Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Обмен по двум проводам сигналами "сухой контакт" между шкафами

  1. #1

    По умолчанию Обмен по двум проводам сигналами "сухой контакт" между шкафами

    Уважаемые специалисты, помогите подобрать прибор.

    Сейчас уже задачу решили на жгуте проводов. Но в будущем хотелось бы иметь и другое решение.

    Имеется два шкафа - один в операторской, другой на улице (длина кабельной трассы примерно 300м). В обе стороны передаются по 2-6 дискретных сигнала ("сухой контакт"). Для связи между шкафами прокладывается один или несколько многожильных кабелей.
    Хотелось бы в шкафах установить готовое устройство "уплотнения" сигналов для передачи всех сигналов по одному кабелю (Ethernet/RS485/другому). Что-то типа мультиплексор/демультиплексор. Задержка в несколько секунд не очень критична. Конечно же, контроль связи должен присутствовать.

    Полагаю, что подобные приборы выпускаются в разных исполнениях. И, хотя сейчас это не актуально, хотелось бы в линейке таких приборов видеть ещё и варианты с передачей по радиоканалу и с передачей аналоговых сигналов (4-20мА/0-10В).

    Для односторонней передачи мы бы применили что-то похожее на Элекс2000, но требуется передавать сигналы в обе стороны.
    Можно организовать подобную связь на ПЛК или ПР - но это плохое решение, т.к. при поломке и замене потребуется программировать, т.е. вероятен случай утери исходников, потеря связи с программистом - и вся система превращается в "тыкву". Да, если бы я был работником предприятия, для которого решается задача организовать такой обмен - для повышения собственной значимости реализовал бы на ПР. Но на предприятиях часто нет ни программистов ни КИПовцев - только электрики, которые и будут заменять оборудование при поломке.

    Выделю требования:
    1. готовое законченное изделие (конфигурация перемычками или общедоступной программой с сайта производителя - не программирование)
    2. двусторонняя передача от 2 до 8 сигналов "сухой контакт" по кабелю из двух проводов (RS485 или по Ethenet) на расстояние 300м (это, конечно, исключает Ethernet)
    3. возможность контроля обрыва связи

    На перспективу рассматриваем возможности существования модификаций:
    - с радиоканалом, GSM
    - с односторонней передачей
    - с передачей аналоговых сигналов (4-20мА/0-10В)

  2. #2

    По умолчанию

    Добрый день.
    Слишком специфично, если по RS485, то вопрос какой шкаф мастер, какой слейв. С Ethernet таких вопросов нету.
    Самое простое решение - действительно ПР. Запрограммировать его сможет и обычный электрик, у которого есть ноутбук.
    Есть более извращённое решение:
    - ставите 2 модуля ввода/вывода (комбинированные)
    - к ним ставите по ПМ210/ПЕ210, они передают сигналы в облако
    - разворачиваете небольшой сервер на любом ПК с доступом в интернет, и программируете там следующую логику: если на приборе 1 вход 1 вкл - отправляем комманду вкл 1 выход на прибор 2. (благо кодеров под веб найти достаточно легко).
    Если я не ошибаюсь в будущем должны быть шаблоны управления прямо в облаке. Вышеописанную логику можно будет запхнуть туда
    Ведущий инженер проектов
    Линейки шлюзов сетевых Пх210
    Линейки модулей ввода/вывода Мх210

  3. #3

    По умолчанию

    Для задач диспетчеризации аварий мы применяем прибор Элекс2000 (это комплект из двух приборов - объектового и диспетчерского), объединённого RS485. Кто из них мастер, а кто помощник никогда не задумывался - всё и так работает "из коробки". Но связь односторонняя и диспетчерский прибор дополнен логикой фиксации аварий.
    Сейчас Элекс доработал эту модель до нескольких модификаций - связь по RS485, по радиоканалу, по GSM. Перечисляю, чтобы показать, что существуют модификации одного и того же прибора для разных видов связи.

    Но у меня не задача рекламировать что-то.

    Сейчас мы уже проложили многопроводный кабель на 200тыс.руб. Но на перспективу хотим обходится дешёвым прибором и дешёвым кабелем или совсем радиоканалом. Тот же Элекс стоит 50тыс.руб. Экономия видна.

    Тот прибор, который мы применяем для диспетчеризации нам не подходит для нынешней задачи (обмена сигналами между шкафами), т.к. у него обмен сигналами односторонний и после изменения сигнала требуется нажать на кнопку, чтобы сбросить аварию.

    Поэтому повторю, мы ищем прибор (комплект приборов):
    1. готовое законченное изделие (конфигурация перемычками или общедоступной программой с сайта производителя - не программирование)
    2. двусторонняя передача от 2 до 8 сигналов "сухой контакт" по кабелю из двух проводов (RS485 или по Ethenet) на расстояние 300м (это, конечно, исключает Ethernet)
    3. возможность контроля обрыва связи

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,600

    По умолчанию

    FPavel вам нужны модули ввода вывода с логикой. Вот честно не знаю, есть такие у Овен или нет. Есть с Ethernet связью у некой другой известной фирмы. Но вот есть ли такие с RS485 даже не знаю.

    Там не нужны никакие ПЛК или ПР, только модули.

    С другой стороны не надо бояться ПР, если взять ПР100 с интерфейсом можно сделать аналогичные модули. Ессно будет программа при этом. Ну и правда будет все же один мастер и один слейв. Но если продумать хорошенько программу, то она будет одна на оба. Только в какой-то переменной будете указывать КТО устройство и настраивать порт.

  5. #5

    По умолчанию

    Хотелось бы обойтись без программирования.

    У нас на маленькой фирме я один "программист", и уже надоело слышать от заказчиков бред о "плохой программе в твоём ПР/ПЛК" (в реальности там требовалась чистка электродов или замена изоляторов слесарями заказчика, но ехать пришлось - заказчик гневался и готовил заявление в суд, а доказательство правоты можно получить поездкой и личным участием в диагностике).
    Установку и включение в работу, замену при неисправности готового комплекта сделает любой даже дремучий КИПовец, без привлечения программиста. Искать неисправность будет представитель эксплуатации, а не я - не будет довода "ваш программист неправильно всё сделал, высылайте его немедля - пусть исправляет". К сожалению, довод о "плохой программе" действует.

  6. #6

    По умолчанию

    У вас в диспетчерской есть компьютер?

  7. #7

    По умолчанию

    У Элекс 2051 есть два реле, управляемые кнопками на диспетчерском приборе.

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,600

    По умолчанию

    FPavel увы, даже логику в удаленные модули В/В с логикой придется писать, вернее конфигурировать через web интерфейс или приложение. (как и что передается так же может быть потеряно)

    Готового решения с одной большой Зеленой Кнопкой под вашу задачу не существует. Но вот как раз на базе ПР можно написать ОДНУ программу и даже прикрутить GSM, только вот не Овен точно....

    с передачей аналоговых сигналов (4-20мА/0-10В) реализуемо на ПР200 но только ЛИБО 4-20 либо 0-10

    Можификации ПР100 с выходами не помню, еще вроде нет.
    Последний раз редактировалось melky; 12.10.2019 в 19:16.

  9. #9

    По умолчанию

    Это не диспетчерская, а обмен сигналами "сухой контакт" между щитами автоматики.

    Сегодняшняя задача уже решена - пробросили кабель. На перспективу ищем прибор (комплект) для обмена и что за оборудование тогда будет - не угадать.
    Я уверен, что подобные решения существуют. Разница в ценах многопроводного кабеля и прибора вдохновляет. Заказчики бывают разные, кого-то устроит предложение обмена по радиоканалу (просто мечта!), а кто-то потребует по RS485 (чуть дороже).

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,600

    По умолчанию

    Еще раз говорю - готовых решений из коробки не существует. Все, что видел, требует настройки.

    С вашей стороны можно сделать готовое решение на 2-х ПР. Когда вход1 ПР1 замкнут, выход1 ПР2 замкнется. И так далее.
    Хоть двух стороннюю передачу делайте, хоть одностороннюю. Да, не дешево, если надо передавать только от одного к другому, зато универсально... и к тому же будет обратная связь если и в обратку данные передавать. НО - один мастер, второй слейв без вариантов.

    З.ы. программы пожно подготовить для ПР200 (если требуется передача аналоговых сигналов), ПР100 (обязательно модификация с интерфейсом) для передачи дискретных сигналов.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. барьер ИСКРА АТ.02 для датчика 0Exia с выходом "сухой контакт"
    от АнтоN в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.03.2019, 23:38
  2. "Сухой" контакт в МВ 110-8А
    от Рамон74 в разделе Мх110
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.03.2018, 11:57
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.11.2016, 09:49
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.08.2015, 15:48
  5. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 08.12.2010, 14:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •