Показано с 1 по 8 из 8

Тема: СИ 20 + энкодер

  1. #1

    По умолчанию СИ 20 + энкодер

    Доброго времени суток!

    На оборудовании стоит СИ 20 с подключенным энкодером. В ходе подсчета возникает ошибка 1500имп +/- 1-15имп. Откуда берется погрешность? Пробовали откинуть экран-нет изменений. Настройки Freq меняли от 150 до 2400- изменений нет, кроме потери сигнала при 150. Настройка cnt.t видимых изменений тоже не дала в диапазоне 2000-90000. Скорость 15 мм/с, т.к. установлено все на гибочном станке. Или как уменьшить погрешность +/- 3-5имп? out -1, spa-cnt, rst-cont
    Благолдарю!
    Последний раз редактировалось Евгени й; 12.09.2019 в 19:40.

  2. #2
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,437

    По умолчанию

    Добрый день. Погрешность скорее всего появляется из за вибрации. Либо импульс получается слишком коротким, тогда пропускает. Либо засчитывает за несколько импульсов.
    Вообще то СИ20 не предназначен для работы с энкодерами. У него и частота поменьше и он не распознаёт смену направления вращения.
    Вам нужен СИ30 и энкодер с двумя выходами. Тогда происходит чёткое срабатывание при прохождении 2 импульсов от обоих каналов энкодера.
    И частота у СИ30 больше.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    599

    По умолчанию

    Евгени й
    Физические параметры энкодера огласите - разрешение (ипм\оборот), частота вращения в установке (об\сек).

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Евгени й
    Физические параметры энкодера огласите - разрешение (ипм\оборот), частота вращения в установке (об\сек).
    ENC-1-1-T-24 производства Autonics, не более 1 об/сек

  5. #5

    По умолчанию

    по достижению уставки сделали блокировку входного сигнала - погрешность сократилась в 2 раза (3-7имп)

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Погрешность скорее всего появляется из за вибрации. Либо импульс получается слишком коротким, тогда пропускает. Либо засчитывает за несколько импульсов.
    Вообще то СИ20 не предназначен для работы с энкодерами. У него и частота поменьше и он не распознаёт смену направления вращения.
    Вам нужен СИ30 и энкодер с двумя выходами. Тогда происходит чёткое срабатывание при прохождении 2 импульсов от обоих каналов энкодера.
    И частота у СИ30 больше.
    С уважением.
    вибраций нет, энкодер жестко прикручен к кранштейну. 250 имп/оборот энкодера, это явно меньше 2500Гц, что сможет уловить си20 (длительность имп. не написана в тх.). в данной ситуации подойдет и си20, т.к. энкодер используется в качестве npn датчика

  7. #7

    По умолчанию

    Может быть потеря подсчета импульсов си20, если энкодер подключен к ИП си20 с бОльшим током нагрузки чем ТХ ИП?

  8. #8
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,437

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгени й Посмотреть сообщение
    вибраций нет, энкодер жестко прикручен к кранштейну. 250 имп/оборот энкодера, это явно меньше 2500Гц, что сможет уловить си20 (длительность имп. не написана в тх.). в данной ситуации подойдет и си20, т.к. энкодер используется в качестве npn датчика
    Добрый день. Имеется ввиду вибрация на оси, а не самого энкодера. Особенно когда оптопара попадает в пограничное состояние. Вы эту вибрацию не увилите и не ощутите. Проявляется обычно вначале и в конце. Вот для устранения этого пограничного состояния и используют 2 канала А и В. Там и направление определяется и этот фактор нестабильности убирается.
    Ваш датчик как раз имеет 2 таких канала. И при использовании их обоих и СИ 30 проблема должна уйти.
    Но если Вы считаете что у Вас всё правильно, используйте так.
    Питание в принципе у Вас действительно на грани. С учётом потребления энкодера 60мА и выхода 2 мА, несколько превышает данные СИ20 с выходом 50мА. Но это довольно приблизительные данные. Проверьте напряжение, если оно не просело, значит ток держит. Ещё лучше конечно измерить потребляемый ток.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Похожие темы

  1. Энкодер и ПЛК 110
    от Валентин46 в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.04.2019, 15:05
  2. Энкодер
    от wanderer34 в разделе Программируемые реле
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 15.09.2018, 16:18
  3. Энкодер
    от jus в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.05.2017, 18:21
  4. ПЧВ и энкодер
    от Арсений в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.11.2013, 15:00
  5. си-8 + энкодер
    от Андрей Котенко в разделе Эксплуатация
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.06.2010, 10:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •