Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Шаблоны модулей Mx110 для CodeSys v2.3: начинать морочиться?

  1. #1

    По умолчанию Шаблоны модулей Mx110 для CodeSys v2.3: начинать морочиться?

    Ребята, привет! Я в процессе сбора инфы про модули Мх110 и Мх210 для своего блога наткнулся на то, что в CodeSys v2.3 есть шаблоны для Мх210, а для Мх110 нету.
    И я попробовал сделать их САМ. Первые тесты у меня получились успешными! Вау!
    Mx110Templates-1.gif Mx110Templates-2.gif

    Задаю общественности вопрос: мне продолжать ли это дело? Будет ли это востребовано? Если нет - то я сделаю для себя, для модулей DI, DO и AI.
    Все эти шаблоны для CodeSys v2.3 делаются не так сложно. Самая сложность там - аккуратно копипастить одинаковые куски текста, правя в них названия каналов и адреса регистров.
    Если ОВЕН захочет, то потом он может включить эти шаблоны в свои таргет-файлы (их надо просто скопипастить туда в конец).

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    1,093

    По умолчанию

    Если тема еще актуальна, то с удовольствием принял принял бы в дар шаблон на модуль МВ110-8А. Интересующие регистры для чтения каналов - показания (реал), статус(ворд) и тайминг (ворд).

  3. #3

    По умолчанию

    Я сделаю себе под основные Мх110. Дело затянулось из-за того, что ща пошли щитосборки.
    НО так как один из щитов на ПЛК110 + ИП320, то сделаю по любому.

  4. #4

    По умолчанию

    Привет! Тоже очень хотел бы ваш шаблон !!! Спасибо!!!

  5. #5

    По умолчанию

    ну как написали шаблоны?

  6. #6
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,806

    По умолчанию

    шаблоны не панацея, это просто легкий способ читать нужные регистры. А как их читать всё равно будет конфигуратор, который может это делать не оптимально. Шаблон не даст доступа к диспетчеру запросов, свой диспетчер можно написать только с помощью библиотек
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  7. #7

    По умолчанию Тестируем (DI) и вопросы (нужна помощь зала)

    ДОКЛАДЫВАЮ всем =)
    1. Делаю потихоньку. Там адский труд, куча однотипной копипасты, в которой легко ошибиться. И вы же меня за эти ошибки заплюёте.
    Templ-1.gif

    2. Выкладываю огрызок на тест для модулей дискретного ввода (МВ110-16.хх и МВ110-32.хх): _TestTempl.txt
    Это текстовый файл с текстом (и моими пояснениями и комментариями).
    Его надо вручную добавить в конец файла с текстовым описанием IO любого нужного вам таргета.
    Для этого нужно:
    а) Найти папку с вашим таргетом (у меня они все лежат в папке с CodeSys, а у вас будут лежать в C:\Targets).
    б) В ней зайти в подпапку "IOModules".
    в) Там найти файл "hardware.cfg".
    г) Открыть этот файл простым текстовым редактором (Far, Notepad++, Блокнот) и добавить содержимое моего файла в конец с новой строки. Проследите, чтобы кодировка была в формате Win-1251, иначе в названиях будут кракозябры.
    Templ-2.gif
    д) После этого начать новый проект в CodeSys v2.

    Какие могут быть косяки:
    а) Опечатки в номерах регистров;
    б) Опечатки в слотах (что на что можно заменять);
    в) Косяки с некоторыми параметрами модуля IO (адрес, время опроса и прочие);
    г) Косяки с русским яыком (при условии, что файл сохранён в верной кодировке): я не в курсе, как CodeSys будет названия модулей на русском отображать.

    3. У меня есть вопрос про порядок байт в случае чтения 32-битных данных и FLOAT. Помогите мне пожалуйста с подсказкой.
    Для каждого модуля IO в его конфигурации в ПЛК (там, где мы задаём адрес Modbus и время опроса) есть параметр "Byte sequence" с вариантами "Native" и "Trace_Mode". Что надо ставить в нём, чтобы правильно читалось FLOAT или DWORD?
    Это будет важно для модуля AI и для модулей DI/DO на 32 канала.

    4. Также у меня есть вопрос про конкретно модули DI: надо ли вносить в шаблон команды стирания значений счётчиков? Ну, то есть, команды типа Register output module для всех 16/32 входов, чтобы можно было счётчики импульсов обнулять? Или нафиг их?
    Если же вносить - то как это делать? У нас же по умолчанию опрос модуля идёт постоянно, и ПЛК будет как дурак постоянно туда нули писать.
    Если это важно и кто-то пользовался - подскажите.

    5. Ещё один из вопросов - это про параметры Modbus TCP (IPшник и порт). В штатных устройствах CodeSys они всегда есть в списке.
    В своих шаблонах я их выкинул из списка, потому что модули Мх110 работают по Modbus RS-485 и параметры TCP только мешаются.
    Вернуть назад или нет? Будет ли кто-то юзать эти модули по IP-сетке?

    6. Сложное для меня. Это про будущий модуль AI. Что вы хотите, чтобы я внёс в шаблон?
    Я боюсь FLOAT, поэтому если у кого есть образец того, как кто заносил каналы модуля именно через чтение FLOAT - выложите в тему, а?

    7. Ещё вопрос про названия модулей и их параметров. Оставить названия модулей по-русски, как мы привыкли видеть их в номенклатуре? Или захерачить их транслитом? Надо ли переименовать названия параметров на русские (типа "Адрес Modbus") или оставить привычные?
    Я решил оставить привычные названия параметров, а модули обозвать по-русски.

    Следующими зафигачу модули DO, а последними буду с AI/AO возиться.
    Гм.. я даже и не думал, что будет спрос: я думал, что всем будет пофиг и я сделаю для себя в спокойном темпе и выложу потом сюда.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    23..93..123
    Сообщений
    1,399

    По умолчанию

    Если можешь что-то делать-бери и делай. Только вот спешка нужна только при ловле блох, если делать то "и я сделаю для себя в спокойном темпе и выложу потом сюда." Не надо делать как в компании Овен.
    И мне вот не понятно вообще наличие необходимости, неужели так тяжко с конфигуратором работать и прописывать только то, что необходимо.
    И при работе с аналоговыми модулями, лучше работать через библиотеки, примеров сколько хош.
    Если охота фигней заниматься, так охота пуще неволи.

  9. #9

    По умолчанию

    Sergey666 В ПЛК110 отличный штатный планировщик Modbus-опросов, и библиотеки могут сгодиться в том случае, если нужны неподдерживаемые команды типа Coils.
    В моём случае я делаю шаблоны, потому что меня начало бесить в каждый проект с нуля вносить одни и те же описания модулей IO и их каналов. Если можно разобраться и сделать шаблоны - так чего ж не сделать-то?
    Напоминаю, что ты говоришь с челом, который ради того чтобы не возиться с XLS-табличками и чертежами схем щитов написал всё это на 1Ске, чтобы сократить ручной труд.

  10. #10

    По умолчанию

    Валенок Ну планировщик лучше, чем в CodeSys v3, если так сравнивать.
    Что - "поэтому"? У меня вопрос был про то, как Byte Sequence ставить, чтобы правильно FLOAT читать?
    Всё в AI? Я-то сделаю, но это ж сколько потом слотов отключать надо будет лишних.

    Вообще, пишу себе, надо будет обдумать, как лучше сделать. Я вообще вижу две версии шаблона на каждый модуль:
    а) Со слотами. Это когда в список добавляются все нужные регистры, ты не можешь их оттуда удалить, но можешь часть заменить на Empty Slot
    б) Со списком регистров. В этом случае регистры просто добавляются в список, и лишние можно удалить. Но фишка с заменяемыми слотами не будет работать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Обновление шаблонов модулей Mx110 для CODESYS V3.5
    от Евгений Кислов в разделе ПЛК (среда программирования CODESYS V3.5)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.11.2020, 11:36
  2. Шаблоны модулей Mx210 для CODESYS V3.5
    от Евгений Кислов в разделе ПЛК (среда программирования CODESYS V3.5)
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.08.2020, 08:55
  3. Шаблоны модулей МХ110 для CODESYS 3.5
    от Александр Приходько в разделе СПК2хх
    Ответов: 91
    Последнее сообщение: 24.04.2015, 18:29
  4. Шаблоны модулей МВА8 и МДВВ для Lectus.
    от Newsnowman в разделе Мх110
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.12.2014, 09:04
  5. Шаблоны модулей МВА8 и МДВВ для Lectus.
    от Newsnowman в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.12.2014, 09:04

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •