Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: ТРМ500 и ПИД - самопроизвольная перерегулировка

  1. #1

    По умолчанию ТРМ500 и ПИД - самопроизвольная перерегулировка

    Здравствуйте.

    Вопрос:

    Термошкаф, 2 ТЭНа, ТРМ500, ДТС, регулирование ПИД. Автонастройка прошла корректно. Несколько часов тестов - температура в шкафе держалась стабильно.
    На следующий день, после включения оборудования обнаружено зашкаливание температуры более чем в два раза - пришлось вообще все выключать, потому что
    ТРМ500 продолжал нагрев малыми порциями (видно что ТЭНы подвключались по индикатору работа, да и температура продолжала расти).

    В чем может быть причина такого разноса ТРМ500 ?

  2. #2

    По умолчанию

    Прошло некоторое время, имеется переписка с ТП ОВЕНа, однако ТРМ500 продолжает иметь некорректную работу.

    Чтож, более подробно...

    Вопрос в ТП:
    Имеется ТРМ500, датчик с ЧЭ Pt100, 3-проводное подключение.
    В термошкафу установлены вентилятор для конвекции и 2 воздушных ТЭНа, управление ТЭНами через ТТР.
    Паразитного потока воздуха на датчик нет.

    Режим работы нужен в диапазоне 38-40 градусов цельсия. Уставка 38.5
    При настройке ТРМ в авторежиме получены: П=30.61, И=2991, Д=299.1
    Автонастройка закончена успешно.
    Тестовый многочасовой прогон показал температуру в рамках 38-38.5 градуса.
    При корректировке показаний температуры (чтобы привести к единому виду с отдельным термометром) ТРМ не смог удержать 38.5 градусов – температура начала превышаться.
    Повторная автонастройка все привела в норму.

    После остывания оборудования (ночь, температура в помещении не менялась), и повторного включения
    выявлено аномальное поведение – уставка превышена в 2 раза, при чем ТРМ адекватно отображала температуру, уставку.
    Индикаторы превышения верхнего порога и аварии горели, однако ТРМ продолжал выдавать 100% мощности на ТТР (индикатор работа).
    Пришлось все отключить…
    Повторная автонастройка из остывшего состояния – теперь температура начала регулярно превышать уставку на 0.3 градуса. Ждем остывания оборудования за ночь…

    Вопрос – что с ТРМ? Почему возникает такая странная работа, тем более связанная с таким превышением температуры? Куда копать?

    Овет ТП:
    Тут всего 2 возможных причины:
    1) кто-то случайно перевёл прибор в режим ручного управления, где было задано выдавать 100% мощности;
    2) рядом с прибором установлено силовое оборудование, и ТРМ500 ловит наводки и работает неправильно.

    Вопрос в ТП:
    Спасибо за ответ, тем не менее ситуация после ряда действий такая:

    Ручной режим не применялся-фактор исключаем
    Помехи…. – под большим сомнением. Тем не менее придется осциллограф подключить хотя-бы к питающей сети.

    Вот что замечено:
    Делаем сброс ТРМ500 к заводским настройкам. Заново все настраиваем под наши железки. Включаем автоопределение коэффициентов ПИД (параметр АНР).
    Минут через 30-40 автонастройка завершена успешно.
    НЕ выключаем питание ТРМ500 – все работает отлично. Глаза на разбег от уставки в 0.3 градуса закрываем, пускай уже не критично.
    НЕ выключаем питание ТРМ500 – раскачиваем температуру в термошкафу-ТРМ реагирует адекватно.

    ВЫКЛЮЧАЕМ питание ТРМ (перед этим по парамертам пробегаемся – записываем настройки). Включаем питание ТРМ (проверяем опять настройки – никаких изменений нет) – все… ТРМ начинает
    перерегулировать.

    Выглядит так – достигаем уставки, ТТР работать перестает. Через 2-3 минуты ТРМ начинает дергать ТТР в течение секунд 10-20 (несколько импульсов на включение ТТР). Естественно температура поднимается.
    Естественно температура уже превышает уставку. Опять через 2-3 минуты несколько импульсов на ТТР – и так медленно и верно температура превышает верхний предел. Включаются светодиоды tвыше и СИГ на ТРМ, то есть как бы ТРМ адекватно реагирует, но продолжает планомерно понемногу включать ТТР…

    Впечатление – а не битая-ли у контроллера память в ТРМ500? Ситуация повторяемая 100% несколько раз. Поэтому помехи под большим вопросом.

    Китайский рекс C100, подключенный временно для проверки, тем не менее с задачей справляется.

    Как вариант СЦ ОВЕНа примет на проверку ТРМ500 (приобретен около месяца назад)?

    Ответ ТП:
    Какая у Вас максимально возможная температура в системе, которую Вам нужно поддерживать? Уставку автонастройки надо поставить порядка 80% от максимально возможной температуры. Например, если Вам надо поддерживать 500 градусов, поставьте уставку =500*0,8=400 градусов и проведите автонастройку заново.


    Чего-то начинаю звереть - в 1 обращении указано было про диапазон....

    Вопрос в ТП:
    Добрался до термошкафа и ТРМ500. Конечно же мануалы для ТРМ500 были все изучены, но тем не менее, спасибо за очередной ответ.
    К сожалению положительного результата нет.

    Температура должна поддерживаться в диапазоне 38-40 градусов (40 максимум – далее микроорганизмы сварятся).
    Выбираем середину +39 градусов (по шкале Цельсия). Значит для АНР выставляемся на 31.2 градуса (80% от 39)?
    После успешной автонастройки имеем повторную ситуацию с перерегулировкой…..
    При уставке 39 градусов, ТТР перестала включаться на 40.8 градуса. Через 3 минуты на температуре 41.1 градуса, ТРМ500
    начал импульсами включать ТТР. Температура продолжает расти…. На 42.3 градуса, через очередной 3-минутный цикл, ТРМ500 опять
    импульсами включает ТТР…


    Ответ пока что жду. И к обществености вопрос - чего не так с этим ТРМ500?

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    18.08.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    914

    По умолчанию

    А если включать раздельно прибор и вентиляторы? Протестируйте прибор для начала на паяльнике

  4. #4

    По умолчанию

    Спасибо за ответ.

    Сейчас прибор сдан в СЦ ОВЕНа.

  5. #5

    По умолчанию

    После месячного нахождения в СЦ, проблема с перегулировкой не решена.
    Жду ответ в теме: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31602

  6. #6

    По умолчанию

    Добрый день.
    Благодаря обратной связи от Вас мы выявили проблему, сейчас занимаемся локализацией.
    В результате выйдет новое ПО, на которое можно будет обновить ТРМы при обращении в Сервисный центр.
    Ориентировочно, выпуск новой прошивки состоится в конце августа.
    Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"

  7. #7

    По умолчанию

    Спасибо за ответ.


    Это хорошая новость за сегодня! Посмеялись. Вариант "не прокатило", напишем про новую прошивку?. Наверное уместно, что было-бы вот сейчас топать ногами, сотрясать воздух и кричать про простой оборудования, упущенную выгоду и т.п. Но нет - действительно стало смешно. В августе какого года выйдет новая прошивка? Или это так-отписка опять, как и ответы ТП и "ремонт" в СЦ ?

    Все время, как было выявлено отклонение в работе прибора, на соплях висел и работал китаец, как это не обидно (за державу). Сегодня, начали искать замену ТРМ500. В панели отверстие под него уже как-бы прорезано. И как-бы есть некоторые нестандартности с корпусом, что усложнило поиск. Но нашелся кандидат на замену. Теперь размышляем над возвратом ТРМ обратно.

  8. #8

    По умолчанию

    Ваше негодование вполне объяснимо.
    Нам жаль, что в данный момент работа с нашим прибором Вас не удовлетворяет.
    С Вашей помощью мы обнаружили проблему, и сообщили о ней ответственному продукт-менеджеру.
    Начата работа над новой прошивкой, в которой это будет учтено.
    Надеемся на Ваше понимание.
    Инженер группы технической поддержки компании "ОВЕН"

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    15.03.2018
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    82

    По умолчанию

    Ошибка в программе похоже проявляется достаточно в редких условиях. Мы устанавливали ТРМ500 с ПИД управлением на ТТР и никаких заскоков после автонастройки не было.

  10. #10
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    3,878

    По умолчанию

    Насколько понял, "виноват" сам объект регулирования, в данном случае, необходима нулевая минимальная выходная мощность, а у ТРМ500 выходная минимальная мощность похоже не нулевая или ТС сам её ограничил!
    Короче, минимальную длительность ШИМ поставь равной нулю, по умолчанию(заводские установки), она не нулевая!
    По умолчанию 50 мс, при периоде ШИМ равном одной секунде, это 5%!
    И ещё можно добавить, если даже 5% выходной мощности слишком много, то соедините тэны последовательно, при тэнах одинаковой мощности, мощность уменьшится в 4 раза, но для Вас только лучше станет, с текущими настройками может нормально начать работать. У Вас и так мощности перехватает, девать некуда, и так тэны даже при максимальной мощности будут наполовину нагружены, в смысле поданного на них напряжения, короче, практически вечно будут работать!
    И коммутацию ТТР лучше сделать по нулевому рабочему проводнику, ТТР не сгорит в случае пробоя(К.З.) тэна на корпус! Фазу - через автоматический выключатель или предохранитель!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 27.07.2019 в 15:24.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. плк-110. самопроизвольная остановка
    от Dima_31 в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 30.06.2010, 10:44
  2. самопроизвольная перезагружка плк 100
    от [BBT-108]Pascal в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 01.12.2009, 12:43
  3. самопроизвольная остановка плк
    от Эдуард в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.08.2009, 22:30
  4. Самопроизвольная перезагрузка
    от Дмитрий77 в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.12.2008, 16:36
  5. Самопроизвольная перезагрузка ПЛК
    от Антон в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 26.05.2008, 09:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •