Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как лучше построить работу с ПЛК, чтобы не было критичного "зависания"?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию Как лучше построить работу с ПЛК, чтобы не было критичного "зависания"?

    Суть вопроса попытаюсь сформулировать так: ПЛК154 и ПЛК160 при эксплуатации иногда "зависают".Проявляется это так - на подключенной панели СП270 значения стоят, не меняясь.А оператору кажется, что это так и есть. А оказывается значения совсем другие, перезагрузка ПЛК это показывает( и не только).В связи с этим страшно ставить ПЛК на управление, ставим только на считывание информации.Причем , ПЛК - мастер( так уж повелось начальством).Правильнее ли перевести ПЛК в слейв,будет ли сообщение о потере связи при зависании ПЛК?Какие еще возможны пути ухода от зависания? По крайней мере от причинения вреда от этого? Вопрос сформулирован философски,более конкретно не получается сформулировать.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GREGORY64 Посмотреть сообщение
    Причем , ПЛК - мастер( так уж повелось начальством).Правильнее ли перевести ПЛК в слейв.
    Если сделать ПЛК - SLave, то с потерей связи вопрос скорее всего будет решен. Модуль Button в PLC Configuration надо обязательно поставить.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от IVM Посмотреть сообщение
    Если сделать ПЛК - SLave, то с потерей связи вопрос скорее всего будет решен. Модуль Button в PLC Configuration надо обязательно поставить.
    Я так понимаю, что модуль BUTTON в данном случае просто лишает кнопку функции остановки программы, а ,при необходимости, добавляет возможность управлять ей как дискретным входом?Первая попытка оказалась неудачной, наоборот,вся программа остановилась, почему то, напрочь.

  4. #4

    По умолчанию

    На всех HMI ставлю бегущее число (эффект "эхо"), сама панель мастер. ПЛК тоже мастер, но в опросе своих устройств.
    Если число стоит, то это либо шнур связи отвалился, либо что-то с опросом алгоритмов в контроллере.

    "ПЛК с питанием 24В" - лучше НЕ БРАТЬ, причина - любое короткое 220В на корпус при сборке или эксплуатации и ПЛК выгорит.
    Всегда беру исключительно с питанием 220В, и кстати использую выход 24В с этого ПЛК для использование питания цепей датчиков, там достаточно.

    Если допустить, что у Вас не хватает производительности ПЛК, то в необходимой программе/блоке ставлю инкрементальный счетчик в конце кода "Count:=Count+1;" и сразу видно тикает или нет.
    Если вижу что подвисает, то решаю вопросы с временем периода по задачам и приоритетам.
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    "ПЛК с питанием 24В" - лучше НЕ БРАТЬ, причина - любое короткое 220В на корпус при сборке или эксплуатации и т. ПЛК выгорит.
    ПЛК с питанием от качественного источника 24В в работе будет более надежен. Какое такое любое короткое 220В на корпус при котором ПЛК выгорит, поясните.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    На всех HMI ставлю бегущее число (эффект "эхо"), сама панель мастер. ПЛК тоже мастер, но в опросе своих устройств.
    Если число стоит, то это либо шнур связи отвалился, либо что-то с опросом алгоритмов в контроллере.



    Если допустить, что у Вас не хватает производительности ПЛК, то в необходимой программе/блоке ставлю инкрементальный счетчик в конце кода "Count:=Count+1;" и сразу видно тикает или нет.
    Если вижу что подвисает, то решаю вопросы с временем периода по задачам и приоритетам.
    Восхищен Вашим умением программирования и удивлен Вашими знаниями в электротехнике.Я, как раз, - все наоборот. В связи с этим вопрос дилетанта:А просто часы вывести с секундной частью - не тоже самое?

  7. #7

    По умолчанию

    IVM,
    1. Всегда 24VDC общим проводом соединяю на корпус шкафа. Это идет из американских стандартов автоматизации, не раз выручало кстати.
    Один раз немчура проспорили 3 кружки пива. Просто соединил 24VDC на корпус в их Сименосовском шкафу и все заработало. Детали при проведении ПНР интересуют мало, важен итог.
    2. Когда у Вас в руках устройство, которое запитывается сверхстабильным источником питания - Вы удорожаете свое изделие. Да и совершенно не понятно, что выйдет если кто-то перемкнет Ваши 24В?
    ПЛК - замолчит, в случае с питанием 220В продолжит опрос.
    В моей практике было два ПЛК с питанием 24В - сгоревших и ни одного сгоревшего с питанием 220В. Объемы поставок разных не менее 10 контроллеров в год.
    Это просто статистика.
    3. Имел ввиду - если коротнуть фазным проводом о стенку шкафа, где смонтирована вся система.

    Если все делать верно, нигде и ничего не коротить, работать в спецодежде и покупать хорошие источники питания - тоже выход.
    Но советовать покупать именно с питанием 24В, мягко сказать - перебор.
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Всегда 24VDC общим проводом соединяю на корпус шкафа. Это идет из американских стандартов автоматизации, не раз выручало кстати.
    У источника питания есть клемма FG, ее и надо заземлять. Соединять 0В источника питания 24В с физической землей я бы не советовал.


    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    3. Имел ввиду - если коротнуть фазным проводом о стенку шкафа, где смонтирована вся система.
    Если шкаф заземлен, то при попадании на него фазы выгорит предохранитель в фазном проводе и на этом все закончится. С какого перепуга при этом может выгореть ПЛК с питанием от 24В непонятно.

    Цитата Сообщение от krollcbas Посмотреть сообщение
    Но советовать покупать именно с питанием 24В, мягко сказать - перебор.
    От источник питания 24В можно кроме ПЛК запитать другие приборы (модули расширения, датчики и проч.).
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось IVM; 01.09.2019 в 13:59.

  9. #9
    Banned
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    6,671

    По умолчанию

    krollcbas вы ПЛК выбираете, чтобы все его внутренние схемы работали от 220В ? иначе смешно слушать про 220 и 24 вольта, так как внутри все одно 5, 3.3 и так далее вольт....

    заземлять надо правильно, чтобы не выгорело. Раз уж вы про иностранные стандарты тут говорите, так изучите их внимательнее.

    А в случае с Овен, когда 220-ти вольтовые ПЛК и модули горели от промышленных ИБП вас смотрю не удивляют... а меня очень сильно удивило. Схемотехника 220-ти вольтовых приборов у Овен похоже хромает. по крайней мере ПЛК150 или 154, но думаю у них одинаковая схема.
    Последний раз редактировалось melky; 01.09.2019 в 14:50.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Определитесь с "зависают" :
    Встает тех.процесс ? См. выше от capzap
    Тех.процесс идет, но "значения стоят, не меняясь" ? Вопросы к программеру [+ технологу]


    Уволится. Пойти в дворники

    Процесс идет, "а оператору кажется"- пусть сходит в церковь.
    Ржу когда говорят что "нада всё всегда видеть" - оператор там киборг (энеджайзер+энштейн+брюсли в одном флаконе) ? Зачем тогда ПЛК ?
    Зеленая лампа (всё ок) - и оператор спит дальше. Сирена разбудит и красная лампа.
    "А если сирена - уже позна" - таки желтые лампы еще бывают.
    Ля-ля про "оператор лучше знает, а вдруг ..." - не надо, если у вас там - так, то связка проектировщик/программер - дебилы.


    Лично у меня ПЛК всегда мастер, но с точки зрения тех.процесса - абсолютно пофиг.

    ПЛК - исполнитель техпроцесса. Хранить любую значимую для техпроцесса информацию (настройки, рецепты и т.п.) вне ПЛК я лично не приемлю.


    Вопросы к программеру.
    Оба конца могут определить потерю связи для любого варианта.

    Судороги панели-мастера при потери связи как-то не по мне (petera подскажет если чего)))
    Предпочитаю четкое сообщение : "нет связи". Но с техпроцессом это опять же никак не связано.


    Реле, кнопы, лампы - вперед. Или уволится и в дворники.

    Действительно критичные моменты (чье-то тело, большие деньги) - мимо плк ([спец]реле, кнопы, лампы) в любом случае с информированием плк ессно.
    Эмоций, действительно, много,спасибо.Так я и числюсь дворником, просто в обязанности дворника сейчас входит знание ПЛК.Если внимательно прочесть мое сообщение: к ПЛК,как к управляющему модулю, у нас, дворников, доверия нет.Если, уж, как измерительное устройство дает временами сбои, то как управляющее нашим атомным реактором - страшно чего то.
    Опять же, оператор лучше знает, в ситуации когда срабатывает предохранительный клапан пара, а он априори,всегда правильно срабатывает,спору нет, а на табло - все нормально.Посмотрит оператор на старый добрый манометр - и там перебор давления.Не было бы подобных ситуаций - не написал бы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. "Мертвые" зависания процессов OPM.exe
    от Svarog257 в разделе OWEN Proces Manager
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2018, 15:31
  2. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 15.02.2017, 11:39
  3. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 15.04.2015, 11:02
  4. Возможные причины "зависания" ТРМ202
    от Юрий Винников в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.06.2011, 07:41
  5. "Зависания" ПЛК-150
    от Montigo в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.12.2008, 11:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •