Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Измерение напряжения/тока после регулировки симистром.

  1. #1

    По умолчанию Измерение напряжения/тока после регулировки симистром.

    Доброго времени суток! Сильно не бейте, я абсолютный новичок в вашем деле. Есть задача реализовать плавный нагрев тэна, и контроль по току или напряжению в ТРМ138. Применили симистор, получили плавный нагрев. Но контроль не могу реализовать. Пробовал токовое кольцо (неинвазивный датчик тока), на выходе получилась парабола (при регулировке от 0-110 В показания возрастают пропорционально, от 110-220В показания затухают до 0). Пробовал низкоомный шунт (шунт измеритель тока), показания уменьшаются с возрастанием напряжения. Подскажите, пожалуйста, какой датчик нужно подключить чтобы произвести адекватный замер (контроль) напряжения/тока.
    Уважаемые администраторы не нашел ветки, если не по месту то просьба переместить.
    Последний раз редактировалось Евгений У; 22.05.2017 в 22:17.

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,260

    По умолчанию

    датчик тока с выходом 4-20 мА например, если есть куда завести.

  3. #3
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,529

    По умолчанию

    Добрый день. Регулирующие выхода ТРМ138, в том числе и симисторная отопара для управления мощным симистором, работают в ключевом режиме. То есть включено или выключено. Регулировка нагрева ТЭНа осуществляется режимом ШИМ модуляции. То есть включается и выключается на определённое время (иногда достаточно маленькое, мс.).
    Поэтому, если ТЭН питается напряжением 220В, то у Вас напряжение может быть или 220В, или 0В. Ни о каком напряжении в 110В речи быть не может. Если у Вас это показывает какой то прибор - это результат усреднения АЦП. Подключите стрелочный напряжометр, посмотрите как дёргается стрелка при сработке ВУ. То же самое будет происходить и с датчиком тока, рекомендованном в предыдущем посте коллегой.

    Зачем Вам вообще нужны эти измерения? Ни разу не встречал такого метода контроля. Температуру держит стабильно - задача выполнена. Остальное от лукавого.

    С уважением
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  4. #4

    По умолчанию

    Регулировка температуры осуществляется отдельным блоком в состав которого входит симистр. ТРМ 138 призвана наблюдать за изменением температуры и тока/напряжения, и в случае выхода оных за установленные рамки произвести аварийную остановку. Поэтому и необходимо считывать показания тока/напряжения.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    датчик тока с выходом 4-20 мА например, если есть куда завести.
    А какая маркировка датчика?

  6. #6
    Пользователь Аватар для maximov2009
    Регистрация
    11.09.2012
    Адрес
    Барнаул Алтайский край
    Сообщений
    2,529

    По умолчанию

    И снова здравствуйте. Получается Вы неправильно описали задачу. У Вас звучит что именно ТРМ 138 и регулирует и контролирует.

    Если у Вас на регулировке другой прибор, то судя по описанию используется фазоимпульсный метод регулировки мощности. То есть пропускается часть синусоиды. Отсюда и нелинейное изменение напряжения, так и должно быть.
    Датчик тока типа http://atomelectro.ru/catalog/item/t...a-4-20-ma.html
    наберите в поисковике "трансформатор тока с выходом 4-20 ма" и выберите подходящий.
    В любом случае такой контроль абсолютно не нужен и я не встречал чтобы делался.
    Всегда делается контроль по превышению определённой температуры. Залезла выше - симистору кирдык (пробой насквозь) значит пришёл. А так у Вас при начальном разогреве ТЭН используется полная мощность, и только при приближении к уставке она понижается. И что Вы будете контролировать? Если КЗ ТЭН для защиты симистора -не успеете, помогают только плавкие предохранители или быстродействующие автоматы, у которых цена от самолёта.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

  7. #7
    Пользователь
    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    7,260

    По умолчанию

    http://www.eltranstech.ru/products/t...v4-20ma0-20ma/

    я такой себе брал для дома на 50А, чтобы к ПР200 подключать, недавно они его чуть модернизировали. Цены скромные.

    Промышленные варианты тоже есть, Seneca T201 - но ценник будет раза в 3-4 выше.

  8. #8

    По умолчанию

    С любыми датчиками тока, напряжения адекватного измерения не получится. Во-первых, мощность нагревателя не пропорциональна току или напряжению, зависимость квадратичная. Т.е. нагреватель мощностью 1 кВт на напряжение 220В при напряжении 110В потребляет 0,25 кВт. И что, глядя на показания прибора, мощность придётся прикидывать в уме, производя арифметические вычисления?
    Во-вторых, при фазоимпульсном регулировании напряжение и ток на нагрузке имеют не синусоидальную форму, а все доступные средства измерения рассчитаны на измерение среднеквадратичного значения переменного тока или напряжения именно синусоидальной формы. Показания таких приборов при несинусоидалном напряжении имеют значительную погрешность, мало того, эта погрешность весьма причудливо меняется при регулировании.
    И вообще непонятно, зачем вы собираетесь измерять напряжение, ток на нагрузке, да ещё с такими погрешностями, коль вас в конечном итоге интересует всё-таки температура. Вот её и измеряйте и регулируйте.
    Если же вам требуется получать определённые время/температурные параметры, типа разогрев с заданным темпом, выдержка заданной температуры, охлаждение с заданным темпом, то ваш путь - ПЛК или ПР с ПИД-регулятором и программный задатчик температуры для него, вычисляющий необходимую температуру в заданных временных интервалах. Заодно можно прикрутить и СКАДу с температурными трендами, архивами и пр. сервисами. Или панель оператора.

  9. #9

    По умолчанию

    Ок. Объясните пожалуйста, почему мультиметр показывает напряжение адекватно (условно), а при подключении датчиков получается полная абра-кадабра.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    21.05.2016
    Адрес
    Недальнее замкадье
    Сообщений
    12

    По умолчанию

    Потому, что мультиметр показывает среднеквадратичное значение (за какой то промежуток времени), а с датчиков снимается мгновенное (то, которое было в момент опроса). Как вариант - снять значения, скажем за период в 1 секунду, поместить в одномерный массив и вычислить среднеквадратичное значение, которое уже отобразить как желаемое. Чистая математика и ничего более.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.04.2017, 12:04
  2. Измерение напряжения/силы тока + Modbus + реле
    от vomus в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 23.10.2014, 17:55
  3. Измерение напряжения и тока
    от S.A.D. в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 19.04.2011, 15:32
  4. Преобразователи тока и напряжения
    от Коля О в разделе Разработки
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 16.04.2011, 08:36
  5. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 17.03.2010, 10:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •