Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Абсолютный энкодер Siemens к ПЛК 110

  1. #1

    По умолчанию Абсолютный энкодер Siemens к ПЛК 110

    Здравствуйте! Столкнулся со следующей задачей: необходимо подключить абсолютный энкодер Siemens 6FX2001-5QP24 к ПЛК110. У энкодера ProfiBus DP-V2, у ПЛК ModBus. Я так понимаю нужен шлюз ProfiBus-ModBus. Кто нибудь сталкивался с подобным?
    -Подойдет ли GW-7552-B от ICP DAS?
    -Обязательно ли мне нужен master ProfiBus для опроса этого энкодера или подойдет и slave ProfiBus? GW-7552-B может быть только slave в сети ProfiBus.
    -В описании написано, что ProfiBus DP-V2 (энкодер) означает, что это slave устройство может обмениваться информацией с другими slave устройствами в сети ProfiBus. У шлюза GW-7552-B (DP-V0)

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию

    Из даташита на энкодер
    Скорость передачи
    Transmission rate
    12 Мбит/с
    Есть большие сомнения, что ПЛК110 будет успевать за ним. Обычно подобные энкодеры в специальные модули подключаются. у меня в производстве есть нечто подобное от другого производителя, но там именно специальный модуль прямо в частотнике.
    Любой слейв должен опрашиваться мастером, мастер на проводе только один.
    Профибас очень сильно похож на Модбас, вернее это его развитие в плане скорости передачи данных.
    ----
    Если рискнете приобретать шлюз, то думаю предпочтительнее будет GW-7553-B. То же самое, но с ТСР. Надежнее и скоростнее.
    ---
    У шлюза GW-7552-B (DP-V0)
    Вашему энкодеру не нужно же самостоятельно обмениваться с другими устройствами в сети? Предполагаю, что стоит задача просто считать градус поворота. Следовательно, осталось выяснить, может ли энкодер работать по протоколу V0.
    Последний раз редактировалось Sulfur; 17.09.2020 в 18:55.

  3. #3

    По умолчанию

    Любой слейв должен опрашиваться мастером, мастер на проводе только один.
    -Да, в сети ModBus Овен будет мастером, а GW-7552-B слейвом, тут все хорошо (ПЛК опрашивает GW-7552-B). Но ведь в сети профибас тоже должен быть мастер (??), чтобы опросить энкодер, а GW-7552-B может быть только слейвом. Т.е. я могу обратиться с ПЛК к регистрам GW-7552-B, а вот как обратиться к энкодеру - не понятно
    Следовательно, осталось выяснить, может ли энкодер работать по протоколу V0.
    -Пишут, что V2 - это дополненный V0, и, соответственно энкодер по V0 может

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию

    Насколько я понял, сам шлюз по профибасной части будет являться мастером для энкодера. Т. е. он опрашивает энкодер, и вывешивает данные в порт Модбаса. А уже оттуда их забирает мастер Модбаса.
    как обратиться к энкодеру - не понятно
    Данный шлюз наверняка настраивается программно. Может стоит поискать программку и поковыряться в ней?

  5. #5

    По умолчанию

    В интернете вот такую фразу нашел про протокол DP-V2:

    Прямой обмен данными между ведомыми устройствами реализуется на основе модели «Издатель/Подписчик». «Издатель» предоставляет свои входные/истинные данные и результаты измерений другим ведомым устройствам, «Подписчикам», для чтения.
    Это осуществляется посылкой широковещательной телеграммы в качестве ответа ведущему устройству, т.е. обмена происходит циклически.
    Т.е. похоже для того, чтобы энкодер послал широковещательную команду slave устройствам все таки нужен мастер.

    В инструкции к энкодеру написано:
    Чтобы использовать функцию связи ведомый-ведомый, ведомый-ведомый
    каналы связи должны быть определены в настроенном программном обеспечении. Абсолютный
    кодировщик значений работает как издатель. Это означает, что так называемые подписчики могут
    непосредственно "слушать" данные кодировщика.
    Процедура создания / создания каналов связи ведомый-ведомый может
    взяты из документации соответствующего инструмента настройки.
    В инструкции к GW-7552-B не пишут про то, как сделать связь slave-to-slave.

    GW-7552-B у меня есть на руках, с ним же и диск. Там есть пара программ:
    11.jpg
    Последний раз редактировалось Jolly; 18.09.2020 в 10:18.

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,044

    По умолчанию

    Оказывается не все так просто. Во всех инструкциях данный шлюз показан как переходник профибаса на подчиненное устройство. Т. е. в конструкции S7-300>Шлюз>Модбас>Кофемолка он работать будет, а вот в обратном направлении я не увидел явного примера.

  7. #7

    По умолчанию

    Да уж. Буду другой энкодер тогда ставить

    Т. е. в конструкции S7-300>Шлюз>Модбас>Кофемолка он работать будет, а вот в обратном направлении я не увидел явного примера.
    Вот и я тоже не увидел.

    Подобное устройство, которое может быть Profibus master стоит в разы дороже GW 7552)

Похожие темы

  1. Siemens import
    от JIexa21 в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 14.10.2019, 14:46
  2. Абсолютный Энкодер с RS-485
    от Леонид в разделе Разработки
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 20.12.2016, 13:18
  3. СП270 и DB Siemens
    от evg3798 в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.04.2014, 12:43
  4. ПЛК-160 и абсолютный энкодер Еа50А
    от relikts в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.02.2013, 12:56
  5. помогите подобрать и подключить абсолютный энкодер к плк-150
    от Skrtel1988 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 08.07.2010, 12:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •