Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Modbas RTU и адресация устройств

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    05.03.2017
    Адрес
    Петропавловск
    Сообщений
    82

    По умолчанию Modbas RTU и адресация устройств

    Столкнулся с такой проблемой. Необходимо было создать проект с визуализацией на ТМЛ. Устройства -- модули МВ и МУ 110 и один ПР200. Один сегмент на 14 устройств, общая длина сети 10-15м не больше, подключены устройства в цепочку, адреса 10,11,12,13,21,22,23,24,31,32,41,42,51,52.
    Скорость 115200 Modbas RTU остальное по умолчанию.
    При опросе устройств часть из них с адресами 21-22 давали постоянную ошибку связи.
    Решил перепрошить через конфигуратор М110 часть устройств с адресами 21-24, выяснилось что одно и то же устройство отвечает на несколько адресов, это как так???? Т е устройство к примеру с номером 13, можно опросить задав адрес 21, 22, 41,52 . Пробовал перепрошивать несколько раз, сбрасывал в заводские настройки и прочие танцы с бубном.
    В итоге решил просто исключить часть адресов на которые откликались сразу несколько устройств, заменил 21 и 22 на 121 и 122.
    Сеть заработала, но обмен очень заторможенный, отклик больше 2-3с.
    Ранее был опыт установки модулей МВ и МУ в одну сеть на СП300, в итоге пока не разделил ввод на одну сеть а вывод на вторую сеть, устройства в одной сети работать отказывались.

    Может кто пояснит что не так с модбасом и модулями? Может какие хитрые настройки нужны

  2. #2
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,901

    По умолчанию

    У вас скорее всего "звенит сеть ...Повесьте резисторы на конце провода А.В
    электронщик до мозга костей и не только

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    05.03.2017
    Адрес
    Петропавловск
    Сообщений
    82

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    У вас скорее всего "звенит сеть ...Повесьте резисторы на конце провода А.В
    Буду пробовать, тк стандартные резисторы в АС-4 не помогли

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,465

    По умолчанию

    Почитайте про адресацию в протоколе Овен, задайте адреса Modbus с оглядкой на протокол Овен и проверьте. Если не будет косяков, привет Овену.....

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    05.03.2017
    Адрес
    Петропавловск
    Сообщений
    82

    По умолчанию

    Спасибо за советы, проблема решена. На хвост повесил 100Ом по совету rovki и проверил адресацию по совету melky. ОВЕНу привет .
    При проверке обнаружилось что при конфигурации блоков в М110 Конфигураторе, последний решил что одного адреса будет достаточно для всех устройств и вместо предполагаемых 2 близнецов в сети оказалось 5!!!!

    После корректировки адресов все заработало на ура. Отклик соответствует расчету 2с.

    Ранее уже замечалось что М110 Конфигуратор очень своеобразный продукт, но видимо еще не все мы о нем знаем )))

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    05.03.2017
    Адрес
    Петропавловск
    Сообщений
    82

    По умолчанию

    Полностью блоки занимают больше 350 каналов, и если по ОВЕНу раскидывать адреса то две сети надо делать, а оборудование уже было заказано и три дня на реализацию. Пришлось копать в корень )))
    Хотя если делать сеть с нормальным откликом в 1с, то лучше адреса по ОВЕНу распределять, тогда в сеть поместится как раз сколько нужно, остальное в другую сеть.

    Это уже будет опыт)))

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ПростоМастер Посмотреть сообщение
    Ранее уже замечалось что М110 Конфигуратор очень своеобразный продукт, но видимо еще не все мы о нем знаем )))
    Абсолютно нормальный продукт, с точностью до специфики протокола ОВЕН.
    Модули надо конфигурить до их подключения к шине.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Центророссийск
    Сообщений
    1,712

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ПростоМастер Посмотреть сообщение
    модули МВ и МУ 110 и один ПР200... 14 устройств, ... 10-15м.., 115200 Modbas RTU... Отклик соответствует расчету 2с.
    Макс 200..300мс а то и быстрее
    Адреса 1,2,3.. всегда и никаких проблем

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    05.03.2017
    Адрес
    Петропавловск
    Сообщений
    82

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ASo Посмотреть сообщение
    Абсолютно нормальный продукт, с точностью до специфики протокола ОВЕН.
    Модули надо конфигурить до их подключения к шине.
    Все верно, сконфигурированы каждый отдельно, индивидуальным подключением, с перезапуском устройств как в инструкции. Только сам конфигуратор малость заблудился, видимо кэш не всегда очищается верно, либо еще какие неотловленные баги. Записываю не первый раз, но такое впервые.

    А насчет нормальности, нормальный продукт при опросе блока должен выдавать то что с блока пришло, а не то что в кэше после первого осталось. Так что не надо вешать лапшу на уши.

    С уважением)

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    05.03.2017
    Адрес
    Петропавловск
    Сообщений
    82

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Макс 200..300мс а то и быстрее
    Адреса 1,2,3.. всегда и никаких проблем
    Чем больше блоков тем больше время цикла опроса, и за 200-300мс можно 3-4 блока опрашивать в одном сегменте.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. СПК110 [М01] + Веспер Е4-8400 Modbas RTU
    от Kotrr в разделе СПК1хх [М01]
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.03.2021, 16:12
  2. ПР200 и Modbas ASCII
    от Relaymen в разделе Программируемые реле
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 11.09.2017, 09:09
  3. Связь ПК и ПЛК через Modbas
    от DerevoRF в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.11.2011, 12:56
  4. Modbas и Овен на одном интерфейсе?
    от Faradox в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.10.2008, 23:40
  5. Modbas и CRC
    от Klik в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 19.11.2007, 12:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •