDeSys V2.3 я как перенастроить не нашел).
    Я так понимаю это разные разновидности Modbus и работать они так не будут.

    Поэтому вопрос: Можно ли заставить работать ОВЕН ПЛК 100 по Modbus через TCP? И если можно, то как.

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,753

    По умолчанию

    Датчик подключен через Ethernet-RS485 преобразователь? протокол Modbus RTU.
    Со стороны ПЛК установить такой же преобразователь, только наоборот, с RS485-Ethernet

    Напрямую он работать не будет, либо удалять конфигурацию и извращаться по полной, на что времени вы убьете куда больше.

    Второй вариант - вместо Ethernet-RS485 преобразователя установить почти такой же, с функцией преобразования Modbus TCP - Modbus RTU (МКОН тут пресловутый от Овен например)

  3. #3

    По умолчанию

    Нет. Датчик имеет прямой вход Ethernet как работающий по Modbus TCP (по крайней мере так заявляет производитель). В реальности там оказался Modbus поверх TCP.
    Теперь стоит задача его подружить напрямую с ПЛК 100. Т.к. шлюз через комп с ОРС-сервером и SCADой не вариант.

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,753

    По умолчанию

    Документацию на датчик, ссылку?

  5. #5

    По умолчанию

    «НТФ НОВИНТЕХ»
    Датчик "Струна+" Точнее там куча датчиков работающих по внутреннему протоколу и выходной "шлюз" - блок БСР1 с Ethernet портом.

    https://novinteh.ru/download/

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,753

    По умолчанию

    Гордо - протокол Modbus Струна+

    Скажем так, ПЛК 100 через конфигурацию отпадает. Через преобразователь Ethernet-RS485 если библиотеки oscat по части Modbus поддерживают отличные от 0х03 и 0х04 функции. В частности 0х14

    То есть ПЛК - порт 485 преобразователя - Ethernet - ваша фигня... при условии возможности библиотек Oscat

    иначе забудьте и делайте шлюз, причем без танцев тоже не обойдется, так как OPC скорее всего так же не поддерживают такие функции как 0x14

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,753

    По умолчанию

    Вообще указано что это Блок сервера - он не сам собирает данные ? потому что если не сам, а требуется ПО, то это .... в общем гавно это

    Посмотрел oscat. и тут вы пролетаете...
    Последний раз редактировалось melky; 18.03.2021 в 14:45.

  8. #8
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    11,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Вообще указано что это Блок сервера - он не сам собирает данные ? потому что если не сам, а требуется ПО, то это .... в общем гавно это

    Посмотрел oscat. и тут вы пролетаете...
    не смущает что ТС написал такие слова
    Датчик работает с ОРС только по Modbus через TCP
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Вообще указано что это Блок сервера - он не сам собирает данные ? потому что если не сам,
    Блок сервера собирает и хранит в себе данные от всех подключенных к нему датчиков. Доступ к этой базе осуществляется стандартными средствами Modbus. В частности функцией 04. Также эти данные спокойно вытаскиваются по Ethernet через "MasterOPC Universal Modbus Server".
    Только в настройках ОРС сервера есть настройка "Modbus поверх TCP". Если она "True", то данные идут. Если "False", то ОРС сервер Блок сервера не видит. У ПЛК все строго наоборот.
    Блок сервера это "вещь в себе" и производитель по моему желанию писать новую прошивку не будет.
    ПЛК вроде как умная и программируемая уже мной железка, поэтому есть подозрение, что протокол можно сменить. Роясь по форуму я видел, что под ПЛК пишут переходники под нестандартные протоколы. В тоже время "Modbus поверх TCP" довольно стандартная вещь, раз уж ее поддерживают ОРС-сервера.
    Поэтому и хочется узнать есть ли возможность сменить версию Modbus и если можно, то как.
    Последний раз редактировалось Aleksei111; 18.03.2021 в 15:24.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,753

    По умолчанию

    capzap уже высянили, что не датчик...

    Aleksei111 в документации на их протокол участвует еще функция 0x14, но там вероятно архивы а не обычные данные с датчиков.

    Для ПЛК к вашему сожалению это не стандартная вещь. Все, что вы можете, это взять Ethernet-RS485 преобразователь и сделать как написал выше. Будет работать с функциями 0x03 и 0x04. а вот с 0x14 вряд ли, либо вам придется использовать или писать бибку под ПЛК, чтобы задействовать эту функцию и отказаться от Конфигурации.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ТРМ 138 и NTC 10kOM как заставить работать
    от Garikrus в разделе Подбор датчиков
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.10.2019, 22:25
  2. Не как не заставить ТРМ 151 -01.ИИ работать.
    от Сергей255 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.01.2019, 20:29
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.08.2016, 14:19
  4. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 11:42
  5. А можно ли ПЛК заставить работать как регистратор
    от konst2 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.11.2008, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •