Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: ДРАКОН vs SFC

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,626

    По умолчанию

    в любом языке за раз выполняется 1 действие.

  2. #12

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    во первых на скрине стоит дата 2008, что на двадцать лет позже чем полет самого бурана, каков там был дракон в самом начале я не видел, но пришел в войска на самую передовую технику и ни чего подобного в те годы не было, не думаю что для бурана рискнули и перешли на что то инновационное в плане управления автоматикой
    На wikipedia пишут: "ДРАКОН Разрабатывался с 1986 года как часть космической программы «Буран»..."

    Картинку я делал в редакторе "ИС Дракон Тышова". 2008 это дата создания конкретного редактора.
    Пока читал S7 увидел, что, да, картинки там весьма похожие. Возможно, авторы "вдохновлялись" чем-то одним.


    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    во вторых кроме КДС на чем то еще работали, открывали pcs чтоб говорить что sfc вот только такой и не иначе, судя по тому что модуль s7-1222 для Вас плк видимо нет
    Конечно, со Step7 я не работал. Сейчас глянул ихние описания SFC, но так и не понял "сколько действий выполняется за 1 цикл ПЛК".
    Нашёл, что можно настраивать "как часто" будет вызываться SFC программа (например, каждый 16-ый цикл ПЛК). Но вот не нашёл того, сколько переходов по SFC может выполниться за 1 раз и как регулируется это количество.

    Не знаю как в стандарте (не смог найти), но в КДС уж точно новые шаги выполняются только в следующем цикле ПЛК.
    Если в S7 можно как-то этим управлять, то, по-моему, хорошо. Можете подробнее рассказать как оно там настраивается?

  3. #13

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вольд Посмотреть сообщение
    Владимир, а для чего вы завели эту тему ?
    Во-первых, даже на этом форуме несколько раз всплывал вопрос Дракон-программирования применительно к ПЛК-ПР.
    Во-вторых, есть люди, которые программируют ОВЕН СПК107 на ДРАКОНе (см http://forum.drakon.su/viewtopic.php...t=6068#p100306 . Ну и пример программы: http://forum.drakon.su/viewtopic.php...art=20#p100336 )

    В третьих, я всё прикидываю "программу управления светом от выключателей" -- ну не очень мне нравится ST там. Конечно, сейчас как-то работает (и, да, ST гораздо лучше CFC), но описать процесс с паузами/временем по-моему гораздо упростит понимание.

    Цитата Сообщение от Вольд Посмотреть сообщение
    Владимир, а для чего вы завели эту тему ?
    Поэтому тему и завёл с целью поинтересоваться "а как вообще может выглядеть Дракон-программирование" применительно к ПЛК.
    Может оказаться, что оно действительно сократит количество логических ошибок в алгоритмах.
    Конечно, опечатки и ctrl c/v не исправить, а ситуации типа "если насос работал-работал и сломался, а программа забыла запустить запасной" из картинки могут быть гораздо виднее, чем из текста на таймерах.



    Цитата Сообщение от Вольд Посмотреть сообщение
    Читаем - Для создания и редактирования дракон-схем предлагается Интегрированная Среда ДРАКОН. Разработчик программы Тышов Геннадий Николаевич. Программа умеет превращать дракон-схемы в исходные тексты программ на языках семейств 1С, Delphi, C, Oberon, ASM.

    Про языки CoDeSys там ничего нет.
    Вообще говоря, в среда Тышова умеет генерировать ST код примерно такого содержания (качество этого кода предлагаю не обсуждать, т.к. не в нём суть):
    Код:
    (*#1.1.3.Ветка. ========= ||главная||*)
    (*#1.1.4.Вопрос. ||Есть пуск?||*)
    IF NOT (
    PUSK=TRUE
    ) THEN JMP L26; END_IF;(*Нет-> #1.1.26.Вопрос. ||насос 1 работает?||*)
    JMP L5;(*-> #1.1.5.Вопрос. ||насос 1 работает?||*)
    (*#1.1.26.Вопрос. ||насос 1 работает?||*)
    L26: ;
    IF NOT (
    PUMP1=TRUE
    ) THEN JMP L31; END_IF;(*Нет-> #1.1.31.Вопрос. ||насос 2 работает?||*)
    JMP L27;(*-> #1.1.27.Действие. ||насос 1= стоп||*)
    (*#1.1.31.Вопрос. ||насос 2 работает?||*)
    L31: ;
    IF NOT (
    PUMP2=TRUE
    ) THEN JMP L138; END_IF;(*Нет-> #1.1.138.Полка. ||код состояния = 0||*)
    (*#1.1.32.Действие. ||насос 2 = стоп||*)
    PUMP2:=FALSE;
    JMP L138;(*-> #1.1.138.Полка. ||код состояния = 0||*)
    (*#1.1.27.Действие. ||насос 1= стоп||*)
    L27: ;
    PUMP1:=FALSE;
    (*#1.1.138.Полка. ||код состояния = 0|"останов насосов"|*)
    L138: ;
    ...... Нет текста
    (*#1.1.29.Действие. ||сброс бита аварии||*)
    BIT_AVAR:=FALSE;
    JMP L30;(*-> #1.1.30.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.5.Вопрос. ||насос 1 работает?||*)
    L5: ;
    IF NOT (
    PUMP1=TRUE
    ) THEN JMP L13; END_IF;(*Нет-> #1.1.13.Вопрос. ||насос 2 работает?||*)
    JMP L6;(*-> #1.1.6.Вопрос. ||реле давления включено?||*)
    (*#1.1.13.Вопрос. ||насос 2 работает?||*)
    L13: ;
    IF NOT (
    PUMP2=TRUE
    ) THEN JMP L22; END_IF;(*Нет-> #1.1.22.Вопрос. ||код состояния=5||*)
    JMP L14;(*-> #1.1.14.Вопрос. ||реле давления включено?||*)
    (*#1.1.22.Вопрос. ||код состояния=5||*)
    L22: ;
    IF 
    SOST=5
    THEN JMP L30; END_IF;(*Да-> #1.1.30.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.23.Вопрос. ||код состояния=3||*)
    IF 
    SOST=3
    THEN JMP L30; END_IF;(*Да-> #1.1.30.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.24.Вопрос. ||код состояния=4||*)
    IF 
    SOST=4
    THEN JMP L30; END_IF;(*Да-> #1.1.30.Адрес. ||Завершение||*)
    JMP L25;(*-> #1.1.25.Адрес. ||запуск насосов по переднему фронту||*)
    (*#1.1.30.Адрес. ||Завершение||*)
    L30: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.25.Адрес. ||запуск насосов по переднему фронту||*)
    L25: ;
    JMP L34;(*-> #1.1.34.Ветка. ||запуск насосов по переднему фронту||*)
    (*#1.1.14.Вопрос. ||реле давления включено?||*)
    L14: ;
    IF NOT (
    RPD=TRUE
    ) THEN JMP L18; END_IF;(*Нет-> #1.1.18.Пауза. ||Запуск таймера TON2 10 сек.||*)
    JMP L15;(*-> #1.1.15.Вопрос. ||код состояния=3||*)
    (*#1.1.18.Пауза. ||Запуск таймера TON2 10 сек.||*)
    L18: ;
    TON2(IN:=NOT(RPD)AND PUMP2=TRUE,PT:=t#10S);
    (*#1.1.19.Вопрос. ||Q таимера TON2=1||*)
    IF NOT (
    TON2.Q=TRUE
    ) THEN JMP L21; END_IF;(*Нет-> #1.1.21.Адрес. ||Завершение||*)
    JMP L20;(*-> #1.1.20.Адрес. ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    (*#1.1.21.Адрес. ||Завершение||*)
    L21: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.20.Адрес. ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    L20: ;
    JMP L65;(*-> #1.1.65.Ветка. ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    (*#1.1.15.Вопрос. ||код состояния=3||*)
    L15: ;
    IF 
    SOST=3
    THEN JMP L17; END_IF;(*Да-> #1.1.17.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.137.Полка. ||код состояния = 2|"работает насос 2"|*)
    ...... Нет текста
    JMP L17;(*-> #1.1.17.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.6.Вопрос. ||реле давления включено?||*)
    L6: ;
    IF NOT (
    RPD=TRUE
    ) THEN JMP L16; END_IF;(*Нет-> #1.1.16.Пуск таймера. ||Запуск таймера TON1 10 сек.||*)
    JMP L7;(*-> #1.1.7.Вопрос. ||код состояния=4||*)
    (*#1.1.16.Пуск таймера. ||Запуск таймера TON1 10 сек.||*)
    L16: ;
    TON1(IN:=NOT(RPD)AND PUMP1=TRUE, PT:=t#10S);
    (*#1.1.11.Вопрос. ||Q таимера TON1 = 1||*)
    IF NOT (
    TON1.Q=TRUE
    ) THEN JMP L17; END_IF;(*Нет-> #1.1.17.Адрес. ||Завершение||*)
    JMP L12;(*-> #1.1.12.Адрес. ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    (*#1.1.17.Адрес. ||Завершение||*)
    L17: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.12.Адрес. ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    L12: ;
    JMP L56;(*-> #1.1.56.Ветка. ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    (*#1.1.7.Вопрос. ||код состояния=4||*)
    L7: ;
    IF 
    SOST=4
    THEN JMP L9; END_IF;(*Да-> #1.1.9.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.8.Действие. ||код состояния=1 "работает насос 1"||*)
    SOST:=1;
    (*#1.1.9.Адрес. ||Завершение||*)
    L9: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.33.Левый комментарий-. ||ветка выполняется один раз при изменении пуска||*)
    (*#1.1.34.Ветка. ========= ||запуск насосов по переднему фронту||*)
    L34: ;
    (*#1.1.35.Вопрос. ||ПУСК2>=ПУСК1?||*)
    IF NOT (
    PUSK2>=PUSK1
    ) THEN JMP L37; END_IF;(*Нет-> #1.1.37.Адрес. ||запуск насоса 2||*)
    JMP L36;(*-> #1.1.36.Адрес. ||запуск насоса1||*)
    (*#1.1.37.Адрес. ||запуск насоса 2||*)
    L37: ;
    JMP L47;(*-> #1.1.47.Ветка. ||запуск насоса 2||*)
    (*#1.1.36.Адрес. ||запуск насоса1||*)
    L36: ;
    (*#1.1.38.Ветка.Цикл. ========= ||запуск насоса1||*)
    L38: ;
    (*#1.1.39.Действие. ||Насос1 = пуск||*)
    PUMP1:=TRUE;
    (*#1.1.40.Действие. ||Пуск1=пуск1+1||*)
    PUSK1:=PUSK1+1;
    (*#1.1.41.Вопрос. ||реле давления включено?||*)
    IF NOT (
    RPD=TRUE
    ) THEN JMP L28; END_IF;(*Нет-> #1.1.28.Пуск таймера. ||Запуск таймера TON3 10 сек.||*)
    JMP L42;(*-> #1.1.42.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.28.Пуск таймера. ||Запуск таймера TON3 10 сек.||*)
    L28: ;
    TON3(IN:=NOT(RPD)AND PUMP1=TRUE,PT:=t#10S);
    (*#1.1.44.Вопрос. ||Q таимера TON3 = 1||*)
    IF NOT (
    TON3.Q=TRUE
    ) THEN JMP L46; END_IF;(*Нет-> #1.1.46.Адрес. ||Завершение||*)
    JMP L45;(*-> #1.1.45.Адрес. ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    (*#1.1.46.Адрес. ||Завершение||*)
    L46: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.45.Адрес. ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    L45: ;
    JMP L56;(*-> #1.1.56.Ветка. ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    (*#1.1.42.Адрес. ||Завершение||*)
    L42: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.47.Ветка.Цикл. ========= ||запуск насоса 2||*)
    L47: ;
    (*#1.1.48.Действие. ||Насос2 = пуск||*)
    PUMP2:=TRUE;
    (*#1.1.49.Действие. ||Пуск2=пуск2+1||*)
    PUSK2:=PUSK2+1;
    (*#1.1.50.Вопрос. ||реле давления включено?||*)
    IF NOT (
    RPD=TRUE
    ) THEN JMP L43; END_IF;(*Нет-> #1.1.43.Пуск таймера. ||Запуск таймера TON4 10 сек.||*)
    JMP L51;(*-> #1.1.51.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.43.Пуск таймера. ||Запуск таймера TON4 10 сек.||*)
    L43: ;
    TON4(IN:=NOT(RPD)AND PUMP2=TRUE,PT:=t#10S);
    (*#1.1.53.Вопрос. ||Q таимера TON4 = 1||*)
    IF NOT (
    TON4.Q=TRUE
    ) THEN JMP L55; END_IF;(*Нет-> #1.1.55.Адрес. ||Завершение||*)
    JMP L54;(*-> #1.1.54.Адрес. ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    (*#1.1.55.Адрес. ||Завершение||*)
    L55: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.54.Адрес. ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    L54: ;
    JMP L65;(*-> #1.1.65.Ветка. ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    (*#1.1.51.Адрес. ||Завершение||*)
    L51: ;
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.56.Ветка. ========= ||АВРИЯ НАСОС 1||*)
    L56: ;
    (*#1.1.57.Вопрос. ||код состояния =4||*)
    IF NOT (
    SOST=4
    ) THEN JMP L140; END_IF;(*Нет-> #1.1.140.Полка. ||код состояния = 3||*)
    JMP L139;(*-> #1.1.139.Полка. ||код состояния = 5||*)
    (*#1.1.140.Полка. ||код состояния = 3|"авария насоса 1"|*)
    L140: ;
    SOST:=3;
    (*#1.1.61.Действие. ||код состояния=3 "авария насоса 1"||*)
    SOST:=3;
    (*#1.1.62.Действие. ||насос 1 стоп||*)
    PUMP1:=FALSE;
    (*#1.1.63.Действие. ||ВКЛЮЧИТЬ БИТ АВАРИИ||*)
    BIT_AVAR:=TRUE;
    (*#1.1.64.Адрес. ||запуск насоса 2||*)
    JMP L47;(*-> #1.1.47.Ветка. ||запуск насоса 2||*)
    (*#1.1.139.Полка. ||код состояния = 5|"авария всех насосов"|*)
    L139: ;
    SOST:=5;
    (*#1.1.59.Действие. ||насос 1 стоп||*)
    PUMP1:=FALSE;
    (*#1.1.60.Адрес. ||Завершение||*)
    JMP L74;(*-> #1.1.74.Ветка. ||Завершение||*)
    (*#1.1.65.Ветка. ========= ||АВАРИЯ НАСОСА2||*)
    L65: ;
    (*#1.1.66.Вопрос. ||код состояния =3||*)
    IF NOT (
    SOST=3
    ) THEN JMP L141; END_IF;(*Нет-> #1.1.141.Полка. ||код состояния = 4||*)
    JMP L142;(*-> #1.1.142.Полка. ||код состояния = 5||*)
    (*#1.1.141.Полка. ||код состояния = 4|"авария насоса 2"|*)
    L141: ;
    SOST:=4;
    (*#1.1.71.Действие. ||насос 2 стоп||*)
    PUMP2:=FALSE;
    (*#1.1.72.Действие. ||ВКЛЮЧИТЬ БИТ АВАРИИ||*)
    BIT_AVAR:=TRUE;
    (*#1.1.73.Адрес. ||запуск насоса1||*)
    JMP L38;(*-> #1.1.38.Ветка. ||запуск насоса1||*)
    (*#1.1.142.Полка. ||код состояния = 5|"авария всех насосов"|*)
    L142: ;
    SOST:=5;
    (*#1.1.68.Действие. ||насос 2 стоп||*)
    PUMP2:=FALSE;
    (*#1.1.69.Адрес. ||Завершение||*)
    (*#1.1.74.Ветка. ========= ||Завершение||*)
    L74: ;
    (*#1.1.75.Конец. ||Конец||*)
    (*#1.1.2.Заголовок.Конечный текст. ||БЛОК НАСОСОВ ПОДПИТКИ||*)
    ...... Нужна 1 строка разделитель: ====
    Но суть совсем не в этом.
    Суть в том, что, есть же Hardella IDE, куда можно добавить Дракон, о чём Алексей Геннадьевич и говорил.

    Но, разумеется, перед тем, как что-то куда-то добавлять я хочу примериться "а как оно вообще".

  4. #14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    в любом языке за раз выполняется 1 действие.
    Не понимаю смысла этой фразы.
    В КДС SFC, за 1 срабатывание происходит максимум 1 переход к следующему квадратику (параллельные выполнения пока опустим).
    И КДС никак не заставишь выполнить "вот эти 5 переходов между квадратиками в одном цикле ПЛК".

    А тут же я предлагаю, чтобы наоборот: всё выполнялось в рамках одного цикла ПЛК, а деление на циклы было явным (на паузах).

  5. #15

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    Суть в том, что, есть же Hardella IDE, куда можно добавить Дракон, о чём Алексей Геннадьевич и говорил.
    Но, разумеется, перед тем, как что-то куда-то добавлять я хочу примериться "а как оно вообще".
    Какова будет реакция официальных представителей фирмы "ОВЕН" заранее известно, к сожалению.

    Но если вы действительно добавите Дракон в Hardella IDE, то простые пользователи CoDeSys, которые не сильны в вопросах программирования вам спасибо точно скажут.

    Лично я Hardella IDE использую когда возникает потребность работать с ШД и энкодерами. Все работает в реальном проекте. Есть одна проблема при управлении ШД, но я думаю она решаема.

    У SIEMENS есть язык подобный Дракон (дополнительный пакет S7-GRAPH).

    Послал в личку ссылку на документ.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 08.10.2017 в 15:10.

  6. #16
    Пользователь Аватар для capzap
    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Киров
    Сообщений
    9,721

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Владимир Ситников Посмотреть сообщение
    Если в S7 можно как-то этим управлять, то, по-моему, хорошо. Можете подробнее рассказать как оно там настраивается?
    я не поклонник SFC, в деталях мне нечего рассказать, помню что на занятиях уводили sfc-схему в прерывание, выполняли произвольный код, затем так же по условию возвращались в основную схему на то же место(шаг). На ST есть CASE, он вполне может заменить sfc-схему и там тоже только один кейс выполняется за один цикл контроллера
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

    среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

  7. #17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    я не поклонник SFC, в деталях мне нечего рассказать, помню что на занятиях уводили sfc-схему в прерывание, выполняли произвольный код, затем так же по условию возвращались в основную схему на то же место(шаг)
    Ясно.

    Цитата Сообщение от capzap Посмотреть сообщение
    На ST есть CASE, он вполне может заменить sfc-схему и там тоже только один кейс выполняется за один цикл контроллера
    Да, в ST есть CASE, но программа на CASE менее выразительна, чем Дракон-схема.

  8. #18

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Ну это если сама эта программа не вызывается из внешней пользовательской.
    Кстати, да. Ступил. Если SFC вызвать несколько раз из прикладного кода, то она, конечно, запросто может сдвинуться на несколько шагов.

    Но "вызывать SFC вручную" выглядит странной затеей. По сути вызывающий код должен понимать алгоритм по которому действует эта SFC схема, чтобы её пнуть нужное количество раз.
    Зачем тогда нужно SFC, если к ней нужен внешний пинатель, который понимает всё про возможные состояния этой SFC схемы?

    В этом плане Дракон-схема самоходная. Т.е. её вызов просто добавляем 1 раз в PLC_PRG и она прокручивается на нужное количество шагов.

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Вы хотите вклеить эти внешние возможности сразу в среду исполнения ?
    Непонятен вопрос. Можете поподробнее?
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 08.10.2017 в 20:05.

  9. #19

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    PS
    например внешний код с флажком "еще хочу" очевиден

    Код:
    t := time();
    repeat
      sfc(ещё := false);
    until (time() - t) > дануна or not sfc.ещё  //ещё - input, при необходимости поднимается внутрях
    end_until
    Да, чего-то туплю я. Получается, если в SFC проставлять флаг "ещё хочу" (или альтернативный "довольно"), то оно будет такое же самоходное.
    Ну, там где я в Дракон схеме проставил флаг "хватит, пауза", там же и в SFC будет аналогичный флаг.

    Получается, разница сводится к:
    1) Разным картинкам. В SFC нет IF'ов. В Драконе они есть. В SFC только Jump'ы, а в Дракон'е более наглядные ветки (вертикальные). Т.е. формулировать алгоритм на Драконе по-моему, проще.
    2) Немного разной смысловой нагрузкой шагов: в SFC развиты параметры "минимальная-максимальная длительность выполнения шага", "входные-выходные" действия (CDS может всё это рисовать). А в Драконе так сказать, штатных, средств отображения всех этих параметров нет. Наколхозить, конечно, можно, но Паронджанов о подобных штуках не пишет.
    3) В SFC много внимания уделяется переходам между шагами (можно прямо код выполнять в переходах), а в Драконе как таковые переходы вообще за сущности не считаются, и все действия выполняются в квадратиках действий.
    4) В SFC нужно не забывать выставлять флаг "ещё хочу". Может, и не так страшно. С одной стороны, оно делает SFC гибким (можно и так и сяк сделать), а с другой, я думал, что нужно делать какую-то одну модель выполнения, и прятать от программиста необходимость управления этим флагом.
    5) В велосипедах можно сделать "запуск вложенной схемы", и т.п. На SFC, вроде, есть проблемы с вкладыванием.

    Ну и собственно, вопрос: оно вообще в кассу или нет?
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 08.10.2017 в 21:59.

  10. #20

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    1.Что значит нет if'ов ? Просто по сравнению с Драконом - из условия нет 2х выходов (неудобней). Но параллелится. Дальше тоже самое.
    Так я об этом и говорю, что нет квадратика с двумя выходами и прочее.
    Да, Дракон удобнее, вроде.

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    4."что нужно делать какую-то одну модель выполнения, и прятать от программиста необходимость управления этим флагом" Так если спрятать - тогда 1 шаг/цикл
    Скажу по-другому. Делать так, чтобы флаг "довольно" генерировался на основе визуально-отличимого признака. Например, в паузах в алгоритме (ну, которые трапециями на картинке рисуются).
    Возможно, только я так туплю, но почему-то не видно примеров "ещё-дануна" вариантов использования SFC.

    Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    Лично мне - нет.
    Ясно, спасибо за пояснения.

    Посмотрим, может ещё кто-нибудь что-нибудь скажет.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •