Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Нужна помощь. Нужен контроль связи плк110 - модули расширения

  1. #1

    По умолчанию Нужна помощь. Нужен контроль связи плк110 - модули расширения

    Здравствуйте, пытаюсь сделать контроль наличия связи ПЛК с модулями расширения 8АС - 2шт. и 8А - 1шт. по протоколу овен.
    на форуме толком ничего не нашел, наверное ни у кого нет с этим проблем... но я новичок и буду благодарен если кто подскажет как это реализовать.
    согласно РП такой контроль заложен в ПЛК.
    1.PNG
    пытаюсь выделить текущий адрес и ошибки 0 и 81, и отправлять импульсы на счётчик, если нет ошибок то на увеличение есть ошибка есть то на уменьшение, но в результате у меня адекватно считает только первый (16) адрес прибора. второй (32) считает значения 0-1 иногда 2,3,4... третий прибор (48) вообще ничего не считает.


    конфигурация
    2.PNG

    считываю ошибки, программа в свободном цикле

    modul_adr_real := DWORD_TO_WORD (modul_adres /8);

    IF modul_err = 81 THEN
    IF modul_adr_real = 16 THEN vih_men_1 := TRUE; ELSE vih_men_1 := FALSE; END_IF;
    IF modul_adr_real = 32 THEN vih_men_2 := TRUE; ELSE vih_men_2 := FALSE; END_IF;
    IF modul_adr_real = 48 THEN vih_men_3 := TRUE; ELSE vih_men_3 := FALSE; END_IF;
    ELSE;
    IF modul_err = 0 THEN
    IF modul_adr_real = 16 THEN vih_bol_1 := TRUE; ELSE vih_bol_1 := FALSE; END_IF;
    IF modul_adr_real = 32 THEN vih_bol_2 := TRUE; ELSE vih_bol_2 := FALSE; END_IF;
    IF modul_adr_real = 48 THEN vih_bol_3 := TRUE; ELSE vih_bol_3 := FALSE; END_IF;
    END_IF;
    END_IF;


    счётчики
    3.PNG

    подскажите что я не так делаю?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pro 4.pro (94.4 Кб, Просмотров: 1)
    Последний раз редактировалось Sibiryak22rus; 10.09.2020 в 05:55.

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,056

    По умолчанию

    modul_adres - надо полагать, это физический реальный адрес прибора, назначенный Конфигуратором.
    modul_adr_real - какая-то промежуточная переменная.
    Допустим приборам назначено 16, 24, 32, 40 итд.
    При modul_adr_real=modul_adres/8 получаем следующее:
    modul_adr_real=16/8=2,
    modul_adr_real=24/8=3,
    modul_adr_real=32/8=4,
    итд.
    Далее идет условие:
    иф modul_adr_real=16 тхен "что-нибудь творим";енд_иф;.
    Что бы выполнилось "что-нибудь творим" в первом условии, необходимо, что бы modul_adres=128.
    Получается, что в вашем алгоритме считаются не ошибки связи, а пролетающие астероиды в Облаке Оорта.

  3. #3

    По умолчанию

    Единственно верное решение - найти изменяющуюся постоянно переменную.
    Если изменяться перестало - какая разница Вам что там случилось - АЛЯРЬМ
    Код:
    IF TON.Q THEN
    VALUE_REAL:=1.111;(*Считаем что связь пропала*)
    ELSE
    VALUE_REAL:=VALUE;(*Присваиваем значение с канала в переменную, которая используется в алгоритме*)
    END_IF;
    
    TON(IN:=(VALUE=VALUE_OLD), PT:=T#5s);
    
    VALUE_OLD:=VALUE;
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  4. #4

    По умолчанию

    Sulfur, приборам назначено 16, 32 и 48 но этих адресов не бывает в конфигурации lastaddress, все адреса в этой переменной 3-х значные, начиная от 128 до 440 (смотрел через массив)

  5. #5

    По умолчанию

    krollcbas, сделал по вашему, вроде как бы работает, на столе. вы таким способом пользуетесь? стабильно работает?

    хотя вот с модулем 8А и подключенным термопреобразователем сопротивления уже плохо работает, значение меняется редко
    Последний раз редактировалось Sibiryak22rus; 10.09.2020 в 11:03.

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,056

    По умолчанию

    Sibiryak22rus

    Я обычно работаю с МодбасРТУ, протокол Овен не пользовал. Как делал я:
    IF LastError <> 0 THEN
    ErrorCounter:=ErrorCounter+1; (*Счетчик количества ошибок*)
    ErrorModul:=LastAdres; (*Адрес прибора с ошибкой)
    ErrorComm:=TRUE; (*Флаг наличия ошибки связи*)
    ELSE
    ErrorComm:=FALSE;
    END_IF;
    Далее по адресу и флагу наличия ошибки можно предпринимать что-либо.

  7. #7

    По умолчанию

    Да пользуюсь. Стабильно, но подбираю таймауты. Считаю правильным опираться на физические принципы
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Стабильно, но подбираю таймауты.
    из реальности сколько тайматут ставите? так то в принципе смысл понятен, но оставил на ночь стенд, на 8АС подал 4мА с калибратора с таймаутом 5сек, на 8А повесил дТС с таймаутом 60сек. первый сигнал определился аварийным 217 раз, второй сигнал 197 раз.

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Считаю правильным опираться на физические принципы
    просто вроде как бы есть встроенная система диагностики, да и с одним модулем работает, жалко что с тремя не работает
    Последний раз редактировалось Sibiryak22rus; 11.09.2020 в 05:37.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,056

    По умолчанию

    Sibiryak22rus
    А в самих приборах какой таймаут стоит до определения потери связи?
    Я пользовал связку два МВ8А + один МУ16К, опрос по дефолту (PollingTime в ПЛК) 100мс, на МУ стояло 10 сек до перехода в аварийное состояние. Работало сутками годами.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Sibiryak22rus
    А в самих приборах какой таймаут стоит до определения потери связи?
    мы наверное про разные таймауты говорим, я писал про код который давал krollcbas, я там менял время таймаута.
    а в модулях ввода нету таймаута, только в модулях вывода. и да, меня так же модули вывода работают без проблем и с меньшим временем таймаута.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Блок обратной связи. Нужна помощь.
    от MORD в разделе Программируемые реле
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.04.2020, 00:37
  2. ПР-200 + модули расширения Скорость связи
    от Dimos в разделе Программируемые реле
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.07.2019, 17:31
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.12.2018, 13:09
  4. ПЛК и его модули расширения
    от vsa в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.01.2015, 20:43
  5. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.12.2014, 18:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •