Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Вопрос по таймеру

  1. #1

    По умолчанию Вопрос по таймеру

    Добрый день,
    подскажите как решить следующую проблему..
    заказчик просит поставить таймер на работу установки и что бы через какое-то время система остановилась и запросила пароль (защита от нечестного покупателя)..
    что-то никак не соображу как это сделать? Установил таймер с уставкой и подключил к RS тригеру, сброс тригера по паролю. Таймер обозначил как RETAIN.
    Так вот, этот таймер почему-то после выкл/вкл ПЛК сразу выходит на уставку и срабатывает тригер, не видет таймер счетс остановленного момента.
    Попробовал ЕТ таймер также обозначить как RETAIN но результат тот же. А если таймер не заношу в RETAIN то счет сначала идет, как положено.

    Если кто знает другой путь решения то поделитесь плиз..

  2. #2

    По умолчанию

    В ПЛК есть встроенные часы реального времени, и библиотека syslibtime для работы с ними. Сделайте проверку по дате времени и блокируйте программу. Имхо так проще.

  3. #3

    По умолчанию

    о спасибо..

  4. #4
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    любые часы можно подвести назад, таймеры даже если в ретайн используют тики контроллера, которые ни как не контролируются сохранением в энергонезависимой памяти, а вот зная среднее время выполнения цикла можно просто подсчитывать количество циклов умножая на время каждого цикла, складывя и используюя ретайн есть шанс остчитать нужное количество времени что бы заказчик не делал с плк, если он конечно не разбирается как ретайн память обнулить, что тоже впринципе возможно
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Центророссийск
    Сообщений
    1,700

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shera_Best Посмотреть сообщение
    Таймер обозначил как RETAIN.
    Так вот, этот таймер почему-то после выкл/вкл ПЛК сразу выходит на уставку и срабатывает тригер..
    Патаму что ретайн-таймер момент включения питания воспринимает как начало следующего круга времени.

    Физрук задал школьникам пробежать пол-круга. Когда школьники пробежали четверть физрук уснул. Школьники ушли домой. К началу следующего урока школьники пришли на старт а физрук проснулся. Увидев что школьники на старте он посчитал что они пробежали еще 3 четверти (т.к. двигаться они могли только вперед) И т.к. пройденная четверть + 3 четверти это больше или равно первичной задачи - сразу поставил зачет.
    1 к 1.

  6. #6

    По умолчанию

    понятно..
    значит этот момент не доработан в CODSYS.. раз RETAIN хранит в энергонезависимой памяти данные на момент выключения, то он не должен их интерпретировать по другому на момент включения..

  7. #7
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,702

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shera_Best Посмотреть сообщение
    понятно..
    значит этот момент не доработан в CODSYS.. раз RETAIN хранит в энергонезависимой памяти данные на момент выключения, то он не должен их интерпретировать по другому на момент включения..
    начать надо с главного, а где тот код , по которому будет судить экспертное собщество что КДС не доработан?
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,434

    По умолчанию

    Shera_Best а вы станку сколько даете времени поработать, что у вас таймер так быстро срабатывает ?

    з.ы. ретейн можно хоть 100 раз сбрасывать, если там 0, то работы нет, нужно чтобы для старта было некое четко обозначенное значение выше 0 для конкретной программы.. Вот тогда хоть обсбрасывайся....

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shera_Best Посмотреть сообщение
    понятно..
    значит этот момент не доработан в CODSYS.. раз RETAIN хранит в энергонезависимой памяти данные на момент выключения, то он не должен их интерпретировать по другому на момент включения..
    Не надо так буквально воспринимать таймер как программный объект TON.
    Я решал эту задачу по-другому.

    Пишете таймер, который каждый час инкрементирует retain-переменную на 1. Вот вам счетчик часов наработки.
    Ну а далее пишете уже логику запроса пароля при достижении заданной наработки часов, блокировку работы установки, отключения блокировки после ввода пароля и т.п.

Похожие темы

  1. ПР200-220.2.2.0 + СП 307Б вопрос по таймеру.
    от Varp в разделе Среда программирования OWEN Logic
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 26.08.2019, 16:15
  2. Повторение по таймеру
    от Mettall в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 23.12.2016, 23:53
  3. Вопрос по таймеру
    от evgeni293 в разделе СПК2хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.11.2016, 12:20
  4. Прошу помощи по таймеру
    от pilot2 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 11.03.2012, 19:50
  5. Работа по таймеру
    от Юрий(!) в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.02.2008, 15:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •