Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Свободное ПО для опроса устройств (Modbus)

  1. #1

    По умолчанию Свободное ПО для опроса устройств (Modbus)

    Всем добрых дней.

    Weprex кроссплатформенный GNU/GPL софт для опроса устройств по различным протоколам / интерфейсам (своя разработка, для собственных нужд; в народ отдать не жалко).
    Пока реализован только Modbus TCP/RTU через Serial и TCP (в любой комбинации).
    Возможность опроса одновременно нескольких интерфейсов, графики, логи, выгрузка данных.
    Как альтернатива мертвому Terring Modbus Tools (если кто пользовался).

    Проект и сборки
    https://github.com/oniksan/weprex

    Краткое описание и ссылки на последние билды
    https://github.com/oniksan/weprex/blob/master/README.md

    Кому интересно: оцените, пользуйтесь, критикуйте. Все бесплатно, исходники открыты.

    P.S.
    Несколько долго взлетает из-за использования QML (надо подождать).
    Под Windows XP не пойдет.

  2. #2
    Пользователь Аватар для smk1635
    Регистрация
    06.09.2010
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    1,306

    По умолчанию

    Установил на семёрку, х64.
    Стартует только из меню "Пуск".
    При запуске с ярлыка на рабочем столе:

    111.jpg
    Последний раз редактировалось smk1635; 13.12.2018 в 09:19.
    Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)

  3. #3
    Пользователь Аватар для smk1635
    Регистрация
    06.09.2010
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    1,306

    По умолчанию

    Получается что при работе через СОМ-порт, если прибор не подключен, то задать параметры опроса не получится.
    Требуется указать существующий порт.
    То есть заранее конфигурацию не задашь.
    Не удобно, однако.
    Хотя при работе по TC/IP такая возможность есть. Просто указав любой IP.

    Сделайте возможность задать любой COM-порт.
    Последний раз редактировалось smk1635; 13.12.2018 в 09:23.
    Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)

  4. #4

    По умолчанию

    Спасибо, что тестируете.

    1. Какую версию Weprex ставили 32 или 64?
    2. Семерка какая home, pro и т.п., с каким сервис паком?
    3. Windows в домене? Учетка пользователя или админа?
    4. Попробуйте просто экзешник запустить напрямую, напишите.
    5. Как общие впечатления, график, удобство пользования?

    Сам инсталлятор раскладывает одинаковые ярлыки, через которые запускается один и тот же экзешник, что из пуска, что с рабочего стола.
    Возможно я не правильно сконфигурировал инсталлер, проверю.

    По COM есть привязка к железу ПК, по IP ее нет соответственно.
    Сконфигурировать порт можно заранее, если подключен конвертер или наличествовал COM порт на метеринской плате (прибор оконечный тут не при чем).
    Если сконфигурировано на порт, который потом исчез (выткнули), то в сессии сохранится настройка и можно ее использовать потом при новом запуске программы.
    Про ручную установку порта думал, но пока не реализовал, т.к. вид интерфейса порта платформозависим и при разных ОС вам придется писать разные вещи при обращении к портам вручную.
    Если бы софт был чисто под Windows можно было бы сделать список типо COM1-COM255. Под Linux, интерфейс порта может обозначаться, например, как /dev/ttys0.
    Буду думать.

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,243

    По умолчанию

    Предварительное назначение номера порта, по моему мнению, будет лишним.
    С
    "если подключен конвертер или наличествовал COM порт на метеринской плате "
    согласен полностью. этого достаточно.

    По тестированию отпишусь позже, как накопится. что писать.
    Пока могу только сказать, что очень хорошая цветовая проработка графики.
    У меня самого так никогда не получается.

  6. #6
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,332

    По умолчанию

    Если в системе уже установлен конфигуратор СП3хх, то никаких дополнительных "ПО для опроса устройств (Modbus)" не нужно.
    Конфигуратор в режиме он-лайн эмуляции сам прекрасно справляется с опросом Modbus TCP/RTU через Serial и TCP (в любой комбинации).

    Полная версия конфигуратора имеет дополнительные "плюшки"
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от petera Посмотреть сообщение
    Если в системе уже установлен конфигуратор СП3хх, то никаких дополнительных "ПО для опроса устройств (Modbus)" не нужно.
    Конфигуратор в режиме он-лайн эмуляции сам прекрасно справляется с опросом Modbus TCP/RTU через Serial и TCP (в любой комбинации).

    Полная версия конфигуратора имеет дополнительные "плюшки"
    Конфигуратор СП3xx специализированное ПО с совсем другим назначением.
    Да, "плюшки" есть, но необходимого функционала для мониторинга нет, например нормального (не того тренда, что там есть) графического отслеживания данных.
    Под "Serial и TCP (в любой комбинации)" подразумеваются пакеты Modbus RTU через TCP порт или Modbus TCP через Serial, что обычно не практикуется но может понадобиться.
    Если уж использовать софт не по назначению (от панелей оператора), то Лучше EasyBuilderPro от Weintek, там функционал гораздо шире и обновляется он регулярно.

  8. #8

    По умолчанию

    o_nik, спасибо за опенсорс!
    Система Windows 10 x64 Ent
    Пробовал запускать и в стоке и с разными параметрами совместимости:
    0001.png
    Сильно не копал, скачаю Qt и Creator посмотрю.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Uncle Fedor Посмотреть сообщение
    o_nik, спасибо за опенсорс!
    Система Windows 10 x64 Ent
    Пробовал запускать и в стоке и с разными параметрами совместимости:
    0001.png
    Сильно не копал, скачаю Qt и Creator посмотрю.
    Да, похоже проблема со сборкой есть, вы не первый.

    Вообще, странно конечно, что падает, т.к. static сборка.
    Сам пробовал на 5 машинах - работало везде.

    Падает при запуске или в процессе работы?
    Дожидались долго или 2 раза запускали (т.к. ничего не происходило), QML кэш долго создает при первом запуске?

    Буду копать, что не так со сборкой.

  10. #10
    Пользователь Аватар для smk1635
    Регистрация
    06.09.2010
    Адрес
    Брянск
    Сообщений
    1,306

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от o_nik Посмотреть сообщение

    Падает при запуске или в процессе работы?
    Дожидались долго или 2 раза запускали (т.к. ничего не происходило), QML кэш долго создает при первом запуске?
    Сразу. При запуске. Разворачивается окно и появляется надпись.
    Стартует по времени нормально. Не сказал бы что медленно.
    Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Опрос нескольких устройств по modbus
    от gias67 в разделе Сетевые технологии
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.11.2018, 15:48
  2. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 17.09.2018, 17:04
  3. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 10.06.2018, 16:36
  4. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.04.2018, 17:17
  5. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 25.01.2016, 10:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •