Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Разногласия данных на ТРМ212

  1. #1

    По умолчанию Разногласия данных на ТРМ212

    Здравствуйте!

    Конфигурация системы - ТРМ212 подключен к СПК107 по modus.
    ТРМ212 работает в автоматическом режиме и настроен.
    НА СПК107 дублируется информация с ТРМ212 плюс доп. сервис свой.


    Оператор время от времени меняет уставку на ТРМ212 (штатная операция в допустимых пределах).


    Ситуация - после смены уставки оператором данные на экране ТРМ212 отличаются от данных получаемых через MODBUS. То есть по сети возвращается старая уставка до тех пор пока он не будет оператором записана в память ТРМ212.

    Вопрос - 1. Значит ли это, что пока оператор не записал уставку в память, ТРМ212 игнорирует значение новой уставки которая отображается на экране (сомнительно конечно).
    2. Где бы взять новую уставку чтобы не было расхождения СПК107 и ТРМ212.

    Я проверил все доступные варианты - пока не нашел.


    И второй вопрос.

    В развитии системы планирую ввести коррекцию уставки ТРМ212 от СПК107 рассчитывая его по своеобразному алгоритму.
    При этом каждая коррекция уставки приводит к записи его в энергонезависимую память. Коррекция будет формироваться примерно раз в 5 минут.
    Ресурс энергонезависимой памяти будет исчерпан довольно быстро. Как бы эту проблему обойти.

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Артур_АФ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

    Конфигурация системы - ТРМ212 подключен к СПК107 по modus.
    ТРМ212 работает в автоматическом режиме и настроен.
    НА СПК107 дублируется информация с ТРМ212 плюс доп. сервис свой.


    Оператор время от времени меняет уставку на ТРМ212 (штатная операция в допустимых пределах).


    Ситуация - после смены уставки оператором данные на экране ТРМ212 отличаются от данных получаемых через MODBUS. То есть по сети возвращается старая уставка до тех пор пока он не будет оператором записана в память ТРМ212.

    Вопрос - 1. Значит ли это, что пока оператор не записал уставку в память, ТРМ212 игнорирует значение новой уставки которая отображается на экране (сомнительно конечно).
    2. Где бы взять новую уставку чтобы не было расхождения СПК107 и ТРМ212.

    Я проверил все доступные варианты - пока не нашел.


    И второй вопрос.

    В развитии системы планирую ввести коррекцию уставки ТРМ212 от СПК107 рассчитывая его по своеобразному алгоритму.
    При этом каждая коррекция уставки приводит к записи его в энергонезависимую память. Коррекция будет формироваться примерно раз в 5 минут.
    Ресурс энергонезависимой памяти будет исчерпан довольно быстро. Как бы эту проблему обойти.
    Здравствуйте!

    Можете более подробней описать Вашу ситуацию?

    Правильно ли я понимаю, что при смене установки с лицевой панели ТРМ212, СПК отображает старую уставку? Может быть Вам стоит сделать два поля на экране уставки - одно поле для чтения текущей уставки, второе - на запись уставки по команде (помним о ресурсе энергонезависимой памяти ТРМ).

    Расхождений в уставках быть не должно.

    Ресурс памяти довольно ограничен и частая запись задания в терморегулятор может привести к выходу его из строя. Обойти это ограничение, к сожалению, невозможно.

  3. #3

    По умолчанию

    Здравствуйте. Попробую более подробно.

    ТРМ находится в режиме регулирования. К примеру уставка 50 градусов.
    Оператор довольно редко но все же нажимая стрелки вниз или вверх меняет уставку. К примеру поставил 51.5.
    Никакие кнопки типа "ПРОГ" при этом не нажимаются. В итоге на экране ТРМ отображается уставка 51.5. Регулятор вроде как отрабатывает эту уставку (возможно и нет - я не присматривался).
    В регистрах SP и SET.P остаётся старое значение 50 градусов. Причем как в регистрах 4 и 5 (целочисленные данные) так и в регистрах 0х100F - 0x1012 (вещественные значения).
    И так до тех пор, пока оператор не запишет уставку в энергонезависимую память манипулируя кнопкой "прог".

    Я то грешным делом думал SP это записанная в паvять уставка а SET.P то с чем работаем не сохраняя и это и есть путь не перегружая регулятор записями менять уставки через SET.P но похоже что регистры дублируют друг друга. Тогда непонятен смысл этого (SET.P).

  4. #4
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,438

    По умолчанию

    Добрый день. Пока Вы не нажмёте кнопку ПРОГ и уставка не запишется, ничего не получится. ТРМ начинает отрабатывать, но через какое то время, по моему 2 минуты, надо смотреть РЭ, возвращается к старой уставке. Поэтому и по сети отражается старая уставка.
    У нас неопытные операторы на линиях пастеризации на этом частенько накалываются, вызывают потом КИПовцев.

    Ничего страшного в перезаписи уставки нет, у нас это делается постоянно. Конечно не каждые пять минут, но раз-другой в смену делают. Ещё ни одной ТРМ из за этого не выбросили. У нас их чаще просто заливают - тогда меняем.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  5. #5

    По умолчанию

    Ок - понять можно а вот простить …
    Тогда объясните мне неграмотному зачем нужны 2 параметра SP и SET.P.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Артур_АФ Посмотреть сообщение
    Ок - понять можно а вот простить …
    Тогда объясните мне неграмотному зачем нужны 2 параметра SP и SET.P.
    SP - уставка регулятора, SET.P - текущая (!) уставка регулятора. При работающем регуляторе значение SET.P = SP, при отключенном регуляторе (горит светодиод СТОП) SET.P равен последней выставленной уставке.

  7. #7
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,438

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Артур_АФ Посмотреть сообщение
    Ок - понять можно а вот простить …
    Тогда объясните мне неграмотному зачем нужны 2 параметра SP и SET.P.
    Добрый день. А что Вас собственно не устраивает?
    При изменении уставки прибор начинает отрабатывать задание, в течении 2 минут Вы можете отследить его работу и поменять уставку. Если вас удовлетворяет работа - фиксируете уставку. Тем самым избегая лишнюю перезапись в энергонезависимую память.
    С точки зрения разработчика (я с этим согласен) вполне адекватный алгоритм. Может даже и идеальный. В основном у всех так.
    Некоторые импортные ещё жёстче. Пока не зафиксируешь уставку, не включаются в работу.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  8. #8

    По умолчанию

    Понятно. Насчет идеальности не соглашусь но хотя бы логика понятна.

Похожие темы

  1. Трм212
    от Birin da в разделе Эксплуатация
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 28.05.2016, 11:18
  2. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 16.02.2016, 13:10
  3. Передача данных СПК107 на СМИ-1. Тип данных REAL.
    от ByuT в разделе Панели оператора (HMI)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.01.2016, 23:35
  4. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 21.03.2013, 08:41
  5. ТРМ212
    от AVit в разделе Разработки
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 03.10.2008, 12:38

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •