Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как лучше построить работу с ПЛК, чтобы не было критичного "зависания"?

  1. #1

    По умолчанию Как лучше построить работу с ПЛК, чтобы не было критичного "зависания"?

    Суть вопроса попытаюсь сформулировать так: ПЛК154 и ПЛК160 при эксплуатации иногда "зависают".Проявляется это так - на подключенной панели СП270 значения стоят, не меняясь.А оператору кажется, что это так и есть. А оказывается значения совсем другие, перезагрузка ПЛК это показывает( и не только).В связи с этим страшно ставить ПЛК на управление, ставим только на считывание информации.Причем , ПЛК - мастер( так уж повелось начальством).Правильнее ли перевести ПЛК в слейв,будет ли сообщение о потере связи при зависании ПЛК?Какие еще возможны пути ухода от зависания? По крайней мере от причинения вреда от этого? Вопрос сформулирован философски,более конкретно не получается сформулировать.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GREGORY64 Посмотреть сообщение
    Причем , ПЛК - мастер( так уж повелось начальством).Правильнее ли перевести ПЛК в слейв.
    Если сделать ПЛК - SLave, то с потерей связи вопрос скорее всего будет решен. Модуль Button в PLC Configuration надо обязательно поставить.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Определитесь с "зависают" :
    Встает тех.процесс ? См. выше от capzap
    Тех.процесс идет, но "значения стоят, не меняясь" ? Вопросы к программеру [+ технологу]


    Уволится. Пойти в дворники

    Процесс идет, "а оператору кажется"- пусть сходит в церковь.
    Ржу когда говорят что "нада всё всегда видеть" - оператор там киборг (энеджайзер+энштейн+брюсли в одном флаконе) ? Зачем тогда ПЛК ?
    Зеленая лампа (всё ок) - и оператор спит дальше. Сирена разбудит и красная лампа.
    "А если сирена - уже позна" - таки желтые лампы еще бывают.
    Ля-ля про "оператор лучше знает, а вдруг ..." - не надо, если у вас там - так, то связка проектировщик/программер - дебилы.


    Лично у меня ПЛК всегда мастер, но с точки зрения тех.процесса - абсолютно пофиг.

    ПЛК - исполнитель техпроцесса. Хранить любую значимую для техпроцесса информацию (настройки, рецепты и т.п.) вне ПЛК я лично не приемлю.


    Вопросы к программеру.
    Оба конца могут определить потерю связи для любого варианта.

    Судороги панели-мастера при потери связи как-то не по мне (petera подскажет если чего)))
    Предпочитаю четкое сообщение : "нет связи". Но с техпроцессом это опять же никак не связано.


    Реле, кнопы, лампы - вперед. Или уволится и в дворники.

    Действительно критичные моменты (чье-то тело, большие деньги) - мимо плк ([спец]реле, кнопы, лампы) в любом случае с информированием плк ессно.
    Эмоций, действительно, много,спасибо.Так я и числюсь дворником, просто в обязанности дворника сейчас входит знание ПЛК.Если внимательно прочесть мое сообщение: к ПЛК,как к управляющему модулю, у нас, дворников, доверия нет.Если, уж, как измерительное устройство дает временами сбои, то как управляющее нашим атомным реактором - страшно чего то.
    Опять же, оператор лучше знает, в ситуации когда срабатывает предохранительный клапан пара, а он априори,всегда правильно срабатывает,спору нет, а на табло - все нормально.Посмотрит оператор на старый добрый манометр - и там перебор давления.Не было бы подобных ситуаций - не написал бы.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    оператор то может и лучше знать, но правильно за программируемый контроллер ни чем не уступит ему в знаниях и самое главное ответная реакция будет намного превосходить человеческую, хотя бы, банально, потому что он не хочет спать и есть. А за атомный реактор Вы не бойтесь, там другие по цене контроллеры, другая степень квалификации у программистов и обслуживающего персонала. Измерительное устройство сбой не дает, плк1хх появились на заре зарождения овен как производителя плк, ошибку схематического решения устраняют программно, другие модификации этого недостатка лишены, но Вы же решили сэкономить на цене. Пока не поздно обратите свой взор на линейку ПР200/ПР100 и дешевле и сбоев таких нет и говорят для не достаточно подготовленных в делах программирования, "квадратики" более привычнее
    Ответ, достойный Модератора!И не обидно и понятно вполне.Надыбал по форумам рекомендации(ПЛК-slave.Button.Отдельный от питания кабель для связи,лучше ПЛК с питанием 24В,брать ПЛК более новый, адреса не вводить сплошняком.)Думаю, это существенные рекомендации.Спасибо.

  5. #5

    По умолчанию

    На всех HMI ставлю бегущее число (эффект "эхо"), сама панель мастер. ПЛК тоже мастер, но в опросе своих устройств.
    Если число стоит, то это либо шнур связи отвалился, либо что-то с опросом алгоритмов в контроллере.

    "ПЛК с питанием 24В" - лучше НЕ БРАТЬ, причина - любое короткое 220В на корпус при сборке или эксплуатации и ПЛК выгорит.
    Всегда беру исключительно с питанием 220В, и кстати использую выход 24В с этого ПЛК для использование питания цепей датчиков, там достаточно.

    Если допустить, что у Вас не хватает производительности ПЛК, то в необходимой программе/блоке ставлю инкрементальный счетчик в конце кода "Count:=Count+1;" и сразу видно тикает или нет.
    Если вижу что подвисает, то решаю вопросы с временем периода по задачам и приоритетам.
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    "ПЛК с питанием 24В" - лучше НЕ БРАТЬ, причина - любое короткое 220В на корпус при сборке или эксплуатации и т. ПЛК выгорит.
    ПЛК с питанием от качественного источника 24В в работе будет более надежен. Какое такое любое короткое 220В на корпус при котором ПЛК выгорит, поясните.

  7. #7

    По умолчанию

    IVM,
    1. Всегда 24VDC общим проводом соединяю на корпус шкафа. Это идет из американских стандартов автоматизации, не раз выручало кстати.
    Один раз немчура проспорили 3 кружки пива. Просто соединил 24VDC на корпус в их Сименосовском шкафу и все заработало. Детали при проведении ПНР интересуют мало, важен итог.
    2. Когда у Вас в руках устройство, которое запитывается сверхстабильным источником питания - Вы удорожаете свое изделие. Да и совершенно не понятно, что выйдет если кто-то перемкнет Ваши 24В?
    ПЛК - замолчит, в случае с питанием 220В продолжит опрос.
    В моей практике было два ПЛК с питанием 24В - сгоревших и ни одного сгоревшего с питанием 220В. Объемы поставок разных не менее 10 контроллеров в год.
    Это просто статистика.
    3. Имел ввиду - если коротнуть фазным проводом о стенку шкафа, где смонтирована вся система.

    Если все делать верно, нигде и ничего не коротить, работать в спецодежде и покупать хорошие источники питания - тоже выход.
    Но советовать покупать именно с питанием 24В, мягко сказать - перебор.
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Всегда 24VDC общим проводом соединяю на корпус шкафа. Это идет из американских стандартов автоматизации, не раз выручало кстати.
    У источника питания есть клемма FG, ее и надо заземлять. Соединять 0В источника питания 24В с физической землей я бы не советовал.


    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    3. Имел ввиду - если коротнуть фазным проводом о стенку шкафа, где смонтирована вся система.
    Если шкаф заземлен, то при попадании на него фазы выгорит предохранитель в фазном проводе и на этом все закончится. С какого перепуга при этом может выгореть ПЛК с питанием от 24В непонятно.

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Но советовать покупать именно с питанием 24В, мягко сказать - перебор.
    От источник питания 24В можно кроме ПЛК запитать другие приборы (модули расширения, датчики и проч.).
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось IVM; 01.09.2019 в 13:59.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    На всех HMI ставлю бегущее число (эффект "эхо"), сама панель мастер. ПЛК тоже мастер, но в опросе своих устройств.
    Если число стоит, то это либо шнур связи отвалился, либо что-то с опросом алгоритмов в контроллере.



    Если допустить, что у Вас не хватает производительности ПЛК, то в необходимой программе/блоке ставлю инкрементальный счетчик в конце кода "Count:=Count+1;" и сразу видно тикает или нет.
    Если вижу что подвисает, то решаю вопросы с временем периода по задачам и приоритетам.
    Восхищен Вашим умением программирования и удивлен Вашими знаниями в электротехнике.Я, как раз, - все наоборот. В связи с этим вопрос дилетанта:А просто часы вывести с секундной частью - не тоже самое?

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,108

    По умолчанию

    krollcbas вы ПЛК выбираете, чтобы все его внутренние схемы работали от 220В ? иначе смешно слушать про 220 и 24 вольта, так как внутри все одно 5, 3.3 и так далее вольт....

    заземлять надо правильно, чтобы не выгорело. Раз уж вы про иностранные стандарты тут говорите, так изучите их внимательнее.

    А в случае с Овен, когда 220-ти вольтовые ПЛК и модули горели от промышленных ИБП вас смотрю не удивляют... а меня очень сильно удивило. Схемотехника 220-ти вольтовых приборов у Овен похоже хромает. по крайней мере ПЛК150 или 154, но думаю у них одинаковая схема.
    Последний раз редактировалось melky; 01.09.2019 в 14:50.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. "Мертвые" зависания процессов OPM.exe
    от Svarog257 в разделе OWEN Proces Manager
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2018, 15:31
  2. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 15.02.2017, 11:39
  3. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 15.04.2015, 11:02
  4. Возможные причины "зависания" ТРМ202
    от Юрий Винников в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.06.2011, 07:41
  5. "Зависания" ПЛК-150
    от Montigo в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.12.2008, 11:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •