Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 46

Тема: ТРМ148-Р

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    840

    По умолчанию

    Проблема возникает в самом приборе от собственных же реле.
    Обычно в приборах внутренний БП имеет как минимум два выходных канала - питание ЦПУ прибора и питание реле и прочей периферии. Стабилизация выходных напряжений осуществляется только в одном, самом требовательном канале - питание ЦПУ прибора. При срабатывании реле ток в цепи питания реле вызывает просадку так же и в канале питания ЦПУ прибора, т. к. каналы связаны между собой. При недостаточной емкости конденсаторов (либо при увеличении их ESR) фильтра выпрямителей, любое возмущение вызывает такой эффект. Еще к подобным глюкам приводит потеря емкости конденсатора фильтра обратной связи на "горячей" стороне БП (небольшой конденсатор 10...47мк 50...63В).
    Если оставить прибор включенным на некоторое продолжительное время, то есть вероятность, что емкость кондеров увеличится. Т. е. емкость увеличивается не от времени работы, а от температуры конденсатора. При работе прибора температура внутри него малость увеличивается. Можно еще подуть на них феном (но без фанатизма). Но все это баловство. Только тотальная замена как минимум в "холодной" части БП решает.
    сродни толстой металлической трубе
    Небольшой экструдер?

  2. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Небольшой экструдер?
    Он самый, весьма небольшой.

    Спасибо за подробные ответы, буду менять алюминиевые кондеры, не поможет - сделаю опторазвязку. Хотя с учетом вашей мысли про отдельную обмотку для питания реле она может и не спасти. В общем если замена кондеров не поможет буду считывать схему питания с платы и смотреть стоит ли делать те или иные переделки.

  3. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IronTony Посмотреть сообщение
    Может развернете свою идею, хотя бы вкратце, а то поменять все подряд конечно можно, но не хотелось бы
    Вероятнее всего, реле звенят из-за пульсаций питающего напряжения с частотой сети, т.е. 100 Гц. А фильтрует пульсации только этот высоковольтный конденсатор, остальные электролиты фильтруют частоту преобразователя, т.е. десятки килогерц, которые не могут вызывать звон реле.

  4. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    А фильтрует пульсации только этот высоковольтный конденсатор.
    Во как, теперь понятно, спасибо большое за совет!

  5. #15
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    840

    По умолчанию

    с частотой сети, т.е. 100 Гц.
    В таком случае чудеса на виражах у ЦПУ прибора начинались бы практически сразу. К тому же, плохое состояние этого кондера неминуемо вызывало бы перегрев силового ключа (микросхемы) на "горячей" стороне.
    В любом случае, дальнейший поиск неисправностей возможен только после ревизии БП.

  6. #16

    По умолчанию

    Гадаю по фотографии.

  7. #17
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    840

    По умолчанию

    Eugene.A
    Вы не поверите, но я иногда даже ремонтирую по фотографии.

  8. #18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Eugene.A
    Вы не поверите, но я иногда даже ремонтирую по фотографии.
    Ну отчего же, у меня тоже вотсап забит этими фотками.

  9. #19

    По умолчанию

    Заменил и высоковольтный электролит ровно на тот же номинал (47 мкФ х 400 В) и все электролиты, которые стояли в низковольтных цепях по питанию. Причем один из алюминиевых конденсаторов, который стоит на плате с микроконтроллером заменил на более емкий (был 220 мкФ на 16 В - стал 470 мкФ). Ситуация не изменилась, так же зависает либо просто сбрасывается. Проверил также сопротивление обмоток каждого реле, прозвонил все 8 транзисторов, которые ими управляют, также проверил защитные диоды, которые стоят параллельно обмоткам реле. Всё проверенное целое. Может у кого еще есть какие-то догадки/мысли? А то опторазвязку городить пока лень. Наверное стоит осциллом встать на питание во время включения реле и посмотреть что там происходит? Или импульс сброса выловить, если таковой возникает во время включения какого-либо реле? Схему еще пока по плате не анализировал ни схемы питания ни схемы МК, стоит обычная ATmega128A, есть ли там супервизор внешний или нет тоже пока не изучал.

  10. #20
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    840

    По умолчанию

    Можете опубликовать фото плат прибора? С обеих сторон.
    --
    Глюк возникает в момент срабатывания реле, или в момент отпускания?
    Глюк можно вызвать легким постукиванием по плате с ЦПУ?
    Последний раз редактировалось Sulfur; 11.02.2020 в 19:39.

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ТРМ148 и Конфигуратор ТРМ148
    от fizhimik в разделе Эксплуатация
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.11.2018, 14:25
  2. трм148
    от Серега69 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.05.2015, 12:19
  3. ТРМ148
    от alexx751 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.04.2014, 11:58
  4. ТРМ148
    от ЮРОН в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.03.2009, 12:55
  5. ТРМ148
    от mettled в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 21.03.2008, 19:13

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •