Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 17 из 17

Тема: Режим Автомат/Ручной в ПЛК110

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    518

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndrySS Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Столкнулся впервые. Помогите, пожалуйста, с вопросом: как реализовать в ПЛК110 работу нескольких насосов и задвижек в Ручном и Автоматическом режимах.
    Т.е. оператор с СПК нажимает кнопку АВТ/РУЧ.
    Если режим АВТ, то автоматически последовательно открываются задвижки и запускается насос, откачав нужный объем, насос останавливается по датчику уровня и задвижки закрываются.
    Если режим РУЧ, то оператор в ручную с панели СПК нажимает кнопку "открыть задвижку 1", "запустить насос", "открыть задвижку 2", набрав нужный уровень, оператор так же вручную нажимает кнопки "закрыть задвижку 2", "остановить насос", "закрыть задвижку 1".
    (последовательность привел примерную, т.к. по факту в алгоритме задействовано больше насосов, задвижек и блокировок по различным параметрам)

    Как и чем выполнить переключение режимов, если основная программа должна быть написана на языке CFC, возможно частично на ST.
    Вот наводящий пример режим авт,дальше сами
    Вложения Вложения

  2. #12
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    518

    По умолчанию

    AndrySS
    Назначаем одному входу булеву переменную с именем Mode.
    Пишем PRG с именем ManualMode, где прописана логика работы в ручном режиме.
    Пишем PRG с именем AutoMode, где прописана логика работы в автоматическом режиме.
    В PLC_PRG пишем следующее:

    IF Mode THEN ManualMode();
    ELSE AutoMode();
    END_IF;

    Как-то так.
    Для надежности можно назначить два входа каждый для активации своего режима, но физически они должны быть сделаны на трехпозиционном переключателе, причем при нуле на каждом входе должны сбрасываться необходимые переменные и регистры для исключения нештатных ситуаций.
    ЗЫ: Все имена в примере - условные.

  3. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    AndrySS
    Назначаем одному входу булеву переменную с именем Mode.
    Пишем PRG с именем ManualMode, где прописана логика работы в ручном режиме.
    Пишем PRG с именем AutoMode, где прописана логика работы в автоматическом режиме.
    В PLC_PRG пишем следующее:

    IF Mode THEN ManualMode();
    ELSE AutoMode();
    END_IF;

    Как-то так.
    Для надежности можно назначить два входа каждый для активации своего режима, но физически они должны быть сделаны на трехпозиционном переключателе, причем при нуле на каждом входе должны сбрасываться необходимые переменные и регистры для исключения нештатных ситуаций.
    ЗЫ: Все имена в примере - условные.
    Изначально я так и начал делать, но потом столкнулся с необходимостью сбрасывать переменные при переключении режимов, а т.к. переменных в проекте более 350, то я отказался от этого варианта. Иначе запутаться в них можно.

  4. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zendo057 Посмотреть сообщение
    Вот наводящий пример режим авт,дальше сами
    zendo057, спасибо! Именно так я и сделал.

    Но в данном случае возникает другая проблема.
    По технологии насосы/задвижки должны запускаться и останавливаться в определенной последовательности, т.е. друг за другом. А при переключении режимов все переменные сбрасываются в 0.
    Например, при включенном режиме АВТ и при нажатии оператором кнопки ПУСК открывается ЗАДВИЖКА1, включается НАСОС1, открывается ЗАДВИЖКА2, открывается ЗАДВИЖКА3, происходит циркуляция раствора в течении какого-то времени, затем, закрывается ЗАДВИЖКА3, закрывается ЗАДВИЖКА2, отключается НАСОС1, закрывается ЗАДВИЖКА1. В автомате отрабатывает все отлично.

    Если же оператор во время процесса (когда процесс уже работает в автомате) хочет переключить режим с АВТ на РУЧ, то происходит сброс всех управляющих (выходных) переменных и механизмы останавливаются/закрываются одновременно. Т.е. последовательность закрытия не соблюдается и происходит нарушение технологического режима.

    Как быть в этом случае?

  5. #15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Накой вообще что-то сбрасывать при переключении режима ?
    в том-то и дело, что при переключении режима с АВТ на РУЧ не должно ни чего сбрасываться. Программу я делал как в примере выложенном zendo057 (см.выше), а в этом случае происходит сброс переменных, который я описывал сообщением выше. От этого сброса и нужно избавиться.

  6. #16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndrySS Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Как и чем выполнить переключение режимов, если основная программа должна быть написана на языке CFC, возможно частично на ST.
    Делаю это с помощью основной программы-переключателя, на которой висит ввод-вывод и аварийные события.
    Программы "автомат" "ручной" организуются в виде отдельных POU, вызываемых по событию.
    При таком написании нужно воздержаться от применения таймеров типа TOF (они "замораживаются" при отсутствии вызовов программы).

  7. #17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Какой великий смысл делать ручной режим управления в ПЛК? Я полагал, что он может потребоваться в случае выхода ПЛК из строя, чтобы обеспечить функционирование системы оператором до устранения неисправности. Иначе зачем?
    На производстве он обязателен. Станок должен быть выставлен в И.П. перед запуском автоработы. И всякие наладочные движения, смена инструмента, проверка работы механизмов после ремонта, и т.п.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Похожие темы

  1. ПЛК110 [M02]. Как настроить режим сервера по GPRS?
    от Gerkules в разделе ПЛК1хх [М02]
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 09.11.2018, 14:46
  2. ТРМ132М-01. Параметры Режим отопления и Режим ГВС
    от Hemann в разделе Эксплуатация
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.07.2015, 12:22
  3. ПЛК110 Определить режим эмуляции
    от razv в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.03.2013, 11:01
  4. автомат - проветриватель (для теплиц)
    от Алексей П. в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 24.12.2009, 00:21
  5. ТРМ 101 v2 ручной режим
    от avaplus в разделе Master SCADA
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.02.2007, 18:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •