Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Режим Автомат/Ручной в ПЛК110

  1. #1

    По умолчанию Режим Автомат/Ручной в ПЛК110

    Добрый день!
    Столкнулся впервые. Помогите, пожалуйста, с вопросом: как реализовать в ПЛК110 работу нескольких насосов и задвижек в Ручном и Автоматическом режимах.
    Т.е. оператор с СПК нажимает кнопку АВТ/РУЧ.
    Если режим АВТ, то автоматически последовательно открываются задвижки и запускается насос, откачав нужный объем, насос останавливается по датчику уровня и задвижки закрываются.
    Если режим РУЧ, то оператор в ручную с панели СПК нажимает кнопку "открыть задвижку 1", "запустить насос", "открыть задвижку 2", набрав нужный уровень, оператор так же вручную нажимает кнопки "закрыть задвижку 2", "остановить насос", "закрыть задвижку 1".
    (последовательность привел примерную, т.к. по факту в алгоритме задействовано больше насосов, задвижек и блокировок по различным параметрам)

    Как и чем выполнить переключение режимов, если основная программа должна быть написана на языке CFC, возможно частично на ST.

  2. #2

    По умолчанию

    Какой великий смысл делать ручной режим управления в ПЛК? Я полагал, что он может потребоваться в случае выхода ПЛК из строя, чтобы обеспечить функционирование системы оператором до устранения неисправности. Иначе зачем?

  3. #3
    Пользователь Аватар для Alexey_Palich
    Регистрация
    21.05.2013
    Адрес
    Бийск
    Сообщений
    235

    По умолчанию

    Переключение режимов это обычная логика ну может триггеры понадобятся и все. Или вам нужна готовая программа? И зачем использовать СПК и ПЛК может у вас СП?
    Последний раз редактировалось Alexey_Palich; 14.05.2018 в 23:21.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Какой великий смысл делать ручной режим управления в ПЛК?
    Если смысл не великий, так подскажите, как это реализовать правильно.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alexey_Palich Посмотреть сообщение
    Или вам нужна готовая программа? И зачем использовать СПК и ПЛК может у вас СП?
    Программу я и сам напишу, мне нужно понимание, как это правильно реализовать. Возможно, примеры у кого-то есть.
    Не СП, а именно СПК и ПЛК - так заложено в проекте. Я его не составлял, поэтому ответить не могу. Мне нужно только логику реализовать.

  6. #6
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    10,317

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndrySS Посмотреть сообщение
    Если смысл не великий, так подскажите, как это реализовать правильно.
    сценариев для этого достаточно много и кстати вариантов тоже не один. Ручной режим должен полностью захватить управление или оператор должен вмешаться в работу автоматики, кратковременным воздействием? Начните с того что опишите как Вы хотите это сделать, а как то не понятно через неделю напомнили о себе и на слабо стали брать
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

  7. #7

    По умолчанию

    Вообще, конечно понимаю бывает "клинит" мозг...
    Например:
    АВТ. - управление от алгоритма т.е. в ПЛК программа в зависимости от датчиков управляется исполнительным механизмов, но оператор в это время с панели не может управлять ИМ.
    Руч. - управляет только оператор, алгоритм на работу уже не влияет.
    При этом часто еще есть режимы Мест./Дист. - выбор работы на исполнительном механизме. Получается, что управление может осуществляться по месту на исполнительном механизме, затем в дистанции работать или в режиме АВТ или в РУЧ. режиме.

  8. #8

    По умолчанию

    Приведу один простой пример. Есть паровая котельная, работающая на технологию на птицефабрике. Финские котлы. На всей котельной единственный орган ручного управления - красный грибок аварийного останова! Всё управляется единственным контроллером. Средства диагностики самые минимальные. В случае любой самой пустяковой неполадки она полностью останавливается. Наладчика, представителя изготовителя, можно прождать до двух месяцев - он один на всю Россию. А птица ждать не будет, яйца в инкубаторах, подросшая зря переводит корм, и т.д.

  9. #9

    По умолчанию

    Смысл в том, что ручные режимы управления оборудованием, завязанные на ПЛК, теряют смысл в случае проблем с ПЛК.
    В данном случае, если хотя бы частотник насоса, управляемый по RS-485, можно было запустить в ручном режиме, можно было бы избежать разморозки теплотрассы.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Второй залитый ПЛК - дорого для финских котлов, как понимаю ))
    Меняли в этом году контроллеры с флешкой резервной копии Сименсовские на паре котлов LOOS, обошлись заказчикам под миллион каждый. Дорого?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ПЛК110 [M02]. Как настроить режим сервера по GPRS?
    от Gerkules в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 09.11.2018, 14:46
  2. ТРМ132М-01. Параметры Режим отопления и Режим ГВС
    от Hemann в разделе Эксплуатация
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.07.2015, 12:22
  3. ПЛК110 Определить режим эмуляции
    от razv в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.03.2013, 11:01
  4. автомат - проветриватель (для теплиц)
    от Алексей П. в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 24.12.2009, 00:21
  5. ТРМ 101 v2 ручной режим
    от avaplus в разделе Master SCADA
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.02.2007, 18:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •