Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Вопрос к знающим: организация «длинной» связи по проводам: 220АС? 24DC?

  1. #1

    По умолчанию Вопрос к знающим: организация «длинной» связи по проводам: 220АС? 24DC?

    Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
    Разрабатываем шкаф автоматики на ОВЕНе – будет общий контроллер и модули ввода и вывода.
    Шкаф обслуживает цех. Состояния периферийных приборов – датчиков, кнопок и т.п. – отслеживаются через их сухие контакты и приходят – посредством КВВГ 5х1, 10х1 – на промежуточные реле в шкаф. Далее, уже контакты промежуточных реле в шкафу замыкают дискретные входы блоков ввода МВ210. С блоков вывода МУ210 включаем промежуточные реле в шкафу, которые по 220 «на выход» включают периферийные приводы, клапана, с/д лампочки и проч.
    Длины линий – большие – от 20 до 80 метров.
    Вопрос. Из каких соображений выбирается, на какое напряжение брать промежуточные реле, на которые будут приходить входные сигналы? 220АС; 24АС?; 24DC? Каким напряжением работать? Прежде всего, чтобы не было потом наводок с соседних жил друг на друга. Может быть есть какие-то нормы или рекомендации, где почитать? Или опыт?

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    214

    По умолчанию

    Посмотрите аналогичный вопрос
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27653&page=2

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimessen Посмотреть сообщение
    Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
    Разрабатываем шкаф автоматики на ОВЕНе – будет общий контроллер и модули ввода и вывода.
    Шкаф обслуживает цех. Состояния периферийных приборов – датчиков, кнопок и т.п. – отслеживаются через их сухие контакты и приходят – посредством КВВГ 5х1, 10х1 – на промежуточные реле в шкаф. Далее, уже контакты промежуточных реле в шкафу замыкают дискретные входы блоков ввода МВ210. С блоков вывода МУ210 включаем промежуточные реле в шкафу, которые по 220 «на выход» включают периферийные приводы, клапана, с/д лампочки и проч.
    Длины линий – большие – от 20 до 80 метров.
    Вопрос. Из каких соображений выбирается, на какое напряжение брать промежуточные реле, на которые будут приходить входные сигналы? 220АС; 24АС?; 24DC? Каким напряжением работать? Прежде всего, чтобы не было потом наводок с соседних жил друг на друга. Может быть есть какие-то нормы или рекомендации, где почитать? Или опыт?
    Мне кажется лучше использовать +24 вольт! Можно и 220В переменки, но реле выбирать с как можно меньшим сопротилением катушки, плюс можно шунтировать катушки конденсатором. Ну и заземлять конечно экран не забывать со стороны питания
    Последний раз редактировалось Егор Шелдышов; 27.10.2020 в 18:25.

  4. #4

    По умолчанию

    Имхо лучше 24V DC, потому что реле - это тупой электромагнит, и ему наводки не страшны. А ИМХО если брать реле на 230V - то уже наводки от них на КВВГхе могут другим навредить.
    А про мощность и потери можно проверить себя, используя онлайн-калькуляторы потерь. Я использую этот и даже портировал его код в свою CS CRM для расчётов: https://www.ivtechno.ru/raschet_4
    Вводил такие данные: Медь, 80х2 = 160 метров, 1 кв.мм, 1 ватт нагрузки (известные мне реле ABB CR-P жрут ~0,5 Вт, ABB CR-M - ~0,9 Вт), напряжение = 24 вольта.
    Получил 0,244 вольта потерь на одно реле.
    Допустимые пределы напряжения на катушке ABB CR-P 24V по каталогу - это 16,8 вольт. Жрут они (более точно по каталогу) - 0,48 Вт.

    Таким образом, САМОЕ худшее, что у нас будет - это КВВГ 10х1,0 и 9 реле (одна жила общая).
    Тогда снова обращаемся к калькулятору потерь и считаем точно под ABB CR-P, например.
    Мощность нагрузки будет равна 9 х 0,48 = 4,32 Ватта. Так как ещё народ любит использовать индикаторные модули, то округлим мощность до 6 ватт.
    Смотрим те же условия: медь, 1 кв. мм,24V, 80х2 = 160 метров и нагрузка в 6 ватт. В этом случае мы потеряем 1,464 вольта или 6,101%. На релюхах будет 22,5 вольта, что укладывается в их рабочее напряжение срабатывания (16,8 вольт).

    Если делать ещё чуток грамотнее - то я бы выделил под эти КВВГхи отдельный блок питания (чтобы проблемы с ним не отражались на другим питании) и заодно накрутил бы его чуть побольше, на 26 вольт. В этом случае при тех же условиях (9 реле и 160 метров) на реле будет уже аж 24,648 вольт. Вот!

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    Смотрим те же условия: медь, 1 кв. мм,24V, 80х2 = 160 метров и нагрузка в 6 ватт.
    Если один провод общий, то умножать 80х2 будет неверно. Падение напряжения на общем проводе при всех включенных реле будет в 9 раз больше чем на каждом из девяти других проводов. По этой причине потери напряжения будут меньше.
    Последний раз редактировалось IVM; 28.10.2020 в 12:06.

  6. #6

    По умолчанию

    IVM Ой! Написал комментарий, а потом сам разобрался.
    Вот меньше - это ещё даже лучше. Я не знал, как это верно разложить математически, поэтому подсчитал худштй случай.
    Последний раз редактировалось Cs-Cs; 27.10.2020 в 21:49. Причина: Написал ответ, прочитав сквозь пальцы

  7. #7

    По умолчанию

    Спасибо всем за помощь.
    Правда, честно говоря, так мне и осталось не ясным, будут ли помехи-наводки при сигналах на реле 220АС (Finder 55.34.8.230) в кабеле 10х1 КВВГ длиной до 80м на соседние линии – а на них частично катушки таких же реле, а частично с/д лампочки – понятное дело, тоже 220АС. Видимо, мало кто сталкивался.
    То ли переделывать проект на 24DC, не рисковать. Хотя, очень не хотелось бы связываться с кучей дополнительных блоков питания – в шкафу и так места мало, все очень плотно – а еще пяток другой БП непонятно куда впихнуть придется. Ну и удорожание.((

  8. #8

  9. #9

    По умолчанию

    Я не знаю, прав ли я про промку... но на лампочки могут быть наводки. На реле - нет.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    17.06.2016
    Адрес
    Витебск
    Сообщений
    214

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimessen Посмотреть сообщение
    Спасибо всем за помощь.
    Правда, честно говоря, так мне и осталось не ясным, будут ли помехи-наводки при сигналах на реле 220АС (Finder 55.34.8.230) в кабеле 10х1 КВВГ длиной до 80м на соседние линии – а на них частично катушки таких же реле, а частично с/д лампочки – понятное дело, тоже 220АС. Видимо, мало кто сталкивался.
    То ли переделывать проект на 24DC, не рисковать. Хотя, очень не хотелось бы связываться с кучей дополнительных блоков питания – в шкафу и так места мало, все очень плотно – а еще пяток другой БП непонятно куда впихнуть придется. Ну и удорожание.((
    Самая большая проблема в данном вопросе не потери напряжения, не помехи и т.п., а распределенная емкость кабеля, которая при переменном напряжении (даже 50Гц) оказывает влияние на даже вроде бы гальванически изолированные соседние проводники, заставляя в итоге светиться отключенные лампы, включаться (и оставаться включенными после снятия сигнала) электромагнитные реле. Для некоторых сигнальных кабелей эта распределенная емкость даже нормируется. На 80 м это будет уже явно ощутимо. Конечно есть варианты шунтирования и т.п., но это борьба не с причиной, а со следствием. Причем напряжение 220АС значительно хуже, чем 24АС, т.к. ток через емкость пропорционален напряжению, а энергия в конденсаторе пропорцинальна квадрату напряжения.
    Если не хотите проблем и потом героического их преодоления - переходите на DC. По к-ву БП это уж Вы по своей задаче определяйтесь, но то, что дискретные сигналы по проводной длинной линии надо передавать постоянным током - это определенно.
    Последний раз редактировалось Santi; 30.10.2020 в 11:03.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ПЛК63+СП307 организация связи по MODEBus
    от Александандр в разделе ПЛК63/73
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 07.02.2020, 12:42
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 14.12.2011, 11:04
  3. Организация связи PLC - modbus - HMI
    от interprog в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.06.2010, 23:35
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.10.2009, 13:14
  5. Подключение ТСП к ТРМ по длинной линии
    от Anton_K в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.04.2008, 08:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •