Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: MB110-8A в сети MODBUS-RTU

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    23.10.2015
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    24

    По умолчанию MB110-8A в сети MODBUS-RTU

    Доброго дня всем. Искал по форуму, но не нашел. Похожее есть, но не то. Суть проблемы.
    На одной физической линии RS485 сидят 5 преобразователей Danfoss FS-301 и модуль MB110-8A. Скорость 38400. Мастером работает ПЛК-110-60. В дальнейшем возможно наращивание линии до 8 преобразователей и нескольких модулей MB110-8A.
    Использование протокола Овен, и MODBUS ASCII исключается.

    Адреса преобразователей заданы 1,2,3,4,5. MB110-8A имеет адрес 6. Возникает конфликт адресов 1 го и 6. При этом ошибка 81 только на 1ом адресе. MB110-8A возвращает показания почти нормально. 81 ошибка для него возникает очень редко. Примерно 1 на 2-5 минут.
    Стоит отключить питание с модуля MB110-8A, как тут же в сети появляется преобразователь с адресом 1.
    Пробовал менять адрес MB110-8A на 16, ничего не меняется. Та же проблема. Выходит модуль как то "глушит" первый адрес.
    На ПЛК заняты все COM порты. Переключить на другую линию невозможно. Узлы физически разнесены.
    Это можно как то победить?
    Доброго здоровья!

  2. #2
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,678

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AnSm Посмотреть сообщение
    Пробовал менять адрес MB110-8A на 16, ничего не меняется.
    а попробовать первый адрес заменить на любой из свободных в пределах 247 адресов не пытались?
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    23.10.2015
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    а попробовать первый адрес заменить на любой из свободных в пределах 247 адресов не пытались?
    Это не решение проблемы, а заметание мусора под ковер. Притом адресацию преобразователей желательно сохранить в виде 1,2...10,11.. и . т .д.
    И нет никакой гарантии, что проблема не повторится при другой конфигурации с другими адресами. Важно понять источник проблемы и решить его.
    Вот сейчас попробовал менять адрес первого частотника. Ставил 6,7,8,9, 20,200, 150. Ни один адрес не работает. Как только отцепляешь МБ-110, так работает по любому адресу. Выходит доступны адреса 2,3,4,5. И может быть еще какие то? Выяснять методом тыка или как? А если повесить на линиию еще пяток МБ-110? Напомню, это протокол MODBUS и в нем нет нужды вводить кратность адресации как для протокола ОВЕН. Нумерация адресов сквозная. Это проблема модуля.
    Последний раз редактировалось AnSm; 09.02.2018 в 14:20.
    Доброго здоровья!

  4. #4
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,678

    По умолчанию

    так решайте, из озвученного только есть информация что конфликт первого адреса с шестым. Какое решение проблемы Вы ждете от такого скудного набора фактов?
    Предположу если опрос идет циклически, то из-за задержки отпускания линии МВА, запрос модуля, стоящий после него, наложиться на ответ или что то еще. Таким образом Вы бы приобрели бесценный опыт диагностики, но если для Вас это заметание мусора, удачи
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,277

    По умолчанию

    Проверить прошивку 8А и если не последняя, обновить.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AnSm Посмотреть сообщение
    Стоит отключить питание с модуля MB110-8A, как тут же в сети появляется преобразователь с адресом 1.
    Повесьте согласующие резисторы 120 Ом в начале и в конце линии RS-485.

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    23.10.2015
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    так решайте, из озвученного только есть информация что конфликт первого адреса с шестым. Какое решение проблемы Вы ждете от такого скудного набора фактов?
    Предположу если опрос идет циклически, то из-за задержки отпускания линии МВА, запрос модуля, стоящий после него, наложиться на ответ или что то еще. Таким образом Вы бы приобрели бесценный опыт диагностики, но если для Вас это заметание мусора, удачи
    Немного не так. На МБ-110 пробовал выставлять адреса 6 и затем 16. При этом остаются заблокированными адреса 1 и после 5го. То есть и 20 и 150 и 200. Отвечают только адреса 2,3,4,5. Причем все это собрано на столе. Стоит отключить модуль, любые адреса становятся доступными.
    Цикл опроса да. Выставлен.(Bu poll time для четырех регистров преобразователя. ) Играние таймингами (Polling time, Framing time)в конфигураторе ничего не дает.
    Последний раз редактировалось AnSm; 09.02.2018 в 15:11.
    Доброго здоровья!

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    23.10.2015
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Багаев Посмотреть сообщение
    Повесьте согласующие резисторы 120 Ом в начале и в конце линии RS-485.
    Всегда ставлю. На конце линии в последнем преобразователе предусмотрена нагрузка линии. Переключатель подсоединяет резистор.
    Доброго здоровья!

  9. #9
    Пользователь
    Регистрация
    23.10.2015
    Адрес
    Владимирская область
    Сообщений
    24

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Проверить прошивку 8А и если не последняя, обновить.
    Стояла 1.04. Сейчас обновил на последнюю 1.06 Ничего не поменялось. Последний эксперимент. Отключил все. Оставил один преобразователь и модуль. Адрес модуля 16. В преобразователе на горячую выставляю адрес 1. Ответа нет. Ошибка 81. На горячую меняю адрес преобразователя со 2го по 5й преобразователь отвечает. Модуль отвечает всегда. Отключаю модуль от 220 вольт, не отключая от линии 485. Меняю адреса на преобразователе с 1го по 5й, отвечают все адреса.
    Вопрос в том, почему преобразователи не конфликтуют между собой, а подключение одного модуля с опросом 2х регистров, валит сеть MODBUS по определенным адресам и как с этим бороться.
    Последний раз редактировалось AnSm; 09.02.2018 в 15:13.
    Доброго здоровья!

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    09.10.2014
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    700

    По умолчанию

    Проблема лечится изменением адресов по принципу - не как нравится, а как работать будет.
    На форуме была где-то подобная тема по конфликту адресов модулей ввода.
    Из личного опыта могу подтвердить - при прочих равных условиях некоторые модули на RS485 могут отваливаться при одном адресе и отлично работают на другом.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. MB110-6У ModBus ASCII
    от multimorf в разделе Мх110
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.08.2015, 11:20
  2. MB110-6У ModBus ASCII
    от multimorf в разделе Эксплуатация
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.08.2015, 11:20
  3. MB110 Linux ModBus как начать?
    от multimorf в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 26.05.2015, 14:29
  4. MB110-224.8A и MasterOPC Universal Modbus Server
    от mkv в разделе Master SCADA 3
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 19.04.2013, 13:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •