Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Нет обмена по модбасу со сторонними устройствами.

  1. #1

    По умолчанию Нет обмена по модбасу со сторонними устройствами.

    Приобрёл радиомост ZT 2570(https://ipc2u.ru/catalog/zt-2570) и модуль аналогового ввода ZT2017. Создал в кодесисе канал Modbus rtu, ни какого обмена. Обратился в поддержку продавцам, те подключились к модулям http://www.icpdas.com/en/download/sh...DCON%20Utility (DCON_Utility_Pro) и считали в ModBus RTU данные с датчиков на входах. Я после этого подключаю эти модули с СПК 107 м1 и опять ни какого обмена.
    Вопрос 1 кто ни будь пользовался этими модулями? 2 Бывают другие, не совместимые друг с другом версии ModBus RTU? 3 Есть какая ни будь утилита для опроса устройства, для определения того, что он точно работает в Modbus RTU а не DCON например? Для проверки верности настроек канала подключал к этому порту на СПК м1 МВ 110 224 8а, работает. Есть идеи куда копать?

  2. #2
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,285

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serrk Посмотреть сообщение
    Приобрёл радиомост ZT 2570(https://ipc2u.ru/catalog/zt-2570) и модуль аналогового ввода ZT2017. Создал в кодесисе канал Modbus rtu, ни какого обмена. Обратился в поддержку продавцам, те подключились к модулям http://www.icpdas.com/en/download/sh...DCON%20Utility (DCON_Utility_Pro) и считали в ModBus RTU данные с датчиков на входах. Я после этого подключаю эти модули с СПК 107 м1 и опять ни какого обмена.
    Вопрос 1 кто ни будь пользовался этими модулями? 2 Бывают другие, не совместимые друг с другом версии ModBus RTU? 3 Есть какая ни будь утилита для опроса устройства, для определения того, что он точно работает в Modbus RTU а не DCON например? Для проверки верности настроек канала подключал к этому порту на СПК м1 МВ 110 224 8а, работает. Есть идеи куда копать?
    Судя по документации - ваш модуль поддерживает и Modbus RTU, и DCON, причем по умолчанию включен DCON.
    Протокол выбирается DIP-переключателем.
    На стороне шлюза тоже, возможно, нужно что-то настроить.

    Т.е. после первичного знакомства с документацией - есть ощущение, что опрос вашего модуля с СПК по Modbus RTU настроить можно.

    P.S. - может, вас смутила логическая адресация в документе?
    30001 означает "регистр 0, функция 04"

  3. #3

  4. #4

    По умолчанию

    Пробовал в кодсисе указывать сдвиг 0, 30001 и 30000. Дип щёлкал и модбас и дкон. Всё по барабану, статус канала красный треугольник.

  5. #5
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,285

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serrk Посмотреть сообщение
    Пробовал в кодсисе указывать сдвиг 0, 30001 и 30000. Дип щёлкал и модбас и дкон. Всё по барабану, статус канала красный треугольник.
    Судя по документации - после манипуляций с дипами надо перезагружать прибор по питанию.
    Я бы вам рекомендовал сначала с ПК опросить модуль любым модбас мастером (Insat OPC, например).

  6. #6

    По умолчанию

    СПК м1 куплен 25 ноября проект сделал в Codesys 3.5SP14p3 . Может Codesys надо другой?

  7. #7
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,285

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Serrk Посмотреть сообщение
    СПК м1 куплен 25 ноября проект сделал в Codesys 3.5SP14p3 . Может Codesys надо другой?
    Я думаю, проблема не в СПК и CODESYS, а в особенностях настройки ваших slave-устройств.
    Поэтому рекомендую сначала наладить опрос с ПК, без участия СПК и CODESYS.

    Для проверки верности настроек канала подключал к этому порту на СПК м1 МВ 110 224 8а, работает.

  8. #8

    По умолчанию

    В итоге пляски с бубном. Выяснил что мв 110 224 8а опрашивается c компа утилитой MBRTU V.1.0.9 успешно.
    МВ отвечает.jpg
    Также нормально отвечают радимодули ZT
    ZT отвечает.jpg
    Оба имеют адреса 1.
    Подключаю их к портам 1 и 2 панели СПК м1
    МВ110 нормально ZT в отвале
    МВ ок.jpg
    ввожу не верные сдвиг в канале МВ 110 десятку, в итоге МВ 110 отваливается от порта.
    МВ в отрубе.jpg
    Для канала с ZT модулями вводил сдвиг 0, 30000, 30001 всё по барабану в отвале. Предполагаю, что дело в сдвиге. Но как узнать какой нужен?

  9. #9
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,285

    По умолчанию

    Также нормально отвечают радимодули ZT
    При запросе с адресом 1 модуль отвечает, что данный код функции не поддерживается.
    При запросе с адресом 2 модуль что-то отвечает, но это не Modbus RTU.

    Мне кажется, это нельзя назвать "нормальным".

    Я бы рекомендовал вам связаться с техподдержкой ICP DAS, чтобы они продемонстрировали, как в вашей программе на ПК получить корректный ответ от модуля.
    Корректность можно проверить онлайн-парсером, например:
    http://rapidscada.net/modbus/ModbusParser.aspx

    P.S. - попробуйте не 1 регистр прочитать, а 8 (как в примере в документации).
    Вдруг по каким-то странным соображениям позволено считывать некоторые параметры только пачками.

  10. #10

    По умолчанию

    И ещё, как то можно узнать код ошибки который возвращает ZT модуль контроллеру?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. CODESYS V3.5. Настройка обмена с другими устройствами (Modbus, ОВЕН, OPC и др.)
    от Евгений Кислов в разделе ПЛК (среда программирования CODESYS V3.5)
    Ответов: 674
    Последнее сообщение: Вчера, 13:43
  2. обрывы соединения по модбасу
    от Mesoma в разделе СПК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.04.2019, 07:53
  3. Универсальная функция для обмена с устройствами OwenIO и всеми любимый LabView.
    от Алексей Крагель в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.05.2014, 14:38
  4. мва 8 по модбасу-время для пид?
    от kait-leon в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.11.2010, 23:46
  5. Связь с устройствами по Modbus
    от Mayk в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 02.09.2010, 17:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •