Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Нумерация регистров на разных портах.

  1. #1

    По умолчанию Нумерация регистров на разных портах.

    Сейчас делаю автоматику установки для заливки пенополиуретана, на основе ПЛК110-60-к. Используется три СОМ- порта - , один в режиме "Мастер", два-"Слейв". Подчиненные порты предназначены - один- для связи с панелью СПК307, второй - для передачи данные о режиме и показаний счетчиков форм на SCADA. Никогда не приходилось делать два слейва , и уперся в вопрос - а как будут нумероваться регистры ПЛК - сквозной нумерацией или на каждом порту нумерация должна начинаться с нуля, заново ?
    С мастером все ясно, там ПЛК используются регистры подчиненного устройства (модуль аналогового вывода). А слейвы?
    По идее, вроде должна быть сквозная нумерация.

  2. #2

    По умолчанию

    Насколько помню сквозная нумерация на каждом порту, нумерация сквозная. Не обязательно с нуля, но нумерация на каждом порту своя.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Godlike_S Посмотреть сообщение
    Насколько помню сквозная нумерация на каждом порту, нумерация сквозная. Не обязательно с нуля, но нумерация на каждом порту своя.
    Сомневаюсь. это регистры области ввода - вывода всего ПЛК, по идее должна быть сквозная нумерация по всей области.
    К примеру, на RS485-1 от 4х00 до 4х50, то на RS485-2 будет уже первый WORD регистр 4х51 и далее сквозная. По логике должно быть так.
    И вторая возможность - может быть, следует в модуле MODBUS (slave) создать два подмодуля FIX, один на 485-1, второй на 485-2, и они будут иметь доступ ко всем регистрам, а уже в ОРС SCADA и в конфигурации панели прописывать, какие регистры кто опрашивает? Но там к некоторым регистрам должны иметь доступ оба порта....
    Все таки придется экспериментировать.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    По какой "идее"? Какое отношение регистры одного слейва имеют к регистрам другого? Тем более на разных портах.
    с 0.
    Наверное, не слейва, а ПЛК все таки . ПЛК является слейвом - 1 для панели и 1SCADA.
    Я понимаю так - есть область ввода - вывода ПЛК, состоящая, (точно не помню, но из определенного количества регистров, допустим, 10000 регистров, каждый имеет какой то номер. По крайней мере, по описанию нет разделения по портам. И если, допустим, 1000 из них уйдет на один слейв - с нуля по 999, то на втором они использоваться уже не должны, должны использоваться от 1000 до 1999 регистра, следовательно, должны иметь другие номера в области памяти.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Центророссийск
    Сообщений
    2,567

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Р.Александр Посмотреть сообщение
    .. но на втором они использоваться уже не должны.. .
    С какого "не должны" ? Один слейв в плк какие-то обязательства перед другим слейвом имеет ?


    Плк может, при необходимости, заменить несколько физических слейвов. Верхнего мастера при этом можно даже не трогать. Как вы это реализуете со своими "идеями" и "не должен" ? Если у кого-то так - это значит что этот "кто-то" имеет дополнительные надуманные ограничения. И накой он тогда нужен при прочих равных ?
    Последний раз редактировалось Валенок; 19.01.2020 в 15:12.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Слейва. Именно слейва. Их на ОДНОМ порту может быть несколько. А еще порты разные есть. И каждый слейв никакого отношения к другому неимеет
    Вы говорите совсем о другом, внимательнее прочитайте мой первый пост. Да, если речь идет о приборах, подключенных к ПЛК в качестве слейва , их может быть несколько (к примеру, модулей ввода - вывода) на одном порту, но тогда речь идет об ИХ регистрах, а не регистрах ПЛК. Последний в этом случае является для них мастером, и для каждого прибора своя нумерация. И в конфигарции ПЛК создается модуль Modbus Master.
    Меня интересует случай, когда два внешниx Modbus Master работают с ПЛК. В этом случае каждый работает с определенной областью регистров контроллера.
    Пример: Панель СП307 подключена к ПЛК по его порту RS232 и управляет им. Панель включена как Master, для чего ПЛК конфигурируется как слейв, и записывает /считывает даннные из регистров ПЛК 4х00 по 4х100. Одновременно ПЛК должен передавать данные в SCADA. которая для него так же является ведущей в сети, и подключена к его порту RS485(1), так же через модуль Modbus slave. Так вот в ОРС сервере SCADA нужно указывать в данных тегов, с какими регистрами ПЛК они работают . Вот о чем вопрос.

  7. #7
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,632

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Р.Александр Посмотреть сообщение
    Вы говорите совсем о другом, внимательнее прочитайте мой первый пост. Да, если речь идет о приборах, подключенных к ПЛК в качестве слейва , их может быть несколько (к примеру, модулей ввода - вывода) на одном порту, но тогда речь идет об ИХ регистрах, а не регистрах ПЛК. Последний в этом случае является для них мастером, и для каждого прибора своя нумерация. И в конфигарции ПЛК создается модуль Modbus Master.
    Меня интересует случай, когда два внешниx Modbus Master работают с ПЛК. В этом случае каждый работает с определенной областью регистров контроллера.
    Пример: Панель СП307 подключена к ПЛК по его порту RS232 и управляет им. Панель включена как Master, для чего ПЛК конфигурируется как слейв, и записывает /считывает даннные из регистров ПЛК 4х00 по 4х100. Одновременно ПЛК должен передавать данные в SCADA. которая для него так же является ведущей в сети, и подключена к его порту RS485(1), так же через модуль Modbus slave. Так вот в ОРС сервере SCADA нужно указывать в данных тегов, с какими регистрами ПЛК они работают . Вот о чем вопрос.
    Вы рассматриваете ситуацию, как на скрине. Вам же говорят что можно в конфигурации сделать несколько слейвов по разным интерфейсам и адресация там будет у всех начинаться с нуля, об этом написано на стр 50 документа https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/06_Doc...ation_v2.0.pdf
    Изображения Изображения
    • Тип файла: png owen.png (110.2 Кб, Просмотров: 16)
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    Вы рассматриваете ситуацию, как на скрине. Вам же говорят что можно в конфигурации сделать несколько слейвов по разным интерфейсам и адресация там будет у всех начинаться с нуля, об этом написано на стр 50 документа https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/06_Doc...ation_v2.0.pdf
    Ну, мне говорят не об этом, а о подключении нескольких слейвов к ПЛК, да еще и по одному порту.
    Кроме того, в приведенном вами примере (я о возможности такого подключения знаю, и написал об это в одном из комментов) говорится о подключении двух портов к одному слейву, тогда вопросов не возникает - слейв один , и нумерация - одна и та же.
    Мне нужно подключить два независимых модуляСлейв2.jpg
    Возможно ли такое подключение и как будет идти нумерация регистров в данном случае.
    Дополнительно: чтобы понятно было, для чего это нужно , поясняю - панель по порту 232 будет использовать несколько сот регистров, и я боюсь, что если добавить второй порт и еще несколько десятков регистров на SCADA, будет слишком длинный период опроса.
    Поэтому хочу сделать независимый опрос.
    Последний раз редактировалось Р.Александр; 19.01.2020 в 19:54.

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    839

    По умолчанию

    В любом случае нумерация регистров на разных слейвах будет начинаться с нуля для каждого слейва.
    Если надо передать инфу из лдного порта в другой, то придется делать трансляцию типа:
    Var1.Port1:=Var1.Port2;
    Можно сделать в виде отдельной POU (для удобства) и вызывать в ПЛЦ_ПРГ.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    В любом случае нумерация регистров на разных слейвах будет начинаться с нуля для каждого слейва.
    Если надо передать инфу из лдного порта в другой, то придется делать трансляцию типа:
    Var1.Port1:=Var1.Port2;
    Можно сделать в виде отдельной POU (для удобства) и вызывать в ПЛЦ_ПРГ.
    Проверю в понедельник. Хотя в описании нашел при плотном штудировании нашел таки фразу типа "При создании модуля Modbus Slave создается область Modbus (FIX)", что говорит о том, что каждому слейву отводится отдельная область памяти, в которой нумерация может начинаться с нуля.
    А насчет передачи переменных - все правильно, более того, даже если одну и ту же переменную нужно передать по обеим портам, ее придется дублировать с другим индексом типа х1:=x;

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. СП310, нумерация регистров элементов панели
    от Newcomer в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.08.2017, 15:36
  2. Несколько Modbus slave на разных портах TCP
    от Спорягин Кирилл в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.01.2016, 12:11
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 02.03.2015, 16:56
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.10.2014, 12:57
  5. сау-мп нумерация игл на плате?
    от kriklivtsev в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.12.2009, 20:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •