Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: ТРМ148-Р

  1. #1

    По умолчанию ТРМ148-Р

    Возникла проблема с перезапуском либо зависанием прибора ТРМ148-Р. Прибор появился у нас на производстве не намеренно, он волею судьбы был выбран производителем некоторого оборудования, которое имеет пять зон нагрева, которыми собственно и нужно управлять. Оборудование это было куплено давно, из-за малой эффективности было убрано в "дальний угол", хранилось прямо в рабочем цехе, который отапливается, кондиционируется, в общем-то в тепличных условиях в накрытом виде. Точнее - хранилось 4 года. И вот решило наше начальство его продать за безнадобностью. Мне поручили проверить работоспособность. 4 года назад прибор ТРМ148-Р поработал от силы 4-5 раз в среднем по 30-40 минут, на этом его история эксплуатации закончилась и началась история хранения. Так вот сейчас симптомы следующие - при запуске процесса нагрева (зажимаем "Пуск") пять реле включаются поочередно, но обязательно на какой-нибудь релюхи начинается генерация (т.е. реле звенит от быстрой смены управляющего сигнала) и затем в течение нескольких секунд прибор зависает окончательно. Зависание определяю по остановке управления динамической индикации на семисегментных индикаторах прибора (горит только один и тот же сегмент на всех индикаторах, ярче чем при обычной работе, т.е. микроконтроллер замирает). В силу того, что начальство хочет продать это оборудование оно не хочет особенно тратиться на замену дорогостоящих (да и вообще сколько нибудь стоящих) узлов, в т.ч. на покупку нового ТРМ148-Р не особо желает раскошеливаться, объяснение такое - "да он же новый! мы им от силы 5 часов попользовались!". От части я их понимаю и даже моментами поддерживаю - ну не гоже прибору при соблюдении идеальных условий хранения в неподвижном состоянии отработать в общей сумме 5 часов, а потом начать выпендриваться. Я разобрал прибор (аккуратно, нарушив только клеевое соединение двух плат в стыках с корпусом), думается мне, что при соблюдении идеальных условий хранения могли высохнуть электролиты, причем не те, что танталовые, а обычные алюминиевые банки. Может быть разработчики ОВЕН подскажут мне какой лучше поменять? Или может в схеме сброса МК что-то поменять? Я вот вижу на "задней" плате с МК стоит один единственный алюминиевый бочонок 220 мкФ х 16 В, может его попробовать поменять? Я пока не решился лезть с паяльником, решил, что будет более правильным сначала спросить у разработчиков, авось подскажут что-то дельное и прибор перестанет глючить. Да, и еще добавка - прибор глючит именно от своих собственных реле, которыми он располагает, т.е. по шине питания помеха скорее всего идет на МК (я отключил от прибора релюхи, которыми он управлял, оставил только пять термопар, чтобы иметь возможность запуска работы прибора без управления внешними реле для теста). Буду очень благодарен за подсказку!

  2. #2

    По умолчанию

    А на 400-450 вольт конденсатора там нет?

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    836

    По умолчанию

    IronTony
    Меняйте все электролитические конденсаторы. Типичное последствие долгого хранения без работы. Наверняка еще и в неотапливаемом помещении.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Наверняка еще и в неотапливаемом помещении.
    В помещении обеспечивается климат как и в офисе, там работают люди, это не просто цех, там же и лаборатория. Внимательней читайте, я изначально указал на идеальные условия хранения.

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Меняйте все электролитические конденсаторы.
    Та я тож так думаю, спасибо. Танталовые менять не буду, т.к. не факт что у меня есть все номиналы и типоразмеры в наличии, хотя может и есть.. Я еще думаю может небольшую платку сколхозить и ввести опторазвязку между внутренними реле и управляющей схемой, и оптопары и ac-dc найдутся у меня.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    А на 400-450 вольт конденсатора там нет?
    Есть конечно, он самый большой и стоит в импульсном источнике. Как же без него.. Думаете он от высыхания может такой эффект вносить?.. Высоковольтные кондеры у меня тож есть, современные yageo и jb, возможно будет и такого типоразмера.. Хотя я почему-то сомневаюсь, что от него такие траблы.. Может развернете свою идею, хотя бы вкратце, а то поменять все подряд конечно можно, но не хотелось бы

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IronTony Посмотреть сообщение
    Есть конечно, он самый большой и стоит в импульсном источнике. Как же без него.. Думаете он от высыхания может такой эффект вносить?.. Высоковольтные кондеры у меня тож есть, современные yageo и jb, возможно будет и такого типоразмера.. Хотя я почему-то сомневаюсь, что от него такие траблы.. Может развернете свою идею, хотя бы вкратце, а то поменять все подряд конечно можно, но не хотелось бы
    С методом половинного деления при ремонте знаком ?
    Последний раз редактировалось IVM; 10.02.2020 в 12:18.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    836

    По умолчанию

    от высыхания может такой эффект вносить?
    От его высыхания скорее всего будет греться силовой ключ на "горячей" стороне БП. Но проверить емкость (хотя бы) не мешало.
    ввести опторазвязку между внутренними реле и управляющей схемой
    Не вижу смысла. Лучше выкинуть собственно механические реле, особенно если предполагается работа на ТТР. 148 приборы весьма прилично работают как ПИД-регуляторы, пользовал несколько таких, за несколько лет эксплуатации проблем не было. Версия с импульсным выходом для ТТР. Причем работали практически круглосуточно, и в не очень оптимальном климате (повышенная температура).
    Танталовые менять не буду
    Обычно танталовые или работают, или нет. Промежуточных состояний как у труЪ-электролитов не наблюдал.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Не вижу смысла. Лучше выкинуть собственно механические реле
    Не совсем понял вас. В данном случае ТРМ148 управляет внешними релюхами, обмотка которых питается от сети 220В. Если я выкину внутренние релюхи прибора, то я не смогу без серьезной переделки внешних цепей управлять внешними реле (которые подают сетевое напряжение на ТЭНы). Для чистоты эксперимента я сразу после глюков отключил внешние реле (они на колодках и легко снимаются) и оставил подключенными только термопары. Но глюк при этом все равно сохраняется. Разверните свою мысль с выбрасыванием внутренних реле, я правда не понял что это может дать.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    836

    По умолчанию

    не смогу без серьезной переделки внешних цепей управлять внешними реле (которые подают сетевое напряжение на ТЭНы)
    Считаем контакты - реле в приборе, промежуточное реле, контактор - три штуки. Помножить на пять каналов ( в вашем случае), получаем пятнадцать потенциальных точек неисправностей, причем "плавающих". О ПИД-регулировании можно не мечтать, реле будут убиваться очень быстро. При работе в ON-OFF режиме получите большой разлет от уставки, несмотря на гистерезис. Если за простои оборудования вам ничего не бывает, то можно не переделывать.
    А так, в настоящее время в всех модных домах ЛодОна и ПарижА принято переходить на твердотельные реле в системах нагрева. А для этого из цепи управления убираются все механические контакты. Лично я даже делал вообще просто - выкидывал реле из прибора, "обмоточные" контакты перемычками прокидывал на выход прибора. К этим контактам подключал ТТР с дискретным управлением. В результате получал "вечный" регулятор с высокой точностью (в реале +-0.2*С от уставки при рабочей температуре 170*С, могу показать фото).
    Да, потребуются капиталовложения. Бесплатно в наше время только неприятности.

    Огласите пожалуйста мощность канала нагрева вашего девайса.

    Но если требуется просто отремонтировать прибор, то первым делом все электролиты под замену.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Считаем контакты - ... пятнадцать потенциальных точек неисправностей
    Я ж написал - для чистоты эксперимента кроме термопар и питающей сети к прибору сейчас ничего не подключено. Проблема возникает в самом приборе от собственных же реле.

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    в всех модных домах ЛодОна и ПарижА принято переходить на твердотельные реле в системах нагрева ... В результате получал "вечный" регулятор с высокой точностью (в реале +-0.2*С ...).
    В целом я поддерживаю вас в плане стремления избавиться от электромеханики в цепях управления, но в данном локальном случае нет в этом острой необходимости, т.к. регулирование (переключение) происходит редко. В общем и целом - то что нагревается ТЭНами является довольно большим "куском" металла (сродни толстой металлической трубе), который сам по себе хорошо держит температуру длительное время даже после отключения ТЭНов.

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Огласите пожалуйста мощность канала нагрева вашего девайса.
    Всего пять каналов (ТЭНы): первая зона два по 600 Вт = 1.2 кВт, вторая зона три по 310 Вт = 0.93 кВт, третья зона три по 310 Вт = 0.93 кВт, четвертая зона один 440 Вт = 0.44 кВт, пятая зона один 440 Вт = 0.44 кВт. В сумме 3.94 кВт.
    Последний раз редактировалось IronTony; 10.02.2020 в 14:15.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ТРМ148 и Конфигуратор ТРМ148
    от fizhimik в разделе Эксплуатация
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.11.2018, 14:25
  2. трм148
    от Серега69 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.05.2015, 12:19
  3. ТРМ148
    от alexx751 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.04.2014, 11:58
  4. ТРМ148
    от ЮРОН в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.03.2009, 12:55
  5. ТРМ148
    от mettled в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 21.03.2008, 19:13

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •