Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Weintek вешает rs485

  1. #1

    По умолчанию Weintek вешает rs485

    Здравствуйте!
    Такая проблемка. Есть плк150 с двумя доп модулями. Все отлично работает, до подключения к этой связке панельки MT8071ip. Сразу наглухо вешаются все модули и панелька тоже не работает
    Подключена панелька по COM2: 1 - B, 2 - A
    Может быть конечно неверно выбран протокол в easybuilder. Пришлось обновить его до версии 6.01.02.276. И там в модбасах произошли небольшие изменения (смущает что нет "modbus rtu" простого)
    Я выбираю "Modbus RTU, RTU over TCP": com2, rs485 2w, параметры ставлю как в конфигурации для weintek на овене (modbus slave).
    По Modbus tcp кстати работает. Только при "Modbus TCP/IP"

    Что не так, подскажите пожалуйста
    Изображения Изображения
    • Тип файла: png modbus.png (23.4 Кб, Просмотров: 24)

  2. #2
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,341

    По умолчанию

    Панель и ПЛК соединены по RS485. Тогда причем здесь RTU over TCP ?

    Вам нужен Modbus RTU (Zero-based Addressing)

    ЗЫ
    только мне кажется, что
    Сразу наглухо вешаются все модули и панелька тоже не работает
    Из-за того, что Вы пытаетесь подключить панель мастером к тому же порту ПЛК, на котором подключены модули и естественно ПЛК для модулей мастер.
    Получается два мастера на одной шине. Так делать нельзя
    Последний раз редактировалось petera; 01.12.2018 в 17:21.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  3. #3

    По умолчанию

    Ну там через запятую tcp и rtu. И в настройках варианты ethernet и rs485/232.

    А про тот же порт не поняла. Порт 485 же один.
    И мастер один - для молулей. А для панели - слэйв.
    Вроде никогда проблем с модбасом не было((
    А может быть дело в том что есть еще один мастер, но он не используется (но от него не было вреда, пока панель по 485 не подключили)

  4. #4
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,341

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nya Посмотреть сообщение
    Ну там через запятую tcp и rtu. И в настройках варианты ethernet и rs485/232.

    А про тот же порт не поняла. Порт 485 же один.
    И мастер один - для молулей. А для панели - слэйв.
    Вроде никогда проблем с модбасом не было((
    А может быть дело в том что есть еще один мастер, но он не используется (но от него не было вреда, пока панель по 485 не подключили)
    Нельзя в конфигурации ПЛК использовать один и тот же порт и в модуле Мастер и в модуле Слейв.
    И мастер один - для молулей. А для панели - слэйв.
    Вот и появилось два мастера один - ПЛК, а второй - панель
    Оба мастера начинают слать запросы одновременно, по одним и тем же проводам, и взаимно блокируют работу друг друга.
    Панель подключайте на другой порт ПЛК, RS232 или Ethernet, его и укажите в слейве, который для панели.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

  5. #5

    По умолчанию

    petera,
    Спасибо огромное за подсказку!

  6. #6

    По умолчанию

    Уважаемые специалисты, вновь проблема с этим же контроллером. Надеюсь что также просто все решается.
    Заранее прошу прощения за сумбур Мысли за весь день попутались, много "крови" было выпито у программиста.

    1 - Пропадает связь по tcp (восстанавливается только сбросом с кнопки и последующим подключением чз rs232, если не чз свитч). И с кодесисом и с веинтеком. Сначала думала что дело в панеле (потому что данный глюк возникал в те дни когда я подключала панель напрямую к контроллеру). Потом выяснилось что надо кросс-кабель. Попробовали и с ним (контроллер-панель)- тоже безрезультатно, короткое время работает, а потом no response((( И вот сегодня пожертвовала на объект свитч. Связь появилась, весь день все работало. Но это до момента тестирования программы на пропадение питания. Обесточили весь шкаф (с контроллером, автоматами, пускателями, частотником). И вот после восстановления питания вся связь снова пропала. И программа загруженная на контроллере тоже не запустилась. Но после удерживания кнопки reset, все чудесным образом заработало (и программа начала запускать релешки и связь с панелькой восстановилась, и с codesys-ом тоже) - как-то это странно, как мне кажется.

    2 - Объясните пожалуйста, пробовала гуглить, но не получилось , почему при сбросе программы не сбрасываются выходы? То есть если после сброса открыть программу онлайн, то выходы все якобы false и не почуешь подвоха, если никаких обратных связей нет. Но они остаются включенными. Или наоборот - включается выход в программе в кодесисе, но по факту этого не происходит. Да, я понимаю что кнопка reset относится к контроллеру, а модули они все равно как будто чужие, но кучу лишних проверок городить не хочется, да и не предусмотришь все. Должен же быть способ проинициализировать все выходы? (сейчас подумала, а может ли помочь режим опроса both?)

  7. #7
    Пользователь Аватар для petera
    Регистрация
    06.05.2011
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    3,341

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nya Посмотреть сообщение
    Уважаемые специалисты, вновь проблема с этим же контроллером. Надеюсь что также просто все решается.
    Заранее прошу прощения за сумбур Мысли за весь день попутались, много "крови" было выпито у программиста.

    1 - Пропадает связь по tcp (восстанавливается только сбросом с кнопки и последующим подключением чз rs232, если не чз свитч). И с кодесисом и с веинтеком. Сначала думала что дело в панеле (потому что данный глюк возникал в те дни когда я подключала панель напрямую к контроллеру). Потом выяснилось что надо кросс-кабель. Попробовали и с ним (контроллер-панель)- тоже безрезультатно, короткое время работает, а потом no response((( И вот сегодня пожертвовала на объект свитч. Связь появилась, весь день все работало. Но это до момента тестирования программы на пропадение питания. Обесточили весь шкаф (с контроллером, автоматами, пускателями, частотником). И вот после восстановления питания вся связь снова пропала. И программа загруженная на контроллере тоже не запустилась. Но после удерживания кнопки reset, все чудесным образом заработало (и программа начала запускать релешки и связь с панелькой восстановилась, и с codesys-ом тоже) - как-то это странно, как мне кажется.

    2 - Объясните пожалуйста, пробовала гуглить, но не получилось , почему при сбросе программы не сбрасываются выходы? То есть если после сброса открыть программу онлайн, то выходы все якобы false и не почуешь подвоха, если никаких обратных связей нет. Но они остаются включенными. Или наоборот - включается выход в программе в кодесисе, но по факту этого не происходит. Да, я понимаю что кнопка reset относится к контроллеру, а модули они все равно как будто чужие, но кучу лишних проверок городить не хочется, да и не предусмотришь все. Должен же быть способ проинициализировать все выходы? (сейчас подумала, а может ли помочь режим опроса both?)
    Про все не скажу, но у модулей есть настройка безопасного состояния выходов, т.е. если нет опроса от контроллера, то выходы модуля устанавливаются в это "безопасное" состояние.
    26 лет деятельности в области промышленной безопасности

Похожие темы

  1. Связь-ПЛК-110-с-Weintek
    от PotokU в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.06.2017, 14:51
  2. Связь ПЛК и Weintek
    от Ильнур в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 19.08.2015, 14:00
  3. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.07.2015, 12:01
  4. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.07.2015, 12:01
  5. ТРМ201 Вешает сеть Modbus при внешнем управлении
    от Brewer в разделе Эксплуатация
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.05.2015, 21:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •