Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ПЛК 110-30 нет связи по ModBus с СП307

  1. #1

    По умолчанию ПЛК 110-30 нет связи по ModBus с СП307

    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Имеется следующая проблема - не удается установить связь по ModBus RTU ПЛК 110-30 с панелью оператора СП 307.
    Делал все по видеоуроку с ютуб канала ОВЕН. Производственное Объединение https://www.youtube.com/watch?v=yJkwRU33I80 Там правда была СП 310 панель, а у нас СП 307, но думаю принципиальной разницы нет. Также пробовал установить связь когда ПЛК мастер в сети - результат отрицательный.

    1. Провода А и В не перепутал
    2. Пробовал и через RS-485-1, и через RS-485-2
    3. Панель СП 307 напрямую с частотником ПЧВ по ModBus работает прекрасно, подозреваю, что проблема в ПЛК.

    Подскажите пожалуйста, где копать? Прошивка, библиотеки, заводской брак?

  2. #2

    По умолчанию

    Для начала выложите сюда проекты контроллера и панели, которые вы пробовали связать между собой, может быть где-то есть примитивные ошибки, которые вы не видите.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от YuriBel Посмотреть сообщение
    Для начала выложите сюда проекты контроллера и панели, которые вы пробовали связать между собой, может быть где-то есть примитивные ошибки, которые вы не видите.
    Выложил проекты ПЛК и панели
    Вложения Вложения

  4. #4

    По умолчанию

    Рекомендовал бы уменьшить скорость обмена с 115200 до 38400. Выставить Framing time - 10

    А вообще всем, кто начинает рекомендую простой способ "есть слона частями"
    Разделите (разрежте провод посередине)
    Утилитой Modbus Poll и Modbus Slave проверьте соединение отдельно с контроллером и отдельно с панелью.
    Позадавайте разные значения в разных регистрах.

    Все получится, уверен!
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,241

    По умолчанию

    Если используете кабель для программирования. то работать не будет.
    Отрежьте все лишнее. Оставьте А и В.
    (Скорость не причем. работает на любой)

  6. #6

    По умолчанию

    В проекте панели последний элемент (ввод числа с плавающей точкой) имеет Modbus адрес "2", а у контроллера адрес "1". Естественно, в этой ситуации будет возникать ошибка связи.
    Исправьте и попробуйте еще раз.

  7. #7
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от YuriBel Посмотреть сообщение
    В проекте панели последний элемент (ввод числа с плавающей точкой) имеет Modbus адрес "2", а у контроллера адрес "1". Естественно, в этой ситуации будет возникать ошибка связи.
    Исправьте и попробуйте еще раз.
    Вы не правы
    Захват-1.png
    У контроллера адрес регистра для float1 = 2
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  8. #8

    По умолчанию

    Не возражаю, у контроллера адрес регистра "2". А у самого контроллера, как устройства, адрес в сети "1". А поле ввода float настроено на опрос устройства с адресом "2" и с регистром "2"

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от YuriBel Посмотреть сообщение
    Не возражаю, у контроллера адрес регистра "2". А у самого контроллера, как устройства, адрес в сети "1". А поле ввода float настроено на опрос устройства с адресом "2" и с регистром "2"
    есть разница адрес устройства и адрес переменной и регистр, я немножко путаюсь и что означает идент. модуля 1108? это не адрес регистра? извините а примитивный вопрос.

  10. #10

    По умолчанию

    Протокол Modbus подразумевает наличие в сети устройства Master, и некоторого количества устройств Slave, каждое из которых имеет свой адрес. У каждого Slave устройства может быть некоторое количество катушек (по-сути битов) и регистров (16-разрядных слов), которые могут читаться и/или записываться соответствующими командами. У этих битов и регистров также есть свои адреса. То есть, если вы хотите построить сеть, состоящую из мастера и двух ОДИНАКОВЫХ slave-устройств, то вам нужно сконфигурировать эти устройства так, чтобы их (устройств) адреса были разными. А адреса битов и регистров в них будут одинаковыми, так как сами устройства одинаковые. Мастер в своем запросе содержит адрес устройства, к которому он обращается, номер функции и адреса регистров или битов, которые он хочет записать или прочитать. Устройство с адресом, указанным в команде, отвечает мастеру, остальные устройства игнорируют команду, так как она адресована не им. почитайте спецификацию на протокол Modbus, там все подробно расписано.

Похожие темы

  1. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 14.06.2019, 17:50
  2. сп307 управление заставкой по modbus
    от werg в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.05.2018, 20:11
  3. СП307 Modbus RTU Master + ПЛК СОНЕТ
    от Serjay в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.04.2018, 21:23
  4. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.07.2017, 14:10
  5. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.04.2017, 17:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •